Мирное освоение космоса

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Мирное освоение космоса

Мирное освоение космоса

Мирное освоение космоса - также чрезвычайно важная проблема.

Зоряне небо - небольшая часть безграничного космоса. Землянины всех поколений всегда смотрели на него с незаурядным любопытством и тревогой. А что там дальше? Где-то ли еще есть существа, похожие на нас? Чего ждать от космоса - добрая или злая? Лишь в 60-х годах XX ст. человек впервые преодолел земное тяготение и сделала первые шаги в космосе. Что же такое космос? Это то бесконечное пространство, которое окружает нашу Землю.

Космос - глобальная среда, которая есть общей для всего человечества. Поэтому его мирное освоение считается глобальной проблемой. Сегодня уже сформировались два направления использования космоса для потребностей человека: космическое производство и космическое землеведение.

Космическое производство - это создание новых видов материалов, источников энергии, двигателей для космических исследований, космических технологий для получения новых сплавов, оптического стекла, полупроводниковых материалов, медицинских препаратов, выращивание кристаллов, проведение сварочных, монтажных робіт.

Космическое землеведение - это изучение из космоса планеты Земля и всех ее сфер. Основная цель космического землеведения - познание закономерностей космической оболочки, изучение природных ресурсов для их оптимального использования охрана окружающей среды, обеспечение прогнозов погоды и исследование других явлений. Космическое землеведение развивается с 60-начала х лет после запуска первых советских и американских искусственных спутников Земли, а потом и космических кораблей. Первые космические снимки было сделано в 1961 г. Германом Титовим. Одновременно началось визуальное наблюдение земной поверхности экипажами космических кораблей. Особое значение для космического землеведения имеют специфические особенности космической съемки. По обыкновению съемка осуществляется из высоты 250 - 500 км и смута обзора превышает 1 тыс. км. За 5 минут из орбитальной станции можно заснять на пленку территорию площадью около 1 млн. км 2, это по силам работе самолета за двухлетний период. Разве не удивительно, что космонавты в иллюминатор видят всю Европу: от Пиренеев до Англии, слева - Балтийское море, а дело - Черное. Видно весь Днепр - от истока до устья. «Осмотрелся назад - Европа уже исчезнувшая за горизонтом, и вот под тобой уже Камчатка, Сахалин, Курилы. Пролетаю над Америкой: в один иллюминатор видно ее берег, который омивається Атлантическим океаном, а со второго - Тихий» (из книжки Г. Берегового «Космос - землянинам»).

Мировая практика уже имеет многочисленные примеры использования космоса. Ярчайший это проявляется в прогнозах погоды и расширении возможностей телевидения и связи. Лишь три спутника, размещенные соответствующим образом, дают возможность каждому жителю Земли в любое время соединиться с которой угодно точкой на любом континенте независимо от временного пояса. Это свидетельствует, что сам процесс освоения космоса оказывает содействие усилению глобализации в современном мире. Итак, космические государства имеют намного лучшие условия для своего развития, в частности для создания новых энергетических систем на базе космических солнечных электростанций (КСЕС). Такие станции целесообразно размещать на экваториальной орбите, где угловая скорость оборота космического объекта равняется угловой скорости оборота Земли, которая дает возможность зафиксировать объект над определенной точкой экватора и наблюдать за ним как за недвижимым. Высота размещения КСЕС должна составлять 36 тыс. км, поскольку эффективность генерации солнечной энергии на этой высоте в десять раз большая, чем на поверхности Земли. Передача энергии на Землю из такой станции возможное в сверхвысокочастотном диапазоне с помощью лазеров. Для этого понадобятся солнечные панели площадью 50 км 2 и весом почти 50 тыс. тонн. Для доставки такой станции на соответствующую орбиту нужны ракетоносители чрезвычайно большой мощности. Тем не менее возможности космической гелиоэнергетики практически неисчерпаемые, и вдобавок она абсолютно экологически чистая.

Страны, территория которых протягивается за полярный круг, сталкиваются с многими экономическими и социальными проблемами в период полярной ночи. Тяжело жить и работать в условиях искусственного освещения даже днем. Разработан проект, реализация которого даст возможность направить из космоса на территорию, где властвует ночь, солнечное освещение. Для этого на космическом корабле нужно «подвесить» несколько гигантских зеркал, которые « будутловить» солнечный свет и будут направлять его на определенную территорию.

В процессе освоения космического пространства человек так или иначе его загрязняет. Еще в 80-середине х лет на земных орбитах кружили десятки тысяч искусственных объектов, которые, по словам французского специалиста, превратили ближайший космос в «космический мусорник». Кроме того, космос, как общая собственность, всегда должен оставаться мирным, открытым для его использования в интересах всех людей. Вот почему следует заботиться о том, чтобы земные конфликты никогда не переносились в космос и никогда не было разного рода «звездных войн», которые так часто показывают на экранах телевізорів.