ЛУНА- ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ


1. Физические условия на Луне. Месяц - наиближе к Земле небесное тело и поэтому лучше всего изучено. Ближайшие к нам планеты приблизительно в 100 раз дальше. Месяц меньше Земли за

диаметром учетверо, а за массой - в 81 раз. Средняя его плотность 3,3 10 кг/мь, т.е. меньшая, чем в Земли. Очевидно, у Луны не такое густое ядро, как в Земли. На Луне нет атмосферы, которая смягчает жгучее солнечное излучение и защищает от космического лучей и потоков микрометеоритов. Нет там ни туч, ни воды, ни туманов, ни радуги, ни рассветной звезды. Тени резкие и черные. Отсутствие на Луне водной пары и атмосферы подтвердили непосредственные измерения на его поверхности. Небо на Луне даже днем было бы черное, как в космическому просторные, но разреженная пылевая оболочка, которая окружает его, немного рассеивает солнечный свет.

Беспрерывные удары небольших метеоритов дробят поверхность Луны на осколки и пилинки. В условиях вакуума происходит молекулярное сцепление этой пыли в пористый шлакоподібний пласта. Такая структура поверхностного пласта предопределяет его малую теплопроводность. Вследствие этого даже на небольшой глубине сохраняется постоянная температура, несмотря на ее сильные колебания извне. Огромные перепады температуры месячной поверхности со дня к ночи объясняются не только отсутствием атмосферы, а и продолжительностью месячного дня и месячной ночи, которая отвечает двум нашим неделям. Температура в підсонячній точке Луны равняется +120 °С, а в противоположной точке ночного полушария —170 °С. Вот как изменяется температура на протяжении одного месячного дня!

2. Рельеф. Уже из времен Галілея начали составлять карты видимого полушария Луны. Темные пятна на поверхности Луны назвали «морям и». Это низины, где нет и капли воды. Дно их темное и более или менее равное. Большую часть поверхности Луны занимают світліші возвышенности - «материки». Есть несколько горных позвоночников, названных, подобно к земным, Альпами, Кавказом и т.д. Высота гор достигает 9 км. Но основной формой рельефа являются кратеры. их кольцевые валы заввишки несколько километров окружают большие круглые впадины диаметром около 200 км, например Клавій и Шіккард. Все большие кратеры назвали в честь ученых. Так, на Луне есть кратеры Тіхо, Коперник и др.

Когда полный месяц, в южном полушарии хорошо видно в сильный бинокль кратер Тіхо диаметром 60 км в виде яркого кольца, от которого расходятся радиальное светлые лучи, их длина сравнима с радиусом Луны, и они протягиваются, пересекая много других кратеров и темных впадин. Выяснилось, что лучи образованы сосредоточениям большого количества малых кратеров со светлыми стенами.

Месячный рельеф лучше изучать тогда, когда соответствующая местность находится вблизи термінатоpa, т.е. границы дня и ночи на Луне. Тогда освещенные Солнцем сбоку неровности отбрасывают длинные тени и хорошо заметные. Очень интересно в продолжение часа последить в телескоп за тем, как близ терминатора на ночной стороне загораются светлые пятнышки - это вершины валов месячных кратеров. Постепенно из тьмы вытекает светлая подкова - часть кратерного вала, но дно кратера еще в полнейшей тьме. В конце концов обрисовывается весь катер. При этом хорошо видно, что чем меньшие кратеры, тем их больше. Они часто размещенные цепочками и даже «сидят» один на одном. Более поздний кратеры образовались на валах старіших кратеров. В центре кратера часто видно горку (рис. 46), на самом деле это группа гор. Кратерные стены обрываются террасами круто вглубь. Дно кратеров лежит ниже от окружающей местности.

Вся поверхность Луны покрыта мелкими кратерами - пологими углублениями - это результат ударов небольших метеоритів.

Из Земли, как мы знаем, видно только одно полушарие Луны (рис.). В 1959 г. советская космическая станция, пролетая мимо Луны, впервые сфотографировала невидимое из Земли полушарие. В принципе она не отличается от видимой, но на ней меньше «морских» впадин (рис.). Теперь составлены детальные карты этого полушария на основе многочисленных фотографий Луны, сделанных из близкого расстояния автоматическими станциями, которые летали к Луне. Аппараты не раз спускались и на его поверхность. В 1969 г. на поверхность Луны впервые спустился космический аппарат с двумя американскими астронавтами. На сегодня на Луне побывало шесть экспедиций астронавтов США, которые благополучно возвратили на Землю. Они ходили и даже ездили на специальном вездеходе по поверхности Луны, устанавливали и оставляли на нем разные аппараты, в частности сейсмографы для регистрирования «місяце-трусів», и привезли образцы месячного грунту. Советские ученые достали пробы месячных пород из разных мест с помощью автоматов, которые за командой из Земли брали пробу грунту и возвращали с ней на Землю.

Химический анализ образцов месячного вещества показал, что породи Луны не столько разнообразные, как земные, и за составом подобный базальтам.На Луну посылали и советские автоматические самоходные лаборатории- луноходы, которые выполнили много научных измерений и анализов грунту и прошли по Луне значительные расстояния - несколько десятков километров. Даже в тех местах месячной поверхности, которые из Земли кажутся равными, грунт имеет много воронок и засыпанный каменьями всяческих размеров. Луноход, управляемый из Земли, «шаг за шагом» передвигался с учетом характера местности, вид которой передавался на Землю по телевидению. Это огромное достижение советской науки важное в качестве примера непосредственного исследования физических условий на другом небесном теле, которое находится от Земли на большом расстоянии.





Вернуться назад