Полезная информация из астрономии


Наблюдать желательно в одном и поэтому самом месте с добрым обзором (особенно в южной части неба), там, где не мешает свет фонарей и окон домов. За компасом, Солнцем и Полярной звездой следует определить направления сторон горизонта. Желательно иметь карманный фонарик, который не дает яркого света, чтобы при потребности взглянуть на звездную карту, сделать запись или зарисовку в специальной тетради для наблюдений, в котором прежде всего надо написать дату и время проведения того или другого наблюдения.

Невооруженным глазом можно провести такие наблюдения:

1. Изменение положения точки востока и заката Солнца. Для этого дважды на месяц (приблизительно через 2 недели) следует обозначить время мероприятия (или востока) Солнца, а также зарисовать (относительно окружающих далеких предметов) положение точки мероприятия. (востока) на видимом горизонте. Наблюдение, проведенные с одного и того самого места, дают возможность убедиться, что эта точка со временем изменяется.

2. Видимое движение и фазы Луны. Лучше всего начать эти наблюдения того вечера, когда Луна видно как узкий серпик невысоко над горизонтом сразу после заката Солнца. Зарисовав вид Луны и определив приблизительное угловое расстояние его от точки заката Солнца, эти наблюдения следует повторить в следующие вечера в то самое время (сразу после заката Солнца). Так можно будет проследить постепенное изменение фаз Луны и ее перемещение на небе в направлении, противоположному суточному обращению неба.

Все другие наблюдения необходимо проводить, когда потемнеет и станет видно слабые звезды. Следует иметь в виду, который яркий свет Луны уповні мешает наблюдению зір.

3. Ознакомление с созвездиями и ярчайший звездами надо начинать из первых наблюдений звездного неба. Используя подвижную карту звездного неба, следует найти на небе и запомнить очертания созвездий Большой и Малой Медведицы, а также Лебедя, Лиры и Орла, в которых находятся яркие ( 1-ї звездной величины) звезды Вега, Денеб и Альтаїр. В тетради для наблюдений полезно записать, какие созвездия было видно вечером в южной части неба. Чтобы не забыть очертания созвездий, следует время от времени находить их на небе.

4. Наблюдение суточного обращения неба. Начав наблюдение созвездий, запомните положение каких-нибудь ярких звезд относительно горизонта. Через одну-две часа повторите эти наблюдения и убедитесь в перемещении звезд вследствие суточного обращения неба. Желательно сфотографировать навколополярну область неба с экспозицией 1 ч, как это описано в учебнике, тогда вы достанете убедительное, документальное подтверждение явления обращения неба. (См. г. С § 3).5. Изменение вида звездного неба на протяжении года. Через 2-С месяцы после первого наблюдения звездного неба - зимой, а потом и весной - надо повторно найти на небе уже знакомые близькополярні созвездие, а также созвездие Тельца, Ориона и Большого Пса с яркими звездами Альдебаран, Бетельгейзе и Сіріус. Во время наблюдений обратите внимание на цвет этих ярких звезд, который отвечает их температуре. Припомните, какие созвездия наблюдались осенью в южной части неба, и убедитесь в потому, что вид звездного неба на протяжении года изменяется.

6. Наблюдение метеоров. Наблюдать метеоры целесообразно в то время, когда Земля встречается с одним из метеорных потоков. О датах наблюдений и созвездие, в котором находится его радиант, можно узнать в «Школьном астрономическом календаре».

7. Движение планет. Пользуясь астрономическим календарем и звездной картой, самостоятельно или с помощью учителя найдите на небе планеты, которые видно в этом месяцы. Такое наблюдение надо провести в сентябре и точно зарисовать положение планет среди звезд тех созвездий, в которых их видно. Через 1-2 месяца следует повторить зарисовку и выяснить, как переместилась планета.

Наблюдение в телескоп или бинокль (бінокуляр), что проводятся под руководством учителя.

С помощью упомянутых приборов можно увидеть:

1) солнечные пятна (обязательно сквозь темный фильтр); 2) неровности границы дня и ночи на Луне, наибольшие месячные кратеры; 3) спутники Юпитера и кольца Сатурна; 4) звездную структуру Молочного Пути; 5) звездное сосредоточение Плеяды; 6) двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы и Лиры; 7) галактику в созвездии Андромеды (осенью); 8) газовую туманность в Орионе (зимой).

Среди- Экваториальный Звездный Наклон Количество





Вернуться назад