Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Хотя о пилотированных полетах на другую планету теперь вопроса не стоит (где человеку уже упритул визуально смог бы провести исследование), АБЛ целиком (хотя и не целиком) могут уже заменить человека сегодня: рассмотренные методы выявления жизни целиком осуществимы в данное время с технической точки зрения. Именно с их помощью можно рассчитывать не только на выявление инопланетных живых форм, но и на получение их определенных характеристик.

Однако очевидно, что отдельно ни одни из предложенных методов выявления не дает данных, которые допускают однозначную интерпретацию с точки зрения наличия жизни.

Это отличается от методических экспериментов, предназначенных для измерения тех или других физических параметров других небесных или тел межпланетного пространства.

Многое показывает, что единым подходом в проведении экзобиологических исследований есть создания АБЛ, в которой отдельные методы по выявлению жизни могли бы конструктивно объединенные, а их применения регламентированное единой программой функционирования АБЛ.

В данное время технически нездійсненно создания таких АБЛ, в которых были бы представленные все известные методы выявления. Поэтому в зависимости от конкретных целей, сроков запуска и времени жизни космических станций на поверхности планеты конструкции АБЛ имеют разный приборный состав (рис. 1)

Пока еще биологические лаборатории предназначенные для ответа на основной вопрос о самом существовании жизни, и потому все предлагаемые проекты АБЛ имеют целый ряд общих черт. В конструктивном отношении АБЛ должна иметь собственный заборный или устройство обеспечиваться образцами за счет заборного устройства, общее для всей космической станции, частью которой есть АБЛ. После забора образца он поступает в дозатор распределитель, а потом в инкубационное отделение, где при определенной температуре и освещении происходит выращивание микрофлоры и обогащение материала образца. Эти процессы можно вести в разных режимах, начиная от полного сохранения первоначальных планетных условий и кончая созданием температуры, давления и влажности, близких к земным

В связи с этим в конструкции АБЛ предполагается существование систем, которые наполняют емкости под определенным давлением, систему вакуумных клапанов для отделения АБЛ от внешней атмосферы после забора пробы.

Необходимым элементом есть и устройство для поддержки определенной температуры как в блоке выращивания микроорганизмов, так и непосредственно в измерительной ячейке, где производится снятие оптических параметров образца.

Через определенный промежутки времени, в меру развития микрофлоры, материал образца в твердом и раскрытом виде анализируется с помощью функциональных, а также некоторых аналитических методов. При этом предполагается, что информация о наличии на планете общих предпосылок для существования жизни (температура, состав атмосферы, присутствие органических веществ) должна быть полученная с помощью дистанционных и аналитических методів.

Тяжело переоценить тот взнос, который будет сделан в случае выявления инопланетных форм жизни. Однако отсутствие жизни на планетах Солнечной системы не исключает развития экзобиологии как науки, как не является препятствием на пути дальнейшего совершенствования методов автоматического выявления и снятие характеристик живых систем. Результаты этой области, что является частью биологического приборостроения, несомненно, найдут широкое применение как в современной биологической науке, так и в других областях человеческой деятельности, не говоря уже о задачах освоения космического пространства и необходимости в связи с этим автоматического контроля за станом живых систем в этих умовах.

Основы планетарного карантина.

Еще из древних времен человечество привлекала перспектива открытия и изучение внеземных форм жизни. Теперь, когда исследование космического пространства стало ежедневностью, выявление инопланетного или жизнь установления ее предшественников есть одной из важных целей национальных программ исследований планет многих стран.Однако успешному исследованию космического пространства угрожает возможность заноса человеком при полете от одной планеты к другой инопланетных форм жизни, которая может привести к самым неожиданным следствиям. Занесение и размножение земных форм жизни может уничтожить раз и навсегда благоприятную возможность выучить планеты в присущий им условиях. Планетарный карантин осуществляется для сохранности этой возможности.