Строение и эволюция Вселенной. Наша Галактика


Строение и эволюция Вселенной. Наша Галактика

1. Молочный Путь и Галактика. Длинный путь прошла наука, прежде чем была установлена структура окружающей Вселенной. Только в начале XX ст. окончательно доказаниный, что все видимые на небе звезды образовывают отделенную звездную систему - Галактику, хотя задолго к этому высказывалось немало правильных идей. Так, английский ученый Вильям Гершель (1738-1822) первый указал путь к решению задачи о строении мира звезд, который заключается в подсчете звезд на одинаково малых участках, выбранных в разных местах неба.

Постепенно выяснилось, что звезды Молочного Пути - светлой серебристой полосы, которая опоясывает все небо1, - это основная часть нашей очень сплющенной звездной системы - Галактики. Поскольку полоса Молочного Пути опоясывает небо по большому кругу, то мы находимся близ его плоскости, которую называют галактической. Наидальше Галактика протягивается вдоль этой плоскости. В перпендикулярном к ней направлении густота звезд быстро уменьшается, итак, Галактика в этом направлении протягивается не так далеко.

Наблюдаемая структура Молочного Пути (рис. 81) отчасти обусловленная реальным розміщеням слабых (т.е. далеких) зрение, из которых он составляется, отчасти тем, что местами их заступают тучи космической пыли. Такую темную тучу можно заметить возле звезды Денеб в созвездии Лебедя, где начинается разделение Молочного Пути на две ветки, которые соединяются в южном полушарии неба. Это кажущееся раздвоение вызвано накоплениям космической пыли, которая заступает часть ярчайший мест Молочного Пути, в том числе и те, которые находятся в созвездиях Скорпиона и Стрельца (рис. 82).

Иногда по ошибке говорят, что Молочный Путь - это и есть наша Галактика. Молочный Путь - видимое на небе светлое кольцо, а наша Галактика - это исполинский звездный остров (рис. 83). Большинство ее звезд находится в полосе Молочного Пути, тем не менее ими она не исчерпывается. К Галактики входят звезды всех сузір'їв.

Старинные греки назвали ее «галаксіао, т.е. молочный круг (от слова гал а - молоко).

Подсчитано, что на всем небе количество 21-зрение ї величины и яскравіших представляет 2-близко Ю9, но это лишь небольшая часть звездного «население» нашей звездной системы - Галактики.

Размеры Галактики определили за размещением звезд, которые видно на больших расстояниях. Это цефеїди и горячие сверхгиганты. Диаметр Галактики можно взять приблизительно на 30 000 пк, или 100 000 световых лет, тем не менее четкой границы у нее нет, поскольку звездная плотность в Галактиці постепенно сводится на нет.

В центре Галактики находится ядро диаметром 1000- 2000 пк- огромное уплотненное сосредоточение звезд. Оно размещено от нас на расстоянии почти 10 000 пк (30 000 световых лет)чу направлении созвездия Стрельца, но почти полностью скрытое от нас занавесом туч космической пыли.

В состав ядра Галактики входит много красных гигантов и короткоперіодичних цефеїд. Звезды верхней части главной последовательности, особенно сверхгиганты и классические цефеїди, представляют младшее население. Оно размещается дальше от центра и образовывает сравнительно тонкий пласт, или диск. Среди звезд этого диска содержатся пылевая материя и тучи газа. Субкарлики и гиганты образовывают вокруг ядра и диска Галактики сферическую систему.

По аналогии к другим звездным системам, о которых будет идти в § 29, можно считать, что в диске нашей Галактики должны существовать спиральные ветки, которые выходят из ядра и на концах сходят на нет (рис. 84). Для таких веток характерные горячие сверхгиганты и классические цефеїди. Однако точное положение и форму спиральных веток в нашей Галактиці еще не выяснено.

Связь между принадлежностью звезд к той или другой последовательности и размещением их в просторные отображает отличию условий и времени образования зір.

2. Звездные сосредоточения и ассоциации. В некоторых местах на небе в телескоп, а кое-где даже невооруженным глазом можно различить тесные группы звезд, связанных взаимным тяготением,- или звездные сосредоточения. Различают два вида звездных сосредоточений: рассеянные и пулевые. Сравним их свойства. Рассеянные сосредоточения (рис. 85) состоят обычно из десятков или сотен звезд главной последовательности и сверхгигантов со слабой концентрацией к центру.





Вернуться назад