Луна - спутник Земли


Поверхность Луны.

Поверхность Луны довольно темная, ее альбедо равняется 0.073, т.е. она отбивает в среднем лишь 7.3 % световых лучей Солнца. Визуальная звездная величина полной Луны на среднем расстоянии равняется - 12.7; она посылает в полню на Землю в 465 000 раз меньше света, чем Солнце. В зависимости от фаз, это количество света уменьшается намного быстрее, чем площадь освещенной части Луны, так что когда Луна находится в четверти, и мы видим половину ее диска светлой, она посылает нам не 50 %, а лишь 8 % света от полной Луны Показатель цвета месячного света равняется + 1.2, т.е. он заметно краснее солнечного. Месяц оборачивается относительно Солнца с периодом, равным синодическому месяцу, тому день на Луне длится почти 1.5 пор и столько же продлевается ночь. Не будучи защищенная атмосферой, поверхность Луны нагревается днем к + 110°С, а ночью остывает к -120°С, однако, как показали радионаблюдение, эти огромные колебания температуры проникают внутрь лишь на несколько дециметров вследствие чрезвычайно слабой теплопроводности поверхностных пластов. По той же причине и во время полных месячных затмений нагретая поверхность быстро охлаждается, хотя некоторые места дольше сохраняют тепло, вероятно, вследствие большой теплоемкости (так называемые “горячие пятна”).

Даже невооруженным глазом на Луне видные неправильные темноватые протяжные пятна, которые были приняты за моря; название сохранилось, хотя и было установлениный, что эти образования ничего общего с земными морями не имеют. Телескопические наблюдения, которым положили начало в 1610 Г. Галилей, разрешили найти гористое здание поверхности Луны. Выяснилось, что моря - это равнины более темного оттенка, чем другие области, иногда называемые континентальными ( материковыми ли), что изобилуют горами, большинство которых имеет кольцевидную форму (кратеры). За многолетними наблюдениями были составленные подробные карты Луны. Первые такие карты выдал в 1647 Я. Гевелий в Ланцете (Гданьск). Сохранив термин“моря”, он присвоил названия также и главнейшим месячным позвоночникам - по аналогичным земным образованием: Апеннины, Кавказ, Альпы. Дж. Риччоли в 1651 дал большим темным низинам фантастические названия: Океан Бур, Море Кризисов, Море Покоя, Море Дождей и так далее, что меньше примыкают к морям темные области он назвал заливами, например, Залив Радуги, а небольшие неправильные пятна - болотами, например Болото Гнили. Отдельные горы, главным образом кольцевидные, он назвал именами выдающихся ученых: Коперник, Кеплер, Тихо Браге и другими. Эти названия сохранились на месячных картах и поныне, причем добавлено много новых имен выдающихся людей, ученых более позднего времени. На картах обратной стороны Луны, составленных за наблюдениями, выполненным из космических зондов и искусственных спутников Луны, появились имена К. Э. Циолковского, С. П. Корольова, Ю. А. Гагаріна и других. Подробные и точные карты Луны были составлены за телескопическими наблюдениями в 19 столетии немецкими астрономами И. Медлером, Й. Шмидтом и др. Карты составлялись в ортографической проекции для средней фазы либрации, т.е. приблизительно такими, который Луна видная из Земли. В конце 19 столетие начались фотографические наблюдения Луны.В 1896-1910 большой атлас Луны был выдан французскими астрономами М. Левы и П. Пьюзе по фотографиям, полученным на Парижской обсерватории; позднее фотографический альбом Луны выдан Лікскою обсерваторией в США, а в середине 20 столетие Дж. Койпер (США) составил несколько детальных атласов фотографий Луны, полученных на больших телескопах разных астрономических обсерваторий. С помощью современных телескопов на Луне можно заметить, но не рассмотреть кратеры размером около 0,7 километров и трещины шириной в первые сотни метрів.

Рельеф месячной поверхности.

Рельеф месячной поверхности был в основному выясненный в результате многолетних телескопических наблюдений. “Месячного моря”, что занимают около 40 % видимой поверхности Луны, представляют собой равнинные низменности, пересеченные трещинами и невысокими извилистыми валами; больших кратеров на морях сравнительно имело. Много морей окруженные концентрическими кольцевыми позвоночниками. Другая, более светлая поверхность покрыта многочисленными кратерами, кольцевидными позвоночниками, бороздами и так далее. Кратеры менее 15-20 километров имеют простую чашевидную форму, более большие кратеры (до 200 километров) состоят из округлого вала с крутыми внутренними склонами, имеют сравнительно плоское дно, более углубленное, чем окружающая местность, часто с центральной горкой. Высоты гор над окружающей местностью определяются по длине теней на месячной или поверхности фотометрическим способом. Таким путем были составлены гипсометрические карты масштаба 1:1000000 на большую часть видимой стороны. Однако абсолютные высоты, расстояния точек поверхности Луны от центра или фигуры массы Луны определяются очень неуверенно, и основанные на них гипсометрические карты дают лишь общее представление о рельефе Луны. Намного подробнее и точнее изученный рельеф краевой зоны Луны, которая, в зависимости от фазы либрации, ограничивает диск Луны. Для этой зоны немецкий ученый Ф. Хайн, советский ученый А. А. Нефедьєв, американский ученый Ч. Уотс составили гипсометрические карты, которые используются для учета неровностей края Луны при наблюдениях с целью определения координат Луны (такие наблюдения производятся меридианными кругами и по фотографиям Луны на фоне окружающих звезд, а также за наблюдениями покрытий звезд). Микрометрическими измерениями определенные относительно месячного экватора и среднего меридиана Луны селенографічні координаты нескольких основных опорных точек, которые служат для привязки большого числа других точек поверхности Луны. Основной исходной точкой при этом є небольшой правильной формы и хорошо видимый возле центра месячного диска кратер Местинг. Структура поверхности Луны был в основному изученная фотометрическими и поляриметричними наблюдениями, дополненными радиоастрономическими исследованиями.





Вернуться назад