Планета Марс


Марс – четвертая планета Солнечной системы, которая с периодом 687 земных суток двигается вокруг Солнца на среднем расстоянии 228 млн. км. За размерами Марс почти вдвое, а за массой – в девять раз меньше Земли, сила тяготения на Марсе составляет 0,39 земной. Ось его обращения наклонена к плоскости орбиты под углом 25°, благодаря чему на Марсе происходит изменение пор года, а продолжительность пор лишь на 20 мин. меньшая за земную. Направление на точку перигелия Марса близкий к направлению на точку афелия Земли. Поэтому когда обе планеты в своем движении вокруг Солнца оказываются близ этих точек вместе с тем, т.е. Марс находится в противостоянии к Земле, расстояние между ними становится наименьшей - 56 млн. км. Такое взаимное положение Земли и Марса называется большим протистоянням.

Большие противостояния повторяются через каждые 15 лет и случаются в августе - в начале сентября. В это время Марс возвращен к Земле южным полюсом, и потому его южное полушарие изучено лучше, чем северная.

Марс имеет разреженную атмосферу. Это разрешает изучать его поверхность непосредственно из Земли. Две трети поверхности Марса занимают светлые участки, которые получили название материков, около трети - темные участки, названные морями. Они сохраняют свою форму во времени, которое разрешило составить точные карты поверхности. Близ полюсов осенью образовываются белые пятна - полярные шапки, которые исчезают полностью или значительно уменьшаются в размерах в начале лета.

Підчас большого противостояния 1877 года итальянский астроном Дж. Скіапареллі сообщил об открытии им на поверхности Марса четких линий, которые будто пересекают марсианские пустыни, и дал им название каналы. Были даже высказаны предположения, что это сооружения, созданные умными существами для транспортировки воды от полюсов планеты в зневоднені при экваториальные районы.

С начала 1960 г. к Марсу было направлено возле 30 АМС. Высококачественные изображения поверхности планеты открыли для землянинов новый образ Марса. Оказалось, что Марс, как и Луна, укрытая кратерами. Но, наприклад. такой участок, как Эллада - огромная чаша диаметром 1700 км., что лежит ниже окружающего ландшафта на 5,5 км., - практически лишенная кратеров. Есть на Марсе также в беспорядке расположенные холмы и пропасти, разного рода образования, похожие на русла высохших рек, системы узких трещин, горные районы и отдельные горы вулканического происхождения.

Возле экватора планеты расположенная главная геологическая особенность Марса - тектонический^-тектонический-тектонический-вулканно-тектоническийЯИ регион Фарсіда, который, кроме того, есть важнейшим погодотворчим фактором на планете. Это вулканическое плато, которое поднимается над окружающей территорией на высоту до 4-5 км., а треть его площади - даже на 8-9 км, является пьедесталом для исполинских и давно угасших вулканов 19-27 км. заввишки. Три из них расположенные в одну линию, которая пересекает экватор. А четвертый, феноменальный в своей грандиозности, находится в стороне от них.

Этот наибольший в Солнечной системе вулкан носит название Олимп. Диаметр основы щита, на котором он расположен, составляет 600 км. Щит обрывается отвесным скалистым уступом высотой 6 км. Завершает щит вулканическая вершина с кратером размерами 65×80 км. и высотой 27,4 км. над средним уровнем поверхности.

На особое внимание заслуживает рифтова долина Маринер свыше 4000 км. длиной и до 200 км. завширшки. Основой этой рифтової долины есть огромный (2500 × 75-150 × 6 км.) каньон Титоніус Часма, что означает „величезна бездна”. На крутых склонах каньона - сдвиги и осыпи, глубокие большой овраги. Его дно несет на себе следы бушующей деятельности потоков воды. Поскольку сейчас редкой воды на Марсе нет, то существует предположение, которые в прошлом климат планеты был значительно теплішим, так что на ней существовали моря и протекали реки.

Марсианский грунт - это дрібнодисперсний материал (реголит), в котором содержится 15-20 % кремния, 12-16 % железа, около 10 % фосфора, 7 % марганца и кобальта, а также кальций, хром, никель, ванадий, титан, молибден, цирконий и др. Ни одна из известных земных горных пород не совпадает за составом с марсианскими.

Красноватый цвет марсианской поверхности обусловлен большим количеством окислов железа, т.е. обычной ржавчины. Поэтому панорамы марсианской равнины, переданные в разные года американскими станциями, - это оранжево-красная пустыня, покрытая многочисленными каменьями с резкими краями.

Температурные условия на Марсе определяются его расстоянием от Солнца, плотностью и составом атмосферы, а также оптическими свойствами грунту. Высочайшая температура, зарегистрированная на поверхности Марса, составляет 300 К, но она разная для светлых и темных участков, которые лежат рядом. Поэтому говорят о средней температуре 230 К. На экваторе она устанавливается приблизительно через час после полудня. Ночью температура даже в экваториальных районах снижается до 170 К, а в полярных - до 140 К. Такой большой перепад температур объясняется малой теплопроводностью грунту.Атмосфера на Марсе очень разрежена, ее давление возле поверхности представляет в среднем 0,006 давления земной атмосферы. За составом она напоминает атмосферу Венеры: 95% принадлежит углекислому газу, около 4 % - азота и аргона. Кислорода и водной пары в атмосфере Марса меньше 1 %, тем не менее в ней есть тучи из кристалликов льда, так что она редко бывает целиком прозрачной. Скорость ветра, как правило, небольшая, но временами достигает значения 40-50 м/с, и тогда ветер поднимает марсианская пыль высоко кверху, образовывая пылевую бурю.





Вернуться назад