Луна - естественный спутник Земли

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Луна - естественный спутник Земли

Луна - естественный спутник Земли

2. Рельеф. Уже из времен Галілея начали составлять карты видимого полушария Луны. Темные пятна на поверхности Луны назвали «морям и». Это низины, где нет и капли воды. Дно их темное и более или менее равное. Большую часть поверхности Луны занимают світліші возвышенности - «материки». Есть несколько горных позвоночников, названных, подобно к земным, Альпами, Кавказом и т.д. Высота гор достигает 9 км. Но основной формой рельефа являются кратеры. их кольцевые валы заввишки несколько километров окружают большие круглые впадины диаметром около 200 км, например Клавій и Шіккард. Все большие кратеры назвали в честь ученых. Так, на Луне есть кратеры Тіхо, Коперник и др.

Когда полный месяц, в южном полушарии хорошо видно в сильный бинокль кратер Тіхо диаметром 60 км в виде яркого кольца, от которого расходятся радиальное светлые лучи, их длина сравнима с радиусом Луны, и они протягиваются, пересекая много других кратеров и темных впадин. Выяснилось, что лучи образованы сосредоточениям большого количества малых кратеров со светлыми стенами.

Месячный рельеф лучше изучать тогда, когда соответствующая местность находится вблизи термінатоpa, т.е. границы дня и ночи на Луне. Тогда освещенные Солнцем сбоку неровности отбрасывают длинные тени и хорошо заметные. Очень интересно в продолжение часа последить в телескоп за тем, как близ терминатора на ночной стороне загораются светлые пятнышки - это вершины валов месячных кратеров. Постепенно из тьмы вытекает светлая подкова - часть кратерного вала, но дно кратера еще в полнейшей тьме. В конце концов обрисовывается весь катер. При этом хорошо видно, что чем меньшие кратеры, тем их больше. Они часто размещенные цепочками и даже «сидят» один на одном. Более поздний кратеры образовались на валах старіших кратеров. В центре кратера часто видно горку (рис. 46), на самом деле это группа гор. Кратерные стены обрываются террасами круто вглубь. Дно кратеров лежит ниже от окружающей местности.

Вся поверхность Луны покрыта мелкими кратерами - пологими углублениями - это результат ударов небольших метеоритів.

Из Земли, как мы знаем, видно только одно полушарие Луны (рис.). В 1959 г. советская космическая станция, пролетая мимо Луны, впервые сфотографировала невидимое из Земли полушарие. В принципе она не отличается от видимой, но на ней меньше «морских» впадин (рис.). Теперь составлены детальные карты этого полушария на основе многочисленных фотографий Луны, сделанных из близкого расстояния автоматическими станциями, которые летали к Луне. Аппараты не раз спускались и на его поверхность. В 1969 г. на поверхность Луны впервые спустился космический аппарат с двумя американскими астронавтами. На сегодня на Луне побывало шесть экспедиций астронавтов США, которые благополучно возвратили на Землю. Они ходили и даже ездили на специальном вездеходе по поверхности Луны, устанавливали и оставляли на нем разные аппараты, в частности сейсмографы для регистрирования «місяце-трусів», и привезли образцы месячного грунту. Советские ученые достали пробы месячных пород из разных мест с помощью автоматов, которые за командой из Земли брали пробу грунту и возвращали с ней на Землю.

Химический анализ образцов месячного вещества показал, что породи Луны не столько разнообразные, как земные, и за составом подобный базальтів.

На Луну посылали и советские автоматические самоходные лаборатории- луноходы, которые выполнили много научных измерений и анализов грунту и прошли по Луне значительные расстояния - несколько десятков километров. Даже в тех местах месячной поверхности, которые из Земли кажутся равными, грунт имеет много воронок и засыпанный каменьями всяческих размеров. Луноход, управляемый из Земли, «шаг за шагом» передвигался с учетом характера местности, вид которой передавался на Землю по телевидению. Это огромное достижение советской науки важное в качестве примера непосредственного исследования физических условий на другом небесном теле, которое находится от Земли на большом расстоянии.

Советские космические станции установили отсутствие у Луны магнитного поля и поясов радиации.

Изучение месячного рельефа и его происхождение представляет интерес и для геологии - Луна есть будто музеем давней истории его коры, поскольку вода и ветер не разрушают ее. Тем не менее Луна -

это не совсем мертвый мир. В 1958 г. советский астроном М. А. Козырев заметил в кратере Альфонс выделение газов с месячных надг.

В формировании рельефа Луны, очевидно, принимали участие и внутренние, и внешние силы. Роль тектонических и вулканических явлений несомненная, так как на Луне есть линии сброса и цепочки кратеров, похожих на лавовые озера Гаванских островов. Что же к месячным «морям», то они, очевидно, образовались вследствие проплавлення месячной коры и выливание лавы на поверхность. Тем не менее на Луне не выявлен порід, младших за 2 млрд. лет, и это свидетельствует, что магматическая и вулканическая активность прекратились давно.