Кредит и его суть


Итак, кредит и деньги - это две самостоятельные экономические категории, каждая из которых имеет свое специфическое назначение, сферу использования и характер движения стоимости.Существенные отличия есть между кредитом и финансами. В отличие от кредита, финансы формируются в процессе распределения стоимости (кредит - в процессе перераспределения), движение стоимости в финансовых отношениях связанный с изменением собственности, не является обратным и платным, определяется преимущественно нерыночными, административно-волевыми факторами. Финансы и кредит функционируют преимущественно параллельно, на отделенных экономических сегментах, дополняя, а не подменяя, друг друга. И даже в тех случаях, когда финансы и кредит используются на одном и поэтому же самом экономическом сегменте, они не обезличиваются, а сохраняют свою видовую специфику.

Для конкретизации сущности кредита нужно рассмотреть отдельные элементы кредитного отношения. Ими есть объекты и субъекты кредита. Объектом кредита есть и стоимость, которая передается в ссуду одним субъектом другому. Субъекты кредита - это кредиторы и заемщики. Взятые вместе, эти элементы создают структуру кредита (рис. 1).

Рис. 1. Структура кредитного отношения

1.2. Объекты и субъекты кредита. Объекты кредита могут передаваться одним субъектом другому не только в форме ссуды, айв других формах, в частности проката, лизинга, займа и т.п.. В этих случаях отношения между субъектами тоже имеют признака кредитных, тем не менее реализуются они кое-что по-иному, чем при передаче стоимости в ссуду.

Одолженная стоимость как объект кредита есть реальной, т.е. должны быть имеющейся и фактически переданной кредитором заемщику. Такая передача оформляется соответствующим соглашением с соблюдением требований действующего законодательства и называется ссудой. Предоставление ссуды порождает кредитное отношение между партнерами, которые становятся их субъектами- кредитором и заемщиком. Поэтому понятие кредита шире за понятие ссуды, так как предусматривает не только факт предоставления последней, а и отношения между сторонами, которые возникают в связи со следующим погашением ссуды, с урегулированием взаимных претензий, связанных с несвоевременным возвратом ссуды заемщиком или нарушением условий договора кредитором и т.п.. Поэтому ссуда является ключевым звеном кредитных відносин.

Одолженная стоимость может быть в денежной форме, в форме товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Независимо от формы одолженная стоимость является реальной ценностью и должны быть сохранена в процессе кредитного отношения, но не в своей первоначальной форме, а по своему объему. Например, если в ссуду переданные товары, то это не значит, что заемщик должен возвратить кредитору те самые или такие самые товары, а лишь их полную стоимость в форме, которая удовлетворяет заемщика, т.е. в денежной форме. Ручательством сохранения одолженной стоимости есть ее эффективное использование заемщиком, которое обеспечит ее воспроизведение через определенное время. Это касается как использование одолженной стоимости на производственные цели, так и на личное потребление.

Кредиторы - это участники кредитного отношения, которое имело в своей собственности (или распоряжении) свободные средства и передают их во временное пользование другим субъектам. Кредиторами могут быть физические лица, юридические лица (предприятия, организации, учреждения, правительственные структуры и т.п.), государство. Особое место среди кредиторов занимают банки. Они сначала мобилизуют средства у других субъектов, в том числе и на началах заимствования, а потом самые предоставляют их у ссуды своим клиентам. Поэтому банки можно рассматривать как коллективных кредиторів.

Заемщики - это участники кредитного отношения, которое имело потребность в дополнительных средствах и получают их в ссуду от кредиторов. Характерным признаком заемщика является то, что он не становится владельцем одолженных средств, а лишь временным распорядителем. Поэтому его права относительно использования этих средств кое-что ограниченные - он не может выйти за пределы тех условий и целей, которые предусмотрены его соглашением с заемщиком. С этой точки зрения заемщик находится в определенной зависимости от кредитора. Тем не менее это не возражает равноправия сторон в кредитных відносинах.

Заемщиками могут быть все те лица, что и кредиторами:

физические лица, все юридические лица, государство. Особую роль среди заемщиков выполняют банки - они есть не только коллективными кредиторами, а и коллективными заемщиками: занимают деньги одновременно в большом количестве кредиторов и в больших обсягах.

Кредиторы и заемщики приобретают этот статус добровольно, на договорных началах. Это дает им возможность наиполнее удовлетворить свои нужды и защитить свои интересы, которые у каждой со сторон кредита отличные. Сделать это в случае, когда один из экономических субъектов принуждает другого быть его кредитором, просто невозможно, поскольку стороны здесь не брали на себя соответствующих обязательств.





Вернуться назад