Обсерватория на горе Поп-Иван


Исторические сведения

После первой мировой войны в Польши явился вопрос о строительстве новой обсерватории, поскольку существующая, что расположилась в Варшаве, становилась все менее пригодной для астрономических наблюдений через быстрый рост города. Но средств Варшавского университета и Министерства вероисповеданий и народного образования для реализации этого проекта было недостаточно.

В 1935 году генерал, инженер Леон Вербецький от лица лиги Обороны государства предложил директору астрономической обсерватории Варшавского университета профессору Михаилу Каменскому организовать астрономический отдел в метеорологической обсерватории, которую планировалось выстроить в ближайшее время в Карпатах, на вершине горы Поп Иван.

Строительство обсерватории началось летом 1936 года за проектом архитекторов К.Марчевського и Й.Погоського, который был определенный наилучшим на закрытом конкурсе.

Стены обсерватории, которая построена в стиле конструктивизма, составленные из известняковых блоков и достигают 1,5 г толщины на равные цокольного этажа и 1 г - на уровне первого и второго этажей. Для утепления помещения из внутренней стороны между сухим тиньком и каменной кладкой находится прослойка просмоленного пробке. Сооружение имеет два этажа с восточной стороны, с западной - целых пять - благодаря расположению на склоне. Ее двохсхилий крыша была покрыта медными письмами. Из южной стороны расположенная ротонда, где размещался телескоп. Материалы для строительства доставлялись из железнодорожной станции Ворохта по лесным тропам гуцульскими конями или вручную. Много усилий было израсходовано на перенесение к вершине горы Поп Иван тридцати трех сундуков с элементами купола и другими деталями. Наибольшая из них взвешивала 950 кг.

Торжественное открытие обсерватории состоялось 29 июля 1938 года.

После начала второй мировой войны работники обсерватории эвакуировали ценнейшее оборудование: пять линз большого диаметру, две линзы меньшего диаметру, два микрометра и два хронометра. Эти предметы попали в ноябре 1939 года к Будапештской астрономической обсерватории, а под конец войны - к Вене, откуда возвратили к Польше в первые послевоенные года. Смонтированный трилінзовий объектив находится в Шльонському планетарии. Объектив рефрактора служил несколько лет в Островіку для визуального наблюдения слабых сменных зірок.

Дом обсерватории на г.Поп Иван и остатки оборудования в конце 1939 года перешли в собственность советских властей. К последним числам июня 1941 года здесь проводились метеорологические наблюдения, запускались радиозонды и кули^-пилоты. Директором обсерватории в тот период был М.Коростенко. После нападения Германии на СССР к поздней осени 1941 года в доме обсерватории размещался подраздел венгерских військ.

В мае 1942 года обсерваторию с инспекционной целью посетил комиссар астрономических обсерваторий Генерал-Губернаторства, член НСДАП К.Вальтер По его распоряжению металлические части астрографа были перевезены к Львову, где к последнему времени сохранялись в физическом корпусе Львовского государственного университета по улице Кирилла и Мефодия.

В дальнейшем помещение было покинуто и местные жилице растянули из нее все, что представляло хотя какую-то ценность, в том числе медные письма с куполу и крыше обсерватории. После этого деятельность обсерватории больше не восстанавливалась.

Телескоп

Основным астрономическим инструментом обсерватории 33-был сантиметровый астрограф производства фирмы "Sir Howard Hrabb Parson & Co", с Ньюкасла, Великобритания.

Он был смонтирован за английской системой на двух столбах, которое гарантировало большую стабильность. Движение обеспечивали прецизионные электродвигатели, автоматически регулированные специальным хронометром с секундными контактами. Астрограф содержался в куполе (тоже английского производства) диаметром 6 метров, прикрытому медной бляхой. Купол оборачивался электродвигателями. Монтаж астрографа осуществил магистр Мацей Бєліцький, который также выполнил первые наблюдения с целью его сверки в ноябре 1937 года.





Вернуться назад