Общие характеристики планет. Планета Земля


Нижний пласт атмосферы называется тропосферой, которая достигает высоты 10-12 км (в средних широтах). В ней с увеличением высоты температура спадает; выше начинается стратосфера - пласт постоянной температуры близко - 40 °С. Из высоты около 25 км температура земной атмосферы медленно возрастает вследствие поглощения ультрафиолетового излучения Солнца.

Плотность атмосферы тоже уменьшается с высотой. Так, на высоте около 6 км она в 2 раза меньшая, чем возле поверхности Земли, а на высоте в сотне километров в миллионы раз меньшая. На высоте нескольких радиусов Земли, е большей частью водород с концентрацией частичек порядка тысяч атомов в 1 см3.

В верхних пластах земной атмосферы солнечное излучение служит причиной сильную ионизации. Ионизированные пласты атмосферы называются ионосферой.Атмосфера отбивает или поглощает большую часть излучения, которое поступает в Землю из космического пространства. Например, она не пропускает рентгеновское излучение Солнца. Атмосфера защищает нас и от беспрерывной бомбардировки микрометеоритами, и от разрушительного действия космического лучей - потоков частичек (большей частью протонов и ядер атомов гелия), что летят с большой скоростью.

Атмосфера сыграет важнейшую роль в тепловом балансе Земли. Видимое солнечное излучение может проходить сквозь

ее почти не ослабляясь. Его поглощает земная поверхность, которая при этом нагревается и излучает инфракрасные лучи.

За современными представлениями, только благодаря существованию гидросферы и атмосферы на Земле смогло зародиться жизнь. Поэтому проблемы экологии, охраны природы нашей уникальной планеты приобретают особое значение.

3. Магнитное поле. Магнитное поле Земли довольно большое (близко 5- 10-5 Тл). С отдалением от Земли индукция магнитного поля слабеет.

Исследование околоземного пространства космическими аппаратами показало, что наша планета окружена мощным радиационным поясом (см. рис. выше), который состоит из заряженных элементарных частичек - протонов и электронов, которые быстро двигаются. Его называют также поясом частичек высоких энергий.

Внутренняя часть пояса протягивается приблизительно на 500- 5000 км от поверхности Земли. Внешняя часть радиационного пояса находится на высоте от одного до пяти радиусов Земли и состоит преимущественно из электронов, которые имеют энергию десятки тысяч электрон-вольт - в 10 раз меньшую за энергию частичек внутреннего пояса.

Частички, которые образовывают радиационный пояс, наверное, захватывает земное магнитное поле из тех частичек, которое беспрерывно выбрасывает Соние. Особенно мощные потоки частичек рождаются при взрывных явлениях на Солнце - так называемых солнечных вспышках. Поток солнечных частичек двигается со скоростью 400-1000 км/с и достигает Земли приблизительно через 1-2 дня после того, как вспышка горячих газов на Солнце вызвал его. Такой усиленный корпускулярный поток возмущает магнитное поле Земли. Быстро и очень изменяются характеристики магнитного поля, которое называется магнитной бурей. Стрелка компаса колеблется. Возникает возмущение ионосферы, которое поднимает радиосвязь, происходят полярные сияния (рис.).

Мал. Полярное сияние

Полярные сияния разной формы и окраску возникают на высотах от 80 до 1000 км. их образование связано с тем, то в полярных областях частички, двигаясь вдоль линий индукции магнитного поля, которые там почти перпендикулярные к поверхности, проникают в атмосферу. Они бомбардируют молекулы воздуха, ионизируют их и возбуждают свечение, как поток электронов в вакуумной трубке. М. В. Ломоносов первым высказал мысль о том, что полярные сияния имеют электрическую природу. Цветные оттенки полярного сияния обусловлены свечениям разных газов атмосферы.

Итак, мы выяснили, что на Земле и в ее атмосфере происходят разнообразные процессы, много из которых связанные с Солнцем, отдаленным от нас на 150 млн. км, т.е. Земля не изолирована от космоса.

4. Достижение стран СНГ и международное сотрудничество в мирном освоении космического пространства. Большие успехи, достигнутые в изучении планет и других тел Солнечной системы, оказывали содействие усилению связи астрономии с такими науками о Земле, как геофизика и геология. Ученые этих специальностей, которые изучают результаты топографических, радиофизических и других исследований Меркурия, Венерн. Марса, Луны и других спутников, пользуются методом сравнительной геологии. Это дает возможность глубже понять старинную историю развития нашей планеты, закономерности формирования месторождений полезных ископаемых и успішніше вести их разведку на Земле.





Вернуться назад