Наш космический дом - Земля


Как известно, в земной атмосфере на высотах от 15 до 40 км содержится пласт так называемого озона, с максимумом концентрации на высоте около 25 км. Озон - это кислород в особом молекулярном стане - одна молекула озона состоит из трех атомов кислорода.

Образовывается озон под действием ультрафиолетовой радиации Солнца, главным образом в тропических районах нашей планеты, и разносится воздушными течениями в районы средних и высоких широт.

Чрезвычайно важное свойство озоносфери, что есть необходимой для обеспечения возможности существования жизни на Земле, заключается в том, что она поглощает жесткую ультрафиолетовую радиацию Солнца, губительную для живых организмов. В случае повреждения озоносфери, наша планета оказалась бы непригодной для дальнейшей жизни.

Согласно имеющимся научным данным, около 650 миллионов лет тому содержимое кислорода в воздушной оболочке Земли составлял близко 0,1 % его современной концентрации. Пополнение кислородом могло происходить по счет двух источников: его поступлений из недр планеты (сначала кислород тратился на окисление железа, а потом стал концентрироваться в атмосфере) и деятельности сине-зеленых водорослей. Что же к озоносфери, то она возникшая около 570 миллионов лет тому.

В 1985 году над Антарктидой было выявлено так называемую «озонную дырку» - район, где озоновый слой стал очень тонким. Образовывается «дырка» в сентябре и октябре, а потом она «затягивает». Размер «дырки» составляет близко 10 млн. кв. км, т.е. ее можно сравнить с территорией США.Природа этого явления пока что непонятная, поскольку продолжительность наблюдений сравнительно небольшая. Не исключениный, что мы имеем дело с некоторым кратковременным или периодическим естественным атмосферным процессом, который, в частности, может быть связанный с колебаниями уровня солнечной активности (1985-1988 pp.-года минимума дежурного цикла солнечной активности).

Не исключено также, что одной из причин образования озонной дырки есть хозяйственная деятельность человека. В результате ряда производственных процессов в атмосферу поступает большое количество хлоромістких соединений; прежде всего фреонов, которые используются в аэрозольных упаковках. Поднимаясь в стратосферу, фреоны под действием солнечного излучения распадаются, и при этом выделяется атомарный хлор, который активно разрушает озон.

Важную роль могут отыгрывать и нитраты, которые их используют в сельском хозяйстве как удобрения. Некоторая их часть усваивается растениями, но большая часть раскладывается, вследствие чего образовываются азотистые соединения, которые поднимаются в атмосферу и вступают в химические реакции с озоном. Есть сообщения о том, что образование типа «озонных дыр» выявлено и в Арктике, хотя и значительно меньших масштабов, чем в Антарктиде.

Возможно, эта неодинаковость объясняется тем, что меридиональная атмосферная циркуляция в Северном полушарии Земли происходит значительно активнее, чем в Южной, и воздушные течении, принося озон из экваториальной зоны на север, успевают пополнять его уменьшение.

В 1988 г. интересные исследования атмосферных процессов в Арктике, которые способны справить влияние на озоносферу, провели советские ученые с борта исследовательского самолета «Циклон».

Как было установлено, на протяжении полярной ночи в приполярных арктических районах в стратосфере образовываются необыкновенные тучи, которые состоят из микроскопических кристалликов переохлажденного льда. На протяжении продолжительных зимних месяцев эти кристаллики собирают на себя фреоны, постепенно дрейфуя к полюсу. С наступлением весны под влиянием солнечных лучей кристаллики тают, а высвобожденные фреоны начинают «уничтожать» озон.

Вероятно также, что выбросы в атмосферу некоторых химических веществ приводят, наверное, и к «местным» истощениям озонового слоя. Во всяком случае, согласно наблюдениям, которые ведутся на специальных озоно-сферних станциях, зарегистрировано около 50 случаев снижения концентрации озона над Москвой, Киевом и другими большими городами европейской части страны. Правда, при этом «сквозные» дыры в озоносфері не возникают и с течением времени нормальная толщина озонового слоя восстанавливается, так что ситуация пока что не является критической. Тем не менее это не снимает проблему. Необходимо уже сейчас приложить все силы к тому, чтобы надежно отстранить экологические факторы, способны приводить к разрушению озоносфери.

Методические соображения. С точки зрения наших современных знаний о Земле, Вселенной и человеке наша планета (по крайней мере, в пределах Солнечной системы) - уникальное небесное тело. Уникальное потому, что именно на Земле в процессе ее естественного развития сложился комплекс физических и других условий, которые обеспечивают возможность возникновения и развития живых организмов, который послужил причиной появления человека - умного существа, способного познавать и превращать окружающий мир. Поняло, такой «научный антропоцентризм» не имеет ничего общего со средневековым религиозным антропоцентризмом, в основе которого было представление о том, что Земля занимает «особое» место в мироздании за «божественным замыслом», что она, как и весь мир, созданная богом специально для человека, а человек - это венцов божественного создания, которая унаследовала образ и подобие творца.





Вернуться назад