МЕРКУРИЙ


Планета земной группы

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета и наименьшая из „великих” планет; ее диаметр составляет близко 0,4 диаметра Земли, масса приблизительно в 20 раз меньше земной массы, плотность приблизительно 5 г/см3. Звездные пор, т.е. период обращения вокруг осы относительно звезд, составляет 58,65 наших пор. Среднее расстояние Меркурия от Солнца составляет 57,9 млн. км, а звездное обращение вокруг Солнца делает за 88 днів.

Потому что наибольшая элонгация от Солнца никогда не превышает 280, планета почти всегда остается скрытой и лучах утреннего или вечернего зарева и видеть ее в наших широтах удается редко. Поэтому о ее природе знают очень мало. Невооруженному глазу Меркурий кажется звездой первой величины, иногда даже яскравішою; в максимуме блеска он почти равняется ярчайший звезде небу - Сириусу. В телескоп Меркурий обнаруживает фазы подобно к Луне. Фазы эти зависят от его положения относительно Солнца. Близ верхнего соединения, далеко за Солнцем, он имеет вид почти полного маленького кружочка. Возле наибольшей элонгации он похожий на Луну ц первой или последней четверти, а близ нижнего соединения (между Солнцем и Землей) приобретает форму сравнительно большого, но узкого серпа.

Наблюдать Меркурий очень тяжело. Поляризация исследования дают возможность считать, что по своей природе, как и за размером Меркурий похожий на Луну. Очевидно, он не имеет атмосферы. Время обращения Меркурия вокруг осы точно еще не определено, но наймовірніше, что он равняется временные обращения вокруг Сонця, т.е. 88 дням. Это значит, что планета обращена к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле. Поэтому одно полушарие Меркурия очень нагрето солнечными лучами (к температуре 4000 С, как показывают непосредственные измерения), на ней вечный день, а на второй -вечная ночь и холод.

Из-за того, что эта планета двигается по орбитам, расположенным внутри земной орбиты, она иногда проходит между Солнцем и Землей. В настоящее время планету можно заметить на солнечном диске в виде маленького черного кружочка. Прохождение Меркурия случаются в среднем 13 раз за столетие; они бывают только в мае и ноябре; последнее прохождение наблюдалось 14 ноября 1953 года.

У Меркурия спутники не найдены. Поверхность Меркурия настолько покрыта кратерами, которые на фотографиях ее тяжело отличить от поверхности Луны.

Подобные они также за отбивной способностью и теплопроводностью поверхностного пласта. Заметным отличием является малое количество впадин, подобный месячным „морів”. Наибольшая из них - море жары - имеет диаметр около 1300 км.

Через большую витягнутість орбиты Меркурия кажется, что Солнце странным чином двигается его небосклоном. В своем движении оно может ускоряться или замедлять, останавливаться и даже двигаться в зворотньому направлении.

В некоторых районах Меркурия можно наблюдать еще более впечатляющее явление: спустя некоторое время после востока, піддівшись на небольшую ворсита над горизонтом, Солнце, будто „забувши” что-то важное под горизонтом, спешит назад, заходит там, где сошло и снова сходит. Такая есть картина происходит и на западе: Солнце заходит потом снова сходит на небосклон, поднимается на небольшую высоту и снова заходит.

Из-за отсутствия атмосферы и близость к Солнцу физические условия на поверхности Меркурия очень суровые. В полдень на экваторе максимальная температура достигает 700 к, ночью снижается до 100 К і ниже.

Выяснениный, что Меркурий имеет очень разреженную газовую оболочку, которая в основном состоит из гелия, а также водорода (он представлен в намного меньшем количестве), есть незначительное количество аргона, неона, ксенона. Концентрация частичек такая, как в земной атмосфере на высоте 700 км. Эта газовая оболочка не является собственной атмосферой планеты: силой своего тяготения. Меркурій захватывает частички солнечного ветра, которые в среднем через 200 суток побросают планету, а на их место поступают новые.

Через значительную близость к Солнцу наблюдать детали на поверхности Меркурия из Земли было невозможно. И лишь в 1974-1975 гг. АМС „маринер-10”(США) передала на Землю около 10000 снимков Меркурия. На них хорошо видно, что поверхность Меркурия сплошь покрыта кратерами, чем он очень похожий на Луну. Вот только кратеры расположены гуще и они плоскіші, чем на Луне: имеют меньшую глубину и меньшую высоту кольцевых валов, которые их окружают.

Неожиданно было выявлено магнитное поле Меркурий, напряженность которого составляет близко 1% напряженности магнитного поля возле поверхности Земли. Наличие магнитного поля разрешает допустимые, что Меркурий имеет довольно большое металлическое ядро, размеры которого могут достигать 2/3 диаметра планеты. Считается, что в ядре сосредоточенно до 80% всей массы Меркурия, и этим определяется его наибольшая средняя плотность среди всех планет Солнечной системы.





Вернуться назад