Луна - спутник Земли


Кратеры на месячной поверхности имеют разный относительный возраст: от древних, едва заметных, сильно переработанных образований к очень четким в очертаниях молодым кратерам, иногда окруженным светлыми “лучами”. При этом молодые кратеры перекрывают более древние. В одних случаях кратеры врезаны в поверхность месячных морей, а в другие - горные породи морей перекрывают кратеры. Тектонические разрывы то рассекают кратеры и моря, то самые перекрываются более молодыми образованиями. Эти и другие соотношения разрешают установить последовательность возникновения разных структур на месячной поверхности; в 1949 советский ученый А. В. Хабаков разделил месячные образования на несколько последовательных вековых комплексов. Дальнейшее развитие такого подхода разрешило к 60-конца х лет составить середньомасштабні геологические карты на значительную часть поверхности Луны. Абсолютный возраст месячных образований известный пока лишь в нескольких точках; но, используя некоторые косвенные методы, можно установить, что возраст наиболее молодых больших кратеров составляет десятки и сотни миллионов лет, а основная масса больших кратеров возникшая в “доморський” период, 3-4 млрд. лет тому.В образовании форм месячного рельефа принимали участие как внутренние силы, так и внешние влияния. Расчеты термической истории Луны показывают, что в скором времени после ее образования недра были разогреты радиоактивным теплом и в значительной мере расплавленные, что привело к интенсивному вулканизму на поверхности. В результате образовались гигантские лавовые поля и некоторое количество вулканических кратеров, а также многочисленные трещины, уступы и другое. Вместе с этим на поверхность Луны на ранних этапах выпадало огромное количество метеоритов и астероидов - остатков протопланетної тучи, при взрывах которых возникали кратеры - от микроскопических лунок к кольцевым структурам поперечником в много десятков, а возможно и до нескольких сотен километров. Из-за отсутствия атмосферы и гидросферы значительная часть этих кратеров сохранилась к нашим дням. Сейчас метеориты выпадают на Луну намного реже; вулканизм также в основном прекратился, поскольку Луна израсходовала много тепловой энергии, а радиоактивные элементы были вынесены во внешние пластов Луны. Об остаточном вулканизме свидетельствуют истечение углеродных газов в месячных кратерах, спектрограммы которых были впервые полученные советским астрономом Н. А. Козырев.

Происхождение Луны.

Происхождение Луны окончательно еще не установлено. Наиболее разработанные три разные гипотезы. В конце 19 в. Дж. Дарвин выдвинул гипотезу, соответственно которой Луна и Земля сначала составляли одну общую расплавленную массу, скорость обращения которой увеличивалась по мере ее остывания и сжатия; в результате эта масса разорвалась на двух частей: большую - Землю и меньшую - Луна. Эта гипотеза объясняет малую плотность Луны, образованной из внешних пластов первоначальной массы. Однако она встречает серьезные возражения с точки зрения механизма подобного процесса; кроме того, между породами земной оболочки и месячных пород есть важные геохимические расхождения.

Гипотеза увлечения, разработанная немецким ученым К. Вейцзеккером, шведским ученым Х. Альфвеном и американским ученым Г. Юри, припускает, что Луна сначала была малой планетой, которая при прохождении близ Земли в результате влияния тяготения последней превратилась в спутник Земли. Вероятность такого события очень имела, и, кроме того, в этом случае следовало бы ожидать большего расхождения земных и месячных порід.

Соответственно третьей гипотезе, которая разрабатывалась советскими учеными - О. Ю. Шмидтом и его последователями в середине 20 столетие, Луна и Земля образовались одновременно путем объединения и уплотнение большого роя мелких частиц. Но Луна в целому имеет меньшую плотность, чем Земля, поэтому вещество протопланетного тучи должна было разделиться с концентрацией трудных элементов в Земли. В связи с этим возникло предположение, которые первой начала формироваться Земля, окруженная могущественной атмосферой, обогащенной относительно летучими силикатами; при следующем охлаждении вещество этой атмосферы скондесувалося в кольцо планетезималей, из которых и образовалась Луна. Последняя гипотеза на современном уровне знаний ( 70-и года 20 столетие) представляется наиболее лучшей.

Новый этап исследования Луны.

Не удивительно, что первый полет космического аппарата выше околоземной орбиты был направлен к Луне. Эта честь принадлежит советскому космическому аппарату "Луна-l", запуск которого был осуществлен 2 января 1958 года. Соответственно программе полета через несколько дней он прошел на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны. Позднее в том же году, в середине сентября подобный аппарат серии "Луна" досяг поверхности естественного спутника Земли.

Еще через год, в октябре 1959 года автоматический аппарат "Луна-3", оснащенный аппаратурами для фотографирования, провел съемку обратной стороны Луны (около 70 % поверхности) и передал ее изображение на Землю. Аппарат имел систему ориентации с датчиками Солнца и Луны и реактивных двигателей, которые работали на сжатом газе, систему управления и терморегулирование. Его масса 280 килограмм. Создание "Луны-3" було техническим достижением для того времени, принесло информацию об обратной стороне Луны: выявленные заметные расхождения с видимой стороной, прежде всего отсутствие протяжных месячных морів.





Вернуться назад