Кредит и его суть

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Кредит и его суть

На мысль А.Сміта, банковские операции могут оказывать содействие развитию производственной деятельности в обществе не тем, что увеличивают капитал, а преобразованием большей части существующего капитала в активный и продуктивный капитал, чего не было бы при отсутствии банка.

Взгляды на кредит классиков политэкономии со временем подтвердили такие известные экономисты, как Ж.Сей, А.Вагнер, А.Маршал, и прочие.

Натуралистический подход в трактовании сути и роли кредита имел не только теоретическое значение, а и заметно влиял на банковскую и денежную политику. В частности этот подход лежал в основе так называемой денежной школы, представители которой всячески отстаивали акт Р.Піля (1844 г.), который ограничивал выпуск банкнот в Англии узкими рамками золотого обеспечения. Если ссудный капитал  это лишь зеркальное отображение реального капитала, то выпуск банкнот должен ограничиваться лишь полным забезпеченням.

Заслугой натуралистической теории было то, что ее представители не просто признавали связь кредита с процессами производства, а выходили из первичности производства и вторичности кредита; они убедительно доказывали, что кредит сам по себе не может создавать реального капитала, который последний может возникнуть только в процессе производства. Из этих позиций приверженцы натуралистической теории объясняли связь ссудного процента с прибылью, трактовали его как часть прибыли, созданной в процессе производства, признавали зависимость нормы процента от нормы прибыли. Все это было шагом вперед в изучении кредита, оказывало содействие раскрытию утопичности концепций о его чудодейственной силе в создании капитала, в развитии общественного производства.Вместе с тем натуралістични1и подход к определению сути и роли кредита имел и определенный недостаток. Они были обусловлены тем, что А.Сміт и Д.Рікардо не смогли до конца раскрыть отличия между ссудным и реальным капиталом. Накопление ссудного капитала они рассматривали лишь как отображение накопления реального капитала.

Определяя производный характер кредита от производства, А.Сміт и Д.Рікардо не увидели его зворотнього влияния на сферу производства, на оборот реального капитала. Роль банков они сводили к простым посредникам в кредите, не определяя их активного влияния на процесс воспроизведения. Такая однобокость оказалась и в трактовании ссудного процента. Они выводили норму процента из нормы прибыли и не розгледіли зависимости процента от изменения спроса и предложения на ссудный капитал, относительной самостоятельности движения процента и его влияния на смену рыночной конъюнктуры.

Тем не менее, указанные недостатки натуралистической теории нельзя расценивать как ошибки ее основоположников. Скорее за все это и граница, к которой они успели дойти в своих исследованиях, и переступить которую они оставили своим послідовникам.

В меру роста роли кредита и банков в развитии производства, вытеснение из обращения действительных денег кредитными средствами обращения, использование кредита и банков в целях государственного регулирования экономики ослаблялись предпосылки для дальнейшего развития концепций, которые вытекали из натуралистической теории кредита. Ограничивая кредитные возможности банков масштабами их пассивных операций, эти концепции все более чаще вступали в разногласие с реальной действительностью в денежно-кредитной сфере. Поэтому они заменяли другими теориями  экспансионистской, воспроизведенной, фондовой, которые выросли с так называемой капіталотврочої теории кредита.

Б) Капіталотворча теория кредита

Суть капіталотворчої теории кредита можно свести к таким основным положениям:

кредит, как и деньги, непосредственно представляет собой капитал, богатство, поэтому расширение кредита означает накопление капитала;

банки  это не посредники в кредите, а “фабрика кредита”, творце капитала;

активные операции являются первичными с пассивными.

Основоположником капіталотворчої теории кредита был английский экономист Дж.Ло. Согласно его поглядів кредит не зависит от процесса воспроизведения, и ему принадлежит важная роль в развитии экономики.

Понятие кредита объединялось с деньгами и богатством. На мысль Ло, с помощью кредита можно привлечь и привести в движение все неиспользованные производственные возможности страны, создать богатство и капітал.