Кредит и его суть


На этой основе А.Ган разработал рекомендации по широкому использованию кредитной политики для поддержания высокой экономической конъюнктуры. Изменяя условия кредитования, форсируя постоянно предоставление ссуд, банки могут предоставить обороту столько покупательной силы, сколько необходимо, чтобы создать достаточный спрос, не допустить кризиса перепроизводства, сгладить колебание экономического цикла. В связи с этим А.Ган провозгласил теоретическую возможность создания “безкризисного”, “безконъюнктурного” хозяйства. Подобные рекомендации А.Гана пользовались большой популярностью в 20-те года, когда глубокие экономические кризисы регулярно потрясли капиталистическую систему хозяйства. Тем не менее продолжительная гиперинфляция, которая поразила в этот период экономику Германии, кое-что подорвала авторитет капіталотворчих рекомендаций. А.Гана даже предъявляли обвинение в потому, что его теория оказывала содействие решению гиперинфляции. Под давлением этих обвинений он кое-что пересмотрел свои позиции. В частности, кредитную экспансию перестал считать единым условием высокой экономической конъюнктуры. Вместо политики постоянной кредитной экспансии А.Ган стал советовать периодически проводить кредитную рестрикцию.

Тем не менее, это не означало принципиальный отказ А.Гана от капіталотворчої теории кредита. Уже в 1960 г. он утверждал, что значительная часть выдвинутых им в 20-те года положений, которые остро критиковались тогда его оппонентами, в конечном итоге нашли общее признание. И это в самом деле так. Все современные теории денежно-кредитного регулирования, прежде всего кейсіанського направление, базируются на основных постулатах капіталотворчої теории кредита.

Дж.Кейнс полностью воспринял основные положения капіталотворчої теории и предложенную А.Ганом идею использования ее в интересах государственного регулирования экономики. Вслед за А.Ганом Дж.Кейнс утверждал, что кризиса и безработицу могут быть ликвидированы путем вмешательства эмиссионного банка и правительства в экономические процессы.Причины экономических кризисов, он усматривал в нехватке спроса на предметы потребления и средства производства. Нехватку же спроса объяснял тем, что с ростом доходов относительно уменьшается склонность населения к потреблению, а нехватку спроса на средства производства  ограниченностью частных инвестиций. Эту последнюю тенденцию Дж.Кейнс считал следствием высокого уровня процента. Если уровень процента равняет или превышает норму прибыли, то это стимулирует капиталистов отдавать “преимущество ликвидности”, т.е. склонность держать свой капитал и доходы в денежной форме, а не вкладывать у предприятия или расширять потребление. Особенно чувствительно преимущество ликвидности над инвестициями оказывается в условиях “неуверенности”.

Высокий уровень процента Дж.Кейнс объяснял исключительно недостаточным количеством денег в обращении, которое вызывает ограниченность предложения ссудного капитала сравнительно со спросом. Тем самым Дж.Кейнс отождествлял деньги со ссудным капиталом, а уровень процента связывал с движением спроса и предложения ссудного капитала и отторгал от уровня прибыли. Это давало ему возможность сконструировать извне простой и эффективный механизм влияния на движение платежеспособного спроса, а через него  на смену экономического цикла.

Усилением кредитной экспансии Дж.Кейнс считал возможным расширить массу денег в обращении и предложение ссудного капитала. Тем не менее влияние этого фактора на увеличение спроса, а итак, на послабление кризисного спада и рост занятости он видел косвенным, опосредствованным  через ставку процента. Если вследствие кредитной экспансии пруда процента снижается, то ослабляется преимущество ликвидности и возрастают инвестиции, которые приносят ту же или большую норму прибыли. Это оказывает содействие быстрому выходу из кризисного стана. В таком же направлении действует расширение платежеспособного спроса со стороны населения, которое стимулируется ростом склонности к потреблению вследствие роста доходов и падение процента в условиях кредитной экспансии.

Установленная Кейнсом зависимость роста экономической активности и занятости от снижения ссудного процента, а в конечном итоге  вследствие кредитной экспансии базировалась на количественной теории денег и капіталотворчій теории кредита. Тем не менее Дж.Кейнс понимал узкие места обеих теорий и в своих построениях механизма денежно-кредитного регулирования хотел их обойти. Именно этим объясняется тот факт, который Дж.Кейнс косвенно связывал цены, экономическую конъюнктуру и занятость с количеством денег, а опосредованно  через кредит, спрос и инвестиции. Больше того, влияние количества денег, ведь кредитной экспансии, на уровень процента он считал ощутимым лишь в определенных границах, за которыми процент перестает реагировать на количество денег в обращении, и увеличение ее приобретает инфляционный характер. Поэтому Дж.Кейнс отказался от идей предшественников о безграничных капіталотворчі возможности кредита и банков и советовал рядом с кредитными инструментами широко использовать другие мероприятия регулирования экономики.

Тем не менее, и в современный период некоторые экономисты обращаются к постулатам капіталотворчої теории в своих рекомендациях относительно государственного регулирования экономики. Особенно следует выделить концепцию монетаризму М.Фрідмена и построенные на ней “рецептов” регулирование рыночной экономики.

2. ФОРМЫ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА





Вернуться назад