Космическая ракета


А 7 июня 1971 p. вследствие стыковки транспортного космического корабля «Союз-11» с орбитальной научной станцией «Салют» была созданная и начала функционировать первая пилотированная орбитальная научная станция. Впервые были разрешимы задачи доставки экипажа транспортным кораблем на борт научной станции - спутника Земли. Общий вес космической системы «Салют-союз-11» представляла свыше 25 т, объем помещений - больше 100 куб. г. Экипаж станции в составе космонавтов Г. Т. Добровольського, В. М. Волкова и В. I. Пацаєва выполнил важные научно-технические исследования и эксперименты [36, 41, 58].

КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ (КЛА) - общее название аппаратов для полетов в космосе. Космическими летательными аппаратами c искусственные спутники Земли и Луны, космические корабли, автоматические станции, космические ракеты и ракеты-носители [32, 53].

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ (KK) - летательный аппарат для полетов в космос человека. От других типов космических летательных аппаратов KK отличается наличием герметичной кабины из жизнеобеспечения системой. Космическими кораблями являются аппараты «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джеміні», «Аполлон». Вот, например, которым был первый советский космический корабль «Восток-1», что на нем первый космонавт планеты Ю. 0. Гагарин осуществил космический полет вокруг Земли [41].

«Восток-1» состоял из двух основных частіш - спускного аппарата, которым была кабина космонавта с системами жизнеобеспечения и приземление, и приборного отсека с тормозной установкой и бортовой аппаратурами. Управление кораблем осуществлялось автоматически, тем не менее в случае потребности руководить им мог бы и сам космонавт. Внешняя поверхность кабины покрыта теплозахисним пластом, а три иллюминатора ее имеют жаропрочные стекла. Кабина имела также три люка. Она довольно просторная. В центре ее содержалось кресло космонавта - его рабочее место в полете; в нем он сидел, лежал, спав.

Кресло - сложное устройство, приспособленное для многих целей. В кресле содержались аварийные запасы пищи, радиоаппаратура, запас кислорода, вентиляция, с помощью которой воздух проталкивался через скафандр и выносило выделенное организмом тепло и т.п.. Его установлено так, что перегрузка как правило действовали на космонавта в направлении «груда-спина». Прямо перед космонавтом - глобус, который произвольно оборачивался, указывая, в каком месте над земным шаром находится космонавт. Одягнено космонавта в скафандр, который должен был защитить его в случае разгерметизации кабины. Температура в кабине корабля, давление, газовое состав («атмосфера» корабля) такие самые, как и на земле. Корабль - это маленький мир, островок жизни, который плывет по орбите вокруг Земли. Телеметрическая аппаратуры внимательно прислушается к пульсу и дыханию космонавта, измеряет давление его крови и по радиоканалам передает на землю лікарям.

Сложное хозяйство «Востока-1». Здесь многочисленные системы - жизнеобеспечение, контроля, ручного управления, приземление, ориентации, источника энергопитания, парашютные системы, устройство для катапультирования и т.п.. А телевизионная система давала возможность наблюдать за космонавтом из Земли. Особое внимание уделено гарантированию безопасности полета и возвращение. Если бы вышли из порядка автоматические устройства, которые руководят спуском, космонавт мог бы перейти на ручное управление системой ориентации и тормозными двигателями. Для большей надежности предполагалась также возможность естественного торможения в атмосфере во время спуска. Поэтому запасы пищи, воды и др. были рассчитаны на 10 днів.

Более совершенным есть корабль «Союз». Он состоит из таких основных отсеков: орбитального отсека, кабины космонавта и приладо-агрегатного отсека. Орбитальный отсек является научной лабораторией, где космонавт ведет научные исследования и отдыхает. В частности здесь он выполняет необходимый комплекс физических упражнений, принимает пищу, спит. Отсек имеет четыре иллюминатора.Кабина космонавта, или спускной аппарат, предназначенная для размещения экипажа во время вывода корабля на орбиту, маневрирование на орбите и во время спуска. Она соединяется с орбитальным отсеком, размещенным в передней части корабля, с помощью люка. Благодаря внешнему теплозахисному пласту и внутреннему теплоизоляционному температура в кабине на момент посадки не превышает 25-30°С. В кабине размещено кресло космонавта, радиоаппаратуру связи, приборы управления, в специальных контейнерах - основную и запасную парашютную системы. На корпусе установлены двигатели системы управления спуском и двигатели мягкой посадки. Непосредственно перед пилотом установлен пульт управления кораблем. Оборудование корабля обеспечивает возможность пилотировать корабль без участия наземного командного комплекса. Во время полета в корабле можно находиться в обычной легкой одежде, без скафандров. Сравнительно с кабинами предыдущих кораблей кабина «Союза» имеет ряд преимуществ. В частности, ее форма обеспечивает при полете в земной атмосфере аэродинамическую подъемную силу, которая делает спуск корабля керованим.

Приладо-агрегатний отсек предназначен для размещения аппаратур и оборудование основных систем корабля и движущих установок (агрегаты систем терморегулирования, энергопитание, ориентации и управление движением и т.п.). Именно здесь содержится движущая реактивная установка, которая используется для выполнения маневров на орбите (к высоте 1300 км) и для спуска корабля на землю. Два двигателя ее (основной и дублирующий) имеют силу тяги по 400 кг каждый.





Вернуться назад