Зори, их образование, развитие и виды


На отличие от классической концепции бюраканську в физическом и математическом плане разработано не так детально. Однако академик Амбарцумян считает, что-такая разработка заблаговременная, поскольку здесь речь идет о найпотаєм-ніші космические процессы, относительно которых у нас еще очень имело фактів.

В споре этих двух концепций ідеться по сути не только о пути формирования звезд, а и о направленности эволюционных процессов во Вселенной вообще: или идут они от разреженных станов к щільніших или, наоборот,- от щільніших до разреженных?

Методические соображения. Различаются и те исследовательские программы, которых соблюдают приверженцы протиборствуючих концепций. Тогда как «классики» считают, что в основе разработки астрофизической теории должен лежать метод построения математических и физических моделей, даже при отсутствии необходимой полноты наблюдательных данных, «бюраканці» считают, что теория должна строиться только на основе фактов, а к созданию конкретных теоретических моделей следует приступать лишь тогда, когда данные наблюдений дают возможность при построении теории обойтись практически без произвольных дополнительных предположений.

Следует отметить, что возникновение разных, иногда противоположных направлений в науке при решении сложных фундаментальных проблем и острых дискуссий между их приверженцами - целиком нормальное явление. К сожалению, острота полемики заставляет протиборствуючі стороны

полностью отбрасывать концепции, которые противостоят им. Тем не менее только дальнейшие исследования могут показать, какая точка зрения более близкая к истине. И дискуссия о путях эволюционных процессов во Вселенной не является исключением. И вдобавок не исключено, что в бесконечном разнообразии Вселенной за одних условий формирования новых космических объектов может происходить конденсационным путем, а за другие - быть следствием распада.

Как было уже сказано, основная часть жизни подавляющего большинства звезд - это период, когда в их недрах происходит термоядерная реакция синтеза более трудных элементов из более легких. На этом этапе равновесие звезды поддерживается равновесомой между давлением раскаленного газа в ее недрах, который стремится расширить звезду, и силами тяготения, которые стремятся ее сжать.

При этом, если термоядерные реакции в недрах звезды чему-то ускоряются поступление тепла с ее глубин к поверхности превышает теплоотдачу в мировое пространство, то температура в недрах звезды повышается, давление газа возрастает и звезда начинает расширяться. Центральная зона охлаждается, и термоядерная реакция приходит к норме. Наоборот, если теплоотдача в окружающее пространство оказывается высшей, чем энерговыделение, то звезда начинает охлаждаться, давление в ее недрах падал и силы тяготения начинают сжимать звезду. Благодаря этому недра звезды разогреваются, термоядерная реакция ускоряется и тепловое равновесие, а вместе с тем и баланс сил внутри звезды приходят к норме. Итак, звезды - это саморегулированные системы, созданные самой природой.

Новый, по сути заключительный, период в существовании звезды наступает тогда, когда ее основное ядерное топливо - водород полностью исчерпывается. В процессе термоядерной реакции в центральной части звезды образовывается гелиевое ядро. Потом это ядро начинает сжиматься, а внешние пласты - оболочка звезды - расширяться. Звезда переходит в стадию

красного гиганта. В ее недрах по мере дальнейшего сжимания одни термоядерные реакции заступают другие при участии все более более тяжелых элементов. И происходит это до тех пор, пока не будут исчерпанные все термоядерные источники энергии.

Дальнейшая судьба умирающей звезды зависит от ее массы. Звезды, масса которых близкая к солнечной или немного превышает ее, превращаются в так называемые белые карлики, т.е. в зрении с радиусами в сотне раз меньше радиуса Солнца. Плотность вещества таких звезд намного превышает плотность солнечного вещества. В каждом кубическом сантиметре пространства белых карликов вмещаются десятки и сотни тонн вещества.

Белый карлик - постоянное образование. Его равновесие поддерживается, тем не менее, внутренним давлением не обычного, а электронного газа, который образован большим количеством свободных электронов. Плотность этого газа целиком достаточная для того, чтобы прекратить гравитационное сжимание звезды. В такому вороне существенным образом проявляются квантовые эффекты, и физики навивают его «виродженим». По этой причине и белых карликов нередко навивают «виродженими звездами».

Температура поверхности наиболее горячих вироджених карликов может достигать 50-100 тыс. кельвинов. Под тонкой атмосферой такой звезды расположенная плотная масса, который имел к самому центру одинаковую температуру. Потери энергии на излучение у белых карликов сравнительно небольшие, поэтому такие звезды охлаждаются чрезвычайно медленно.Типичным примером виродженого карлика е спутник ярчайший звезды земного неба - Сіріуса - Сіріус В. Кстати, Сіріус В стал первым представителем класса вироджених звезд, выявленным астрономами...





Вернуться назад