Наша Галактика

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Наша Галактика

Наша Галактика

Галактика Андромеды вместе с нашей Галактикою и еще несколькими соседними галактиками меньшей массы образовывают так называемую Местную группу. Некоторые из звездных систем этой группы, в частности Большая и Малая Магелланові Тучи, є спутниками нашей Галактики. Вместе с ней они оборачиваются вокруг общего центра мас.

Еще одно сосредоточение галактик расположено в созвездии Девы. Оно является центром еще более гигантской, чем Местная группа, системы звездных островов - Надскупчення галактик, в состав которого входит и Местная группа с нашей Галактикою.

Современным средствам астрономических исследований доступный огромный участок пространства радиусом близко 10-12 млрд. световых років.

На этом участке расположенные миллиарды галактик, их совокупность носит название Метагалактикой.

За своим внешним видом галактики делятся на три основных типа: эллиптические, спиральные и неправильной формы.

Наша Галактика принадлежит к спиральным. А такие Галактики составляют близко 50 % звездных островов. Это обстоятельство облегчает применение метода сравнения.

Вселенная. Последними годами в научной и научно-популярной литературе можно встретить выражения типа «возраст Вселенной», «начало Вселенной во времени», «радиус Вселенной» и т.п..

Как на первый взгляд, подобные выражения противоречат нашим представлениям о вечности материи, закона сохранения материи и движения. Однако разногласие эта мысленная. Она связана с изменением содержания понятия «Вселенная», которая произошла последними годами в результате развития астрономических представлений и философской мысли. Если прежде понятия «Вселенная» считалось тождественным понятию «материальный мир», то теперь возникшая потребность в их размежевании, которая связана не только с углублением наших знаний о космических явлениях, а и с пониманием того, что процесс научного познания является процессом объектного-субъект-объектного взаимодействия.

Материя бесконечно разнообразная. Материальный мир - это бесчисленное количество объектов, явлений, событий, процессов, связей и отношений. Охватить их все без исключения, т.е. познать всю материю сразу, наука несостоятельная хотя бы из той очевидной причины, что момент, когда человек начал изучать окружающий мир, отдаленный от сегодняшнего дня на конечный промежуток времени. Поэтому наука на любом уровне своего развития способна охватить и фактически охватывает лишь определенный круг явлений, процессов, связей и отношений.

В процессе своей практической деятельности человек выделяет из бесконечного разнообразия материального мира конечное количество объектов, явлений, отношений, связей, взаимодействий: строит научную картину мира. Картину, которая развивается по мере накопления знаний, отбивая все более глибші закономерности мироздания. Таким образом, научная картина мира - это конечный «срез» бесконечно разнообразной объективной реальности.

«Если Вселенная, которая изучается нами сегодня, возник 20 миллиардов лет тому, то с философской точки зрения важным есть признания объективного характера этого процесса как космического этапа саморазвития материи. Дело конкретной науки - физики понять и описать этот процесс. Возможным .есть мыслить и существование многих Вселенных со сложной топологией. Поэтому целесообразно отличать срок Вселенная природодослідника, которым обозначаются наши сведения о Вселенной, нагроможденных на данный момент времени, от философского понятия материального мира. Это понятие включает у себя в скрытом виде все будущие достижения в учении о Вселенной природодослідника» '.

Итак, совокупность сведений о мироздании, нагроможденных наукой на данный момент времени, целесообразно обозначить сроком «Вселенная природодослідника» в отличие от философского понятия «материальный мир», что включает у себя в скрытом виде все будущие достижения в учении об «Вселенной природодослідника».

«Вселенная природодослідника» является результатом сложного субъект-объектного взаимодействия. Он отображает реальные свойства материи, но ставить вопрос о том, которыми есть эти свойства вне познавательного процесса, который его здійт онюе человечество, без толку.