Наша Галактика

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Наша Галактика

В процессе своей практической деятельности человек выделяет из бесконечного разнообразия материального мира конечное количество объектов, явлений, отношений, связей, взаимодействий: строит научную картину мира. Картину, которая развивается по мере накопления знаний, отбивая все более глибші закономерности мироздания. Таким образом, научная картина мира - это конечный «срез» бесконечно разнообразной объективной реальности.«Если Вселенная, которая изучается нами сегодня, возник 20 миллиардов лет тому, то с философской точки зрения важным есть признания объективного характера этого процесса как космического этапа саморазвития материи. Дело конкретной науки - физики понять и описать этот процесс. Возможным .есть мыслить и существование многих Вселенных со сложной топологией. Поэтому целесообразно отличать срок Вселенная природодослідника, которым обозначаются наши сведения о Вселенной, нагроможденных на данный момент времени, от философского понятия материального мира. Это понятие включает у себя в скрытом виде все будущие достижения в учении о Вселенной природодослідника» '.

Итак, совокупность сведений о мироздании, нагроможденных наукой на данный момент времени, целесообразно обозначить сроком «Вселенная природодослідника» в отличие от философского понятия «материальный мир», что включает у себя в скрытом виде все будущие достижения в учении об «Вселенной природодослідника».

«Вселенная природодослідника» является результатом сложного субъект-объектного взаимодействия. Он отображает реальные свойства материи, но ставить вопрос о том, которыми есть эти свойства вне познавательного процесса, который его здійт онюе человечество, без толку.

«Спор о действительности или недействительности мышления, которое изолируется от практики, есть чисто схоластический вопрос»,- подчеркивал К. Маркс. Единый способ видения действительности - ее видения через призму практики.

Таким образом, человечество в процессе своей практической деятельности реализует свой «Вселенная природодослідника», выделяя из бесконечной багатоманітності материи те ее свойства и закономерности, которые имеют наиболее важное значение для практики, для самого существования человеческого общества, для его дальнейшего развития.

Теория расширяемой Вселенной. Основная задача одного из важнейших разделов современной астрофизики - космологии заключается в том, чтобы выучить структуру

пространства Вселенной в больших масштабах и закономерности его эволюции во времени.

В 1922 г. советский математик О. О. Фрідман, анализируя уравнение общей теории относительности А. Ейнштейна, которые описывают поведение Вселенной, приходил к неожиданному выводу о том, что Вселенная не может находиться в стационарном стане: он имеет или расширяться, или сжиматься, или пульсировать.

В дальнейшему выводы Фрідмана достали подтверждение в астрономических наблюдениях, которые проявили в спектрах галактик красное смещение спектральных линий, которое отвечает взаимному отдалению этих звездных систем.

Поскольку все сосредоточения галактик от нас отдаляются, невольно составляется впечатление, что наша Галактика находится в центре расширения, в недвижимой центральной точке Вселенной, которая расширяется. Это обстоятельство было использовано некоторыми защитниками религии, которые старались с ее помощью снова обгрунтувати наше исключительное положение в мироздании.

На самом деле же мы имеем дело с очередной астрономической иллюзией. Расширение Вселенной происходит таким образом, который в нем нет «преобладающей» недвижимой точки. Которые бы два сосредоточения галактик мы не выбрали, расстояние между ними с течением времени будет возрастать. А это означает, что на которой бы из галактик не оказался наблюдатель, он увидит такую самую картину розбігання звездных островов, которую видим и мы.

Итак, мы живем в нестационарной Вселенной, которая расширяется, который изменяется со временем и прошлое которого є нетождественным его современному стану, а современное - будущему.

Возвращая мысленно картину движения галактик назад, ученые приходили к выводу, которая окружающая совокупность звездных систем - Метагалактика возникшая вследствие взрывного расширение надщільної горячей плазмы с температурой в сотне миллионов кельвинов и огромной плотностью около 1095 г/см3, что на 81 порядок выше от плотности атомного ядра.