НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ - ЗЕМЛЯ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ - ЗЕМЛЯ

Длинные века пошли на то, чтобы выяснить, какую форму имеет наша планета, и от наивных библейских представлений прийти к заключению о шарообразности Земли.

Но если бы эта проблема возникшая перед наукой впервые сегодня, ее было бы разрешимо буквально в течение нескольких часов. Для этого довольно было бы сфотографировать Землю с борта космических аппаратов из разных точек космоса и сравнить добытые изображения между собой. Этот пример, между прочим, показывает, как появление новых исследовательский приемов значительно ускоряет процесс познания окружающего мира.

Астрономия «наоборот». Астрономия нагромоздила огромный опыт дистанционного изучения разных объектов. И он понадобился тогда, когда одним из этих объектов постоянная наша собственная планета. Подобный способ изучения Земли из космоса можно назвать «астрономией наоборот». Благодаря этом способе исследования значительно расширились наши знания о Земле, в частности, при наблюдении из космоса были выявленные определенные общие закономерности, которые нельзя было открыть, оставаясь на Земле.

Если из очень близкого расстояния рассматривать театральную декорацию или большое художественное полотно, то в лучшем разе можно распознать отдельные детали - общее впечатление не сложится. Для этого надо отойти на некоторое расстояние. Так и при изучении Земли.

При космическом фотографировании оказалось одно интересное явление. Как известное, земная атмосфера является серьезным препятствием для астрономических наблюдений. Она мешает изучать космические объекты, различать отдельные их детали. Что-то аналогичное происходит и при наблюдении земной поверхности с борта космического корабля. Толща воздуха препятствует рассмотреть отдельные детали. Однако при крупномасштабном фотографировании, целью которого являются выявления глобальных геофизических закономерностей, это явление сыграет положительную роль. Атмосфера в этом случае превращается в своеобразный фильтр, который отсеивает второстепенные детали и тем самым дает возможность проявить важнейшие черты геологических структур, растительного покрова, грунту и др.

На снимках, сделанных из больших высот, хорошо видно и особенности глубинного строения Земли. Сквозь пластов сыпучих покладів будто просвечивает строение более глубоких горизонтов земной коры. Такие снимки содержат принципиально новую информацию, которая оказывает содействие выявлению новых покладів полезных ископаемых. С помощью этих снимков можно изучать и закономерности крупномасштабных геологических процесів.

Так, например, было выявленное большое количество кольцевых структур с поперечником от сотен метров до 700 км. Особенно они распространены на щитах старинных платформ. Можно предположить, что большие кольцевые структуры - это древнейшие разломы, которые возникли на наиболее ранних стадиях развития земной коры, своеобразные душники, которые соединяют поверхность Земли с подошвой литосферы, где в основном аккумулирует внутренняя энергия нашей планеты.

Не приходится сомневаться в том, что для дальнейшего изучения Земли понадобится объединение наземных и космических исследовательский приемов.

Кое-что забегая заведомо, укажем, что в изучении Земли и других планет Солнечной системы наука шла противоположными путями. Землю мы изучали сначала непосредственно «вблизи», а потом перешли к ее дистанционным исследованиям с помощью космических аппаратов. Планеты же, наоборот, сначала изучались дистанционными астрономическими методами, а последними годами благодаря развитию космической техники появилась возможность их непосредственного изучения.

І в поэтому и в другом случае применения нового способа исследования дало возможность получить чрезвычайно ценную дополнительную информацию, расширило представление об этих небесных телах.

Человек и природа. Взаимозависимость свойств организма человека и животные и окружающей среды защитники религии объясняют наличием целесообразного «божественного плана», божественной гармонией всего существующего. На самом деле же наблюдаемая нами согласованность свойств природы и жизнь целиком может быть объяснена без помощи сверхъестественных сил. Эта согласованность - результат продолжительного взаимодействия разнообразных процессов, которые происходят в безжизненной природе и живых організмах.

Человек - частица природы, ее порождение. Как умное существо она формировалась на протяжении многих поколений, в определенных внешних условиях. В этих условиях происходила и развивалась и ее практическая деятельность.

Что же представляют собой физические условия, которые человечество достало «в наследство» от природы? Эти условия хорошо известные, и все же коротко напомним их.