Кредит и его суть


Банки он рассматривал не как посредников, а как творцов капитала. Для этого достаточно активно расширять кредит за счет выпуска денег. Чтобы разорвать узкие границы обращения денег (Дж.Ло предлагал выпускать неразменные дензнаки. Путем расширения кредитования за счет эмиссии необеспеченных банкнот он обещал в короткий срок обогатить страну, сделать ее цветущей. Однако, эти идеи на практике провалились. Так, будучи министром финансов Франции Дж.Ло в 1720 г. реорганизовал свой частный эмиссионный банк в государственный Королевский банк, который выпускал банкноты в порядке дисконта векселей и разменивал их на серебро, все происходило нормально. Как только этот банк начал выпуск ничем не обеспеченных банкнот, они катастрофически обесценились и банк обанкротился. Это на продолжительное время подорвало доверие к капіталотворчої теории и укрепило позиции приверженцев натуралистической теории.

Тем не менее в меру развития кредитной системы, акционерных банков и чекового обращения возникшая потребность в возрождении капіталотворчої теории, который осуществил во второй половине XIX ст. английский экономист Г.Маклеод. В своих научных работах “Основы политической экономии” и “Теория и практика банковского дела”, Г.Маклеод выдвинул новые обгрунтування капіталотворчої природы кредита. В отличие от Дж.Ло он утверждал, что кредит не создает капитала, а сам является капиталом, причем продуктивным, поскольку приносит прибыль в виде процента; банки  “фабрики кредита”, они создают кредит, а значит, и капитал. Рассматривая банки как “фабрики кредита” Г.Маклеод целиком логически решающую роль в их деятельности отводил активным операциям, а пассивным  второстепенную роль. По его мнению, банки путем депозитной или наличной эмиссии могут осуществлять кредитные операции, вследствие которых потом формируются депозиты. Поэтому он не видел существенного отличия между эмиссионными и депозитными банками. Если первые осуществляют кредитование за счет наличной эмиссии, то вторые  за счет депозитной эмиссии.

Главная ошибка Г.Маклеода заключалась в отождествлении категорий кредита, денег и капитала. Представители теории по ошибке доказывали, что кредит и деньги  богатство, так как ценные бумаги (акции, облигации, чеки) могут быть обмененные на деньги, а банки создают капитал через активные операции. Они не понимали, что размеры банковского кредита определяются условиями общественного воспроизведения (возможностями ресурсного воспроизведения), а не объемами ссудных операций банков.Тем не менее Г.Маклеод, в отличие от Дж.Ло и благодаря его экспериментам с эмиссионным банком, уже понимал, что капіталотворення с помощью кредита не может быть безграничным. Он предупреждал, что в способности банков умножувати капиталы кроется большая угроза чрезвычайно быстрого развития банковских операций. Поэтому Г.Маклеод даже ставил задачу поиска границ умного увеличения объемов кредита. Все это стало заметным вкладом в развитие капіталотворчої теории кредита, а вместе с тем и шагом в направлении сближения с натуралистической теорией.

Кредитная политика, которая базировалась на капіталотворчій теории, все больше приобретала экспансионистский характер, в связи с чем самая теория постоянна называться экспансионистской.

Первыми сделали попытку приспособить постулаты капіталотворчої теории к нуждам государственно-монополистического регулирования экономики австрийский экономист Й.Шумпетер и немецкий экономист А.Ган. Анализируя закономерности расширенного воспроизведения Й.Шумпетер в своей книге “Теория хозяйственного развития” приходил к выводу, который основным движителем экономического развития является кредит. Это обусловлено тем, что банки, предоставляя кредит, выпускают в обращение новые платежные средства, которые являются капиталом, поскольку используются предпринимателями для расширения производства.

Отождествив кредит с капиталом, Й.Шумпетер объявил кредит и банки решающими факторами развития капиталистического производства, способными отвернуть экономические кризисы, инфляцию, обеспечить процветание общества. Й.Шумпетер вплотную подошел к разработке кредитных методов экономического регулирования.

Еще дальше в разработке кредитной политики, согласно идеям капіталотворчої теории кредита, пошел А.Ган. Как и его предшественники, А.Ган считал, что банки способные беспредельно расширять кредит путем депозитно-чекової эмиссии, которая их активные операции первичные по отношению к пассивным, что последние є лишь отображением перших.

В отличие от своих предшественников, А.Ган сделал попытку раскрыть механизм капіталотворчої функции кредита. Наиполнее она может раскрыться при кредитовании по контокоренту. В такой форме банки задовільняють потребности предприятий не только в краткосрочных, а и в долгосрочных кредитах, а итак, и в капиталах. По контокорентному банк может в любое время предоставить предприятию дополнительную покупательную силу, необходимую для привлечения в свой оборот рабочей силы и материальных ценностей. Увеличение производства и рост цен предопределяют дополнительный спрос на кредит. Такой механизм обеспечивает сращивание банков с предприятиями, их глубокий контроль над экономикой.





Вернуться назад