Кондратюк Юрий Васильевич (А.И.Шаргей) - один из пионеров мировой космонавтики

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Кондратюк Юрий Васильевич (А.И.Шаргей) - один из пионеров мировой космонавтики

Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Иметь Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шліппенбах) в скором времени после рождения Саши тяжело заболела и была помещена в приют для душевнобольных, где и умершая около 1910 года. Отец Игнатий Бенедиктович Шаргей, играл в воспитании сына лишь эпизодичную роль. В скором времени после рождения мальчика, он оставил семью, учился в Киевском и Петербургском университетах, в Германии в Дармштатдській Высшей школе технических наук. Человек яркий, одаренная, он так и не смог процветать в жизни. В Петербурге Игнатий Шаргей вступил в гражданский брак с Еленой Петровной Гіберман. В 1910 году он умер от "гнилостного заражения крови". Маленький Саша воспитывался в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича Даценко. В силу сформированных жизненных обстоятельств именно они, дед с бабкой, стали его воспитателями и действительными родителями. Детские и юношеские года будущего ученого прошли в атмосфере украинского патриархального быта.

С 1910 по 1916 года учился во Второй полтавской мужской гимназии и закончил ее с серебряной медалью. Уже в старших классах гимназии он пришел в восхищение проблемой межпланетных перелетов, а через несколько лет закончил рукописную работу, посвященную этому вопросом: "Тем, кто будет читать, чтобы строить" (1918-1919 г.). В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание чотирьохступінчатої ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя из шахматным и другим расположениям форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многое другое. Им были предложенные: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращение на корабль применить небольшой взлетно-посадочный корабль (предложение реализовано в программе "Apollo"); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для дорозгону или торможение при полете в Солнечной системе (пертурбационный маневр). В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В 1916 году он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургський государственный технический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачисленный в школу прапорщиков при одному з петербургских юнкерских училищ. К демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в белую армию, но дезертировал из нее. В конце 1919 года был снова мобилизованный. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу он убежал из военного эшелона, лишившись при этом всех документів.

Когда большевики крепко обосновались у власти, Александр Шаргей понял, чем грозится ему прошлое царского офицера. И в связи с этим на протяжении некоторого времени вынужденный был жить в знакомых на полулегальном положении. 15 августа 1921 года его мачеха Елена Петровна Гіберман (по второму браку Кареєва), что очень любила и уважала пасынка, раздобыла документы Георгия (в православном произношении - Юрия) Васильевича Кондратюка, который был на три года младше Александра. Из этого момента ученый был неподвластный своей дальнейшей внизу (едва ли он остался бы живой, если бы ГПУ знала его настоящую биографию).

Несколько слов о человеке, который подарил свое имя Олександрові Шаргею. Настоящий Кондратюк родился 13 августа (26 августа по новому стилю) 1900 года в городе Луцку Волынской губернии (ныне территория Украины), а 1 марта 1921 года, будучи студентом Киевского университета, умер от туберкулеза легких. Его родной брат Владимир Васильевич Кондратюк излагал в одной из киевских школ, в которой училась сведенная сестра Александра - Нина Игнатиевна Шаргей. Елена Петровна Гіберман-Кареєва уговорила его передать документы умершего брата Олександрові. Эту тайну знали всего несколько человек и сохраняли ее длинные года. Елена Петровна сообщила ее дочери Нине лишь перед своей смертью. В 1977 году Нина Игнатиевна Шаргей дала письменные показания Специальной комиссии об обстоятельствах изменения имени и фамилии ее сведенным братом Александром Игнатьевичем Шаргеем.

С 1921 по 1927 года новоиспеченный Кондратюк работал на Южной Украине, на Кубани и Северном Кавказе, начиная из смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году Кондратюка пригласили в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте", где ему пришлось братья участие в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" - зернохранилище на 10000 тонн, построенное без ни одного гвоздя).В 1929 году он выдал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу "Завоевание межпланетных пространств", в которой была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассматривались вопрос, поднятые в его ранней работе "Тем, кто будет читать, чтобы строить". В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в данное время это предложение реализовано в виде транспортной системы "Прогресс"). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.