НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ - ЗЕМЛЯ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ - ЗЕМЛЯ

Проблема требует диалектического подхода. Необходимо сохранять не равновесомую вообще, а равновесомую, что отвечает современному уровню развития человечества и той задачам, которые перед ним стоят в данную эпоху. Речь идет, таким образом, о создании единой саморегулировочной системы «человек - производство - природа», системы с такими обратными связями и возможностями управления, которые давали бы возможность осуществлять оптимальное взаимодействие между человеческим обществом и природой. В нашей стране решения этой задачи приобрело чрезвычайно важное государственное значение.

Однако чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие человека и природы в масштабе всей нашей планеты, нужны общие усилия многих країн.

Все сказанное свидетельствует о том, что при соответствующих усилиях и соответствующей организации наука может находить реальный выход из кризисных ситуаций даже глобального характера. И потому нет никаких оснований искать в подобных ситуациях утеху с помощью религиозных иллюзий.Другая дело, что практическое осуществление нужных мероприятий может наталкиваться на препятствия социального порядка, связанные с существованием в современном миру капиталистического лагеря, капиталистической системы хозяйства. Для преодоления этих препятствий нужен высший уровень международного сотрудничества, чем тот, который существует в современном мире, а в перспективе - социальная перестройка капиталистического общества.

Кроме того, надо иметь в виду, который нередко в ранг глобальных кризисных ситуаций неоправданно сводятся проблемы, возникновение которых обусловлено именно капиталистической системой хозяйствования.

Как известно, в земной атмосфере на высотах от 15 до 40 км содержится пласт так называемого озона, с максимумом концентрации на высоте около 25 км. Озон - это кислород в особом молекулярном стане - одна молекула озона состоит из трех атомов кислорода.

Образовывается озон под действием ультрафиолетовой радиации Солнца, главным образом в тропических районах нашей планеты, и разносится воздушными течениями в районы средних и высоких широт.

Чрезвычайно важное свойство озоносфери, что есть необходимой для обеспечения возможности существования жизни на Земле, заключается в том, что она поглощает жесткую ультрафиолетовую радиацию Солнца, губительную для живых организмов. В случае повреждения озоносфери, наша планета оказалась бы непригодной для дальнейшей жизни.

Согласно имеющимся научным данным, около 650 миллионов лет тому содержимое кислорода в воздушной оболочке Земли составлял близко 0,1 % его современной концентрации. Пополнение кислородом могло происходить по счет двух источников: его поступлений из недр планеты (сначала кислород тратился на окисление железа, а потом стал концентрироваться в атмосфере) и деятельности сине-зеленых водорослей. Что же к озоносфери, то она возникшая около 570 миллионов лет тому.

В 1985 году над Антарктидой было выявлено так называемую «озонную дырку» - район, где озоновый слой стал очень тонким. Образовывается «дырка» в сентябре и октябре, а потом она «затягивает». Размер «дырки» составляет близко 10 млн. кв. км, т.е. ее можно сравнить с территорией США.

Природа этого явления пока что непонятная, поскольку продолжительность наблюдений сравнительно небольшая. Не исключениный, что мы имеем дело с некоторым кратковременным или периодическим естественным атмосферным процессом, который, в частности, может быть связанный с колебаниями уровня солнечной активности (1985-1988 pp.-года минимума дежурного цикла солнечной активности).

Не исключено также, что одной из причин образования озонной дырки есть хозяйственная деятельность человека. В результате ряда производственных процессов в атмосферу поступает большое количество хлоромістких соединений; прежде всего фреонов, которые используются в аэрозольных упаковках. Поднимаясь в стратосферу, фреоны под действием солнечного излучения распадаются, и при этом выделяется атомарный хлор, который активно разрушает озон.

Важную роль могут отыгрывать и нитраты, которые их используют в сельском хозяйстве как удобрения. Некоторая их часть усваивается растениями, но большая часть раскладывается, вследствие чего образовываются азотистые соединения, которые поднимаются в атмосферу и вступают в химические реакции с озоном. Есть сообщения о том, что образование типа «озонных дыр» выявлено и в Арктике, хотя и значительно меньших масштабов, чем в Антарктиде.