Масштабы вселенной, состав и масштабы солнечной системы


Масштабы вселенной, состав и масштабы солнечной системы

Масштабы Вселенной

Вы уже знаете, что естественный спутник Земли - Луна - есть ближайшим к нам небесным телом, что наша планета вместе с другими большими и малыми планетами входит в состав Солнечной системы, что все планеты оборачиваются вокруг Солнца. В свою очередь Солнце, как и все видимые на небе звезды, входит в состав нашей звездной системы - Галактики. Размеры Галактики настолько большие, что даже свет, распространяясь со скоростью 300 000 км/с, проходит расстояние от одного ее края к другому за сто тысяч лет. Таких галактик во Вселенной множество, но они очень далеко, и мы невооруженным глазом можем видеть лишь одну из них - туманность Андромеды.

Расстояния между отдельными галактиками обычно у десятки раз превышают их размеры. Чтобы яснее вообразить себе масштабы Вселенной, внимательно выучите рисунок 1.

Зори является найпоширенішим типом небесных тел во Вселенной, а галактики и их сосредоточение - его основными структурными единицами. Пространство между звездами в галактиках и между галактиками заполненный очень разреженной материей в виде газа, пыли, элементарных частичек, электромагнитного излучения, гравитационных и магнитных полив.

Изучая законы движения, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем, астрономия дает нам представление о строении І развитие Вселенной в целом.

Проникнуть у глубины Вселенной, выучить физическую природу небесных тел можно с помощью телескопов и других приборов, которая их имеет в своем распоряжении современная астрономия благодаря успехам, достигнутым в разных областях науки и техники.

СОСТАВ И МАСШТАБЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Вы уже знаете, что Солнечную систему представляют Солнце и планеты с их спутниками, и к звезде находятся несравненно дальше от нас, чем планеты. Найвіддаленіша от нас из известных планет - Плутон находится от Земли почти в 40 раз дальше, чем Солнце. И даже ближайшая к Солнцу звезда отдалена от нас еще в 7000 раз больше. Эту огромную разность расстояний к планетам и зрение следует четко осознать.

Девять больших планет оборачиваются вокруг Солнца по эллипсам {что мало отличаются от кругов) почти в одной плоскости. В порядке отдаления от Солнца - это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Кроме них, в Солнечной системе множество малых планет (астероидов), большинство из которых двигается между орбитами Марса и Юпитера (см. передний форзац). Вокруг Солнца оборачиваются также кометы - небольшие тела, окруженные обширною оболочкой из разреженного газа. Большинство из них имеют эллиптические орбиты, которые выходят за орбиту Плутона. Кроме того, вокруг Солнца оборачивается по эллипсам множество метеорных тел размером от песчинки до мелкого астероида. Вместе с астероидами и кометами они принадлежат к малым телам Солнечной системы. Пространство между планетами заполненный очень разреженным газом и космической пылью. Его пронизывают электромагнитные излучения; он является носителем магнитных и гравитационных полив.

Солнце в 109 раз больше от Земли за диаметром и приблизительно в 333 000 раз масивніше от нее. Масса всех планет составляет лишь близко 0,1 % массы Солнца, поэтому оно силой своего тяготения направляет движение всех членов Солнечной системы.

Размер и форма Земли.

На фотоснимках, сделанных из космоса, Земля имеет вид шара, освещенного Солнцем, и показывает такие самые фазы, как Луна (см. рис. и-43).

Точный ответ о форме и размере Земли дают градусные измерения, т.е. измерение в километрах длины дуги 1 ° в разных местах на поверхности Земли. Этот способ еще в III ст. к н.э. применял греческий ученый Ератосфен. Теперь этот способ применяют в геодезии - науке о форме Земли и об измерении на Земле с учетом ее кривизны.

На равной местности выбирают два пункта, которые лежат на одном меридиане, І определяют длину дуги между ними в градусах и километрах. Потом вычисляют, скольким километрам отвечает длина дуги 1 °. Понятно, что длина дуги меридиана между избранными точками в градусах равняется разности географических широт этих точек. Если длина этой дуги, вымеренная в километрах, то при шарообразности Земли 1° дуги будет отвечать длина в километрах Тогда длина круга земного меридиана £., выраженная в километрах, равняется 360°. Поделив ее на 2л, достанем радиус Земли.





Вернуться назад