Академик М.И.Вавілов


Академик М.И.Вавілов

М. И. Вавілов родился в Москве 26-го ноября 1887 года. Отец его был способным коммерческим деятелем, который прошел через трудное детство. Он искренне любил своих сынов, Николая и Сергея (со временем стали гениальными россиянами учеными), дочь Лидию - микробиолога, которая умерла в годы своей молодости, и Олександрові, что стал позднее врачом. Николай был помещен отцом в Московское коммерческое училище. Его же тянуло к себе природоведение.

Как много выдающиеся ученых М. И. Вавілов рано стал заниматься самостоятельной работой. По окончании училища Вавілов поступил в Московский Сельскохозяйственный Институт, где и началась его активная научная деятельность (ныне Сельскохозяйственная Академия имени К. А. Тімірязєва), что он закончил в 1911 году. Его дипломная работа "Голые слизняки (улитки), что повреждают поля и огороды в Московской губернии", опубликованная в 1910 году, сразу же была оценена по достоинству и даже удостоена премии Московского политехнического музея. В 1909 году, будучи еще 2-студентом го курса, он выступает на торжественном заседании студенческого кружка - кружка любителей природоведения, - 100-посвященному вещью со дня рождения Дарвина, с докладом "Дарвинизм и экспериментальная морфология". Таким образом, еще на студенческой лаве определился круг научных интересов Вавілова - от прикладных вопросов сельского хозяйства к самым широким теоретическим вопросам эволюционной биологии. Уже тогда многим из его окружение было ясно, что его как ученого ждет большое будущее. Позднее, один из его учителей, которые выдается агрохимик Д. М. Прянишников скажет о Вавілова: "Мы не говорим, что он гений только потому, что он наш современник".

Работая в Д. М. Прянишникова, по окончанию института, Вавілов одновременно стал учеником и сотрудником основоположника отечественной селекции сельскохозяйственных растений профессора Д. Л. Рудзинского, что основал Селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте. Николаю Ивановичу везло на корифеев! Это всегда было проявление взаимного тяготения. Кроме Д. М. Прянишникова и Д. Л. Рудзинского, Николай Иванович в первые годы своего научного развития сблизился с такими высокоталантливыми деятелями селекции и микологии, как С. И. Жегалов и А. А. Ячевский. Николай Иванович попал в плеяду наибольших исследователей начала столетия.

Уже с 1911 года Вавілов стремится в Бюро по прикладной ботанике в Петербурге, который в то время возглавлял Р. Э. Регель. Здесь он начал из изучение пшеницы, а потом ячменя и других культур. Его уже начинают интересовать более широкие вопросы происхождения культурных рослым. Больше того, в 1911 и в 1912 годах он, вероятно, под впечатлением работ И. И. Мечникова начинает свои исследования по иммунитету растений и грибковых заболеваний, что он проводит в сверхурочное время, в управляемой профессором А. А. Ячевским лаборатории в бюро микологии и фитопатологии. Поражала трудоспособность Вавілова. По свидетельству очевидцев, он мог работать по 18 часов в сутки. Он имел странное умение концентрировать волю и энергию, работать с азартным безумством. Его бешеный ритм невольно захватывал всех, кто с ним работать. "Жизнь короткая - надо спешить", - говорил он, словно предчувствую, что судьба отпустила ему не много времени.

Уже в том же 1911 года Вавілову поручают вести занятие со студентами Высших Голицинских сельскохозяйственных курсів.

Он впервые вводит элементы генетики и делает занятие настолько интересными, что захватывает за собой молодежь, будит в ней любознательность и настоящий интерес к науке.

Большое значение для научной биографии Вавілова имела командировка "для завершения образования" в Англию в 1913 году, к самому Вильяму Бетсона - одному з творцов генетики.

В 1914 году Вавілов переезжает из Англии в Францию, где его заинтересовала наибольшая семеноводческая фирма Вильморенов. Будучи скорее коммерческим предприятием, она также вела большую селекционную и семеноводческую работу и, в частности, исследовала хлебопекарные качества пшеницы. Из Франции Вавілов отправляется в Германию, работать у знаменитого биолога - эволюциониста Ернста Геккеля. Здесь его застает мировая война, которая началась, и он не без работы добирается к России, лишив части багажа с ценными книгамі.

По возвращении из заграничной командировки, Вавілов в 1914 году был избранный преподавателем Голицинских курсов и одновременно вел летные курсы по частному земледелию в Петроградской сельскохозяйственной академии. Но преподавательская деятельность в Москве не дает ему полного удовлетворения и почти не оставляет времени для научной работы. Поэтому в1917 году Вавілов решает переехать в Саратов - центр изучения сельского хозяйства южно-востока России, где работает на Высших сельскохозяйственных курсах Саратовского общества сельского хозяйства. Здесь он читает курс частного земледелия и селекции. В июле 1918 года Вавілов назначается на должность профессора, заведующего кафедрой частного земледелия, снова организованного Саратовского сельскохозяйственного института.В саратовский период, хотя он и был коротким, сошла звезда М. И. Вавілова - ученого. Там он отобрал коллектив молодых последователей его идей, студентов университета, и вместе с ними сделал экспедиционное обследование полевых культур Юго - Востока европейской части России. Результатом экспедиции появилось опубликование первой советской региональной монографии по видовому и сортовому составу полевых обрабатываемых рослым. Книга называлась "Полев культуры Юго - Востока". Выдать ее удалось лишь в 1922 году.





Вернуться назад