Планеты-гиганты


Наибольшие спутники - Титан (спутник Сатурна) и Ганімед (третий спутник Юпитера). Они в 1,5 раза больше Луны за диаметром и немного.больше Меркурия. Титан - единый спутник с мощной атмосферой, как большей частью состоит из азота.

С помощью автоматических межпланетных станций удалось получить из близкого расстояния четкие фотографии спутников Марса и многих спутников планет-гигантов. На них хорошо видно многочисленные детали поверхности: кратеры, трещины, неровности. Спутники Юпитера и более отдаленных планет укрыты пластом льда с пылью завтовшки десятки километров. На спутнике Юпитера - Іо было сфотографировано несколько действующих вулканов. Кратерами, главным образом ударного (метеоритного) происхождения, покрытые все спутники, даже очень малые, как спутники Марса размером около 20 км (рис. 53).

Много спутников, как и Луна, возвращенные к своей планете всегда одним и тем самым боком, их звездные периоды обращения равняют периодам их обращение вокруг своих планет.Четыре наибольших спутника Юпитера можно увидеть даже в призматический бинокль. В телескоп за несколько часов удается проследить, как спутники заметно перемещаются (рис. 54), иногда проходят между Юпитером и Землей, а иногда отходят за диск Юпитера или в его тень. Наблюдая периодичность этих затемнений спутников, Ремер в XVII 'ст. открыл, что скорость распространения света конечная, и определил ее числовое значение.

Много спутников планет интересные своим движением; например, Фобос оборачивается вокруг Марса втрое быстрее, чем самая планета оборачивается вокруг осы. Поэтому для наблюдателя на Марсе он дважды на пор сходит на западе и дважды полностью изменяет все фазы, проносясь по небосклону навстречу суточному обращению звезд. Спутники Марса близкие к его поверхности. Фобос находится от поверхности Марса на расстоянии, меньшему за диаметр планеты.

Далекие спутники Юпитера и Сатурна очень малые, неправильной формы, и некоторые из них оборачиваются в сторону, противоположная обращению

самой планеты. Плоскости орбит спутников Урана близкие к плоскости экватора планеты и,. итак, почти перпендикулярные к плоскости орбиты Урана.

Для планет-гигантов характерное наличие не только большого количества спутников, а и колец. Однако из Земли в телескоп можно увидеть лишь' яркое кольцо завтовшки не более чем несколько сотен метров, которое окружает Сатурн (см. обложку). Оно содержится в плоскости экватора планеты, наклоненной к плоскости ее орбиты на 27°. Поэтому 30-на протяжении годового оборота Сатурна вокруг Солнца нам видно кольцо то довольно раскрытым, то будто из ребра, когда его нельзя розгледіти даже в большие телескопы (рис. 55). Ширина этого кольца в несколько раз большая за диаметр земного шара.

Русский ученый А. А. Бєлопольський (1854-1934), выучив спектр кольца, подтвердил теоретический вывод о том, что кольцо у Сатурна должны быть не сплошным, а состоять из множества мелких частинок.. За спектром, используя эффект Доп-лера, он установил, что внутренние кольца оборачиваются быстрее от внешних за III законом Кеплера.

Фотографии, переданные автоматическими станциями, запущенными к Сатурну, показали, что его кольцо состоит из многих сотен отдельных узких малых

«колец», разделенных темными промежутками. Припускают, что такая структура колец связана с гравитационным влиянием многочисленных спутников планеты на движение частичек вещества, которое образовывает кольца.

Система колец Сатурна или возникшая вследствие разрушения спутника планеты, который когда-то существовал (например, при его столкновенье с другими спутником или астероидом), или является остатком того вещества, из которого в далеком прошлом образовались спутники Сатурна и которая через припливну действие планеты не смогла «собраться» в отдельные спутники.

Спутники Марса, далекие и малые, спутники планет-гигантов, наверное, были астероидами, которые эти планеты захватили своим притяганням.

Недавно было выявлено очень слабые и тонкие кольца вокруг Урана и Юпитера. Эти кольца значительно уступают за яркостью кольцам Сатурна. Существование кілеьь вокруг больших планет раньше предусмотрел советский ученый С. К. Всехсвятський.





Вернуться назад