Определение расстояний и размеров тел в Сонячнії системе, и движение небесных тел под действием сил тяготения


И. Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе.

Солнечная система, состоит из центра, светила - Солнца и 9 больших планет, шо оборачиваются вокруг него, их сопутників, много малых планет, комет и метеоритных частичек (межпланетного пороха). Обращение Солнца вокруг осы Галактики двигается со скоростью около 240 км/с, так один полный поворот оно осуществляет пприблизно за 200млн років.

Определение расстояний .

Среднее расстояние всех планет от Солнца в астрономических единицах можно вычислить используя третий закон Кеплера. С 40-х лет нашего столетия радиотехника дала возможность определить расстояния к небесным телам с помощью радиолокации. Ученые разных стран уточнили с помощью радиолокации расстояния к Меркурию, Венере, Марсе и Юпитере.

Классическим способом определения расстояний был и остается кутомірниї геометрический способ. Им определяют расстояния и к далеким звездам, к которым методам радиолокации применить неможна. Геометрический способ грунтується на явлении паралактичного смещения. Паралактичним смещением называется изменение направления на предмет при смещении наблюдателя. Чтобы измерять расстояния к телам Солячної системы, за басис удобно взять радиус Земли. Спостерігабть положение света, например Луны, на фоне далеких звезд одновременно с двух обсерваторий. Расстояние между обсерваториями может быть наибольшей, а отрезок, который их совмещает, должен образовывать с направлением на на светило угол, по возможности близкий к прямому, чтобы паралактичне смещение было максимальным. Определив с двух точек А і В направления на наблюдаемый объект, нетрудно вычислить угол p, под которым из этого объекта было бы видно відрізок, который равняется радиусу Земли. Итак, чтобы определить расстояния к небесным телам, надо знать значения базиса - радиуса нашей планеты.

Размер и форма Земли.

На фотоснимках сделанных из космоса, Земля имеет вид шара, освещенного Солнцем, и показывает такие самые фози, как Луна. Точный ответ о форме и размере Земли дают градусные измерения, в километрах длины дуги 1˚ в разных местах на поверхности Земли. Этот способ еще в ІІІ ст. к н.э. Применил греческий ученый Ератосфен. Тепкр этот способ применяют в геодезии - науке о форме Земли и об измерении на Земле с учетом ее кривизны.

На равной местности выбирают два пункта, которые лежат на одном мередіані, и определяют довчину дуги между ними в градусах и километрах. Потом вычисляют, скільклм километрам отвечает длина дуги 1˚. Понятно, что длина дуги меридиана между избранными точками в градусах дорівнбє разности географических широт этих точек. Если длина этой дуги, вымеренная в километрах, равняется l, то при шарообразности Земли 1˚ дуги будет отвечать длина в километрах. Тогда длина круга земного меридиана L, выраженная в километрах, равняется L=360˚n. Поделив ее на 2Г, достанем радиус Земли. Одну из наибольших дуг мередіана от Северного Ледовитого океана к Черному морю было виміряно в России и Скандінавії в середине ХІХ ст. под руководством В.Я.Струве директора Пулковської обсерватории. Снопа, равновеликая нашії планете, имеет радиус 6370 км. Это значение принято считать радиусом Земли. Земля третья от солнца планета солнечной системы, которая оборачивается вокруг солнца по еліпсовидній орбите со скоростью 29,705 км/с на середнії расстояния 149,6 млн км это есть период равный 305,27 средних солнечных суток. Среднее расстояние от земли до солнца, свет проходит за 8ч 19сек. Обращение вокруг оси вызывает изменение дня и ночи, наклон оси и орбіталі вокруг солнца вызывает изменение поры года. Форма Земли это приблизительно - трех осевой эллипсоид. Средний радиус Земли 6371,032 км, екваторівльний 6378,106 км, полярный 6356,777 км, площадь поверхності 510,2 млн км квадратных; обєм 1, средняя плотность 5518 кг/г кубических.Земля владеет магнітизмом и тесно связанный с электрическим полем. Гравитационное поле Земли образовывает сферичеську форму Землю. Представление о Земле сформолювалось около 4,7 млрд лет тому. В результате влияния на Землу гравітаціїного поля, и в условиях разогрева земных недр возникли и развились разные по химическому составу, агрегатному стану и физическими свойствами оболочки - геосферы: ядро, мантия, замна кора, гидросфера, атмосфера, магнитосфера. В составе Земли находится железо (34,6%), кремнии (15,2%), магнии (12,7%). Земная кора, мантия и внутренняя чостина ядра тверди. От поверхності Земли к центру увеличивается давление, плотность, и температура. Большая часть поверхности Земли покрыта мировым океаном. Она поднимается над уровнем моря на 875 г, пустыня занимает около 20% поверхності суши. Средняя глубина океана около 3800 г. Атмосфера Земли состоит из воздуха - смешанная из азота и кислорода, всьо другое водная пара, углекислый газ, инертные и другие газы.

Параллакс. Значение астрономической единицы.Угол, под которым из света видно радиус Земли, перпендикулярный к лучу зрения, называется горизонтальным параллаксом. Горизонтальный параллакс Луны составляет 57΄. Все планеты и Солнце значительно віддаленіші, и їхніпаралакси представляют секунды дуги. Параллакс Солнца, например, равняется 8,8˝. Параллаксу солнца отвечает среднее расстояние Земли от Солнца, которое приблизительно равняется 150 000 000 км. Это расстояние взято за одну астрономические единицу





Вернуться назад