КАК ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТ ВСЕЛЕННУЮ


Любые теоретические построения только тогда имеют научную ценность, когда они прямо или посредственно связаны с реальной действительностью, отображают объективные свойства окружающего мира. И об этой связи нельзя забывать никогда.

Все, о чем едва лишь говорилось, убедительно показывает полную безосновательность обвинения, которое современные религиозные теоретики бросают науке, обвинение в недостоверности и неполноте научных знаний, которая опирается на побежалость научных представлений. Мы убедились, что эта побежалость на самом деле отбивает поступательное движение

науки, ее все более глибше проникновение в сущность - движение от относительных истин к абсолютной.

Практика - критерий истины. С точки зрения диалектического материализма высшим критерием истинных научных знаний есть практика, практическая деятельность людей в широчайшем значении этого слова. Справедливость и действенность этого критерия всесторонне проверена всей историей развития науки и человеческого общества; Когда бы наука давала нам неправильные, искривленные представления о природе и ее закономерностях, человек не мог бы осуществить ни одного технологического процесса, не могла бы создать ни одной машины, не могла бы решить ни одного задачи, связанной с необходимостью понимания естественных явищ. «От живого созерцания,- отмечал В. И. Ленин,- к абстрактному мышлению и от него к практике - такой есть диалектический путь познания истины, познание объективной реальности» И.

Практика разнообразная и в разных конкретных условиях может выступать в разных формах. Выводы науки могут проверяться наблюдениями, экспериментами, а также применением этих выводов в производственных и технологических процессах, в конструкциях приборов, механизмов, машин, аппаратов и других технических устройств и виробів.

Какие же конкретные формы критерия практики есть в науке о Вселенной? Через дистанционный характер астрономических исследований непосредственная практическая проверка тех или других выводов астрономической теории очень затруднена, а в большинстве случаев и невыполнимая.

Как известно, астрономические исследования охватывают огромное пространство радиусом близко 10-12 млрд. св. лет. Между тем до недавнего времени сфера практического применения астрономических знаний была ограничена границами Земли. Да и применение это по сути сводилось к решению ряда задач навигации и геодезии, а также к измерению времени. В этой сфере земная практика хорошо подтвердила надежность астрономических данных, их использование приводило к желательным результатів.

Еще одной сферой, где справедливость астрономических теорий могла быть подтверждена и подтверждалась наблюдениями, была небесная механика, или, как ее сейчас называют, теоретическая астрономия. Предусмотренные небесной механикой астрономические явления - появления периодических комет, затемнение Луны и Солнца, возмущение в движении планет и вычисленные с учетом этих возмущений их будущие размещения на небе - происходили именно так и тогда, как это было рассчитано.

С развитием астрофизики в сферу человеческой практики начали привлекаться результаты изучения физических процессов, которые проходят во Вселенной. Результаты эти внедрялись в физическую практику и тем самым проходили тщательную проверку, а то, что за их помощью получала физика, со временем выходило у жизнь и апробировалось уже общечеловеческой практикой.

Так, термоядерная теоретическая модель источника солнечной энергии, построенная на основе астрономических наблюдений Солнца, которая крепко вошла в теоретическую физику, реализовалась потом в устройствах для осуществления термоядерных взрывов, а ныне составила теоретическую основу конструирования управляемых термоядерных реакторов, которые обещают в недалеком будущем очередной технический переворот в энергетике.Аналогичная история имела место с открытием четвертого стана вещества - плазмы, которое также связано с исследованиями Солнца. Выучив этот стан, физики не только разработали теорию плазмы, а и дали ей выход в практику. Газосвітні лампы, плазмовые горелки для сваривания, плазмовые двигатели для космических аппаратов, плазмовые магнітогідродинамічні генераторы - вот дале-

ко не полный перечень технических устройств, в которых теория плазмовых явлений прошла практическую проверку. Плазма работает и в знаменитых «Токамаках» - прообразах будущих термоядерных реакторів.

Надо указать, что параллельно происходит и обратный процесс: заимствованные с науки о Вселенной новые физические представления и идеи, пройдя через «горнило» физики, снова возвращают в астрономию, помогая глубже понять природу физических явлений, которые происходят в космосе.





Вернуться назад