Марс


Вода на Марсе

На основе спектрофотометричних наблюдений Марс нельзя было проявить в его атмосфере пусть незначительных следов водной пары. Астрономы лишь приходили к выводу о том, что плотность водной пары в марсианской атмосфере не превышает 0,1 г/см3 (около 1% плотности водной пары в атмосфере Земли).

Прежде всего, «таяние» полярных шапок давно наталкивало на мысль, которая, полярные районы Марса покрыты снегом. По крайней мере определенные температуры полярных шапок (—100°С) прочь отбрасывают гипотезу об углекислом составе этих образований. Ведь при такой температуре на Марсе СО не может затвердеть. Исходя из скорости уменьшения полярных шапок (15-20 км через сутки) во время марсианской весны в определенном полушарии и принимая во внимание то, что Марс получает от Солнца в 2,3 раза меньше тепла, чем Земля, мы должны сделать вывод о незначительной толщине снежного пласта на Марсе (несколько, сантиметров).

В начале весны в том или другом полушарии Марса полярная шапка занимает площадь около 30 млн. км2. В этот период на противоположном полушарии шапка имеет минимальный размер. Некоторое количество кристалликов замерзшей воды в настоящее время находится в атмосфере планеты. Когда учесть все эти запасы, то оказывается, что общий объем воды на Марсе составляет близко 1000 куб. км.

Температура кипения воды, в условиях низкого атмосферного давления на Марсе, не превышает 20-30°С. Вычисление количества воды в атмосфере Марса показали, что наш розовый соседа очень .бедный на атмосферную влагу - около 10 мк равномерно распределенной по всей поверхности, водной пленки.

Наблюдение показали что, количество воды в атмосфере Марса эквивалентные 40 мк воды.

Лето и зима на планетікут наклона оси обращения Марса к плоскостям орбиты, составляет 64º05´, а потому на Марсе, как и на Земле, происходят изменения пор года. Но, поскольку марсианский год почти вдвое длиннее, чем земной (686,98 земных суток), то и сезоны там длятся чрезвычайно долго.

В летной для СЕВЕРНОГО полушария Земле период (в июле) наша планета более всего отдалена от Солнца (152 млн. км), а в зимний (январь) - меньше всего (147 млн. км). Разность- 4 млн. км - незначительная, а потому лето в северном и южном полушариях почти одинаково теплое. Для Марса же эта разность составляет 43 млн. км, а потому интенсивность солнечного облучения планеты изменяется почти в 1,5 раза. Через это климат в северном и южном полушариях Марса заметно отличается. Лето южного полушария жаркіше за лето северной, а зима северной півкулі-тепліша, чем зима южной.

По мере таяния полярной шапки постепенно темнеют марсианские моря. Причем скорость распространения волны потемнения оказалась довольно большой. Некоторую похожесть с марсианским спектром, имеют письмо лилеи Agapanthus и кактус. По мнению экспериментаторов, эти растения заслуживают особого внимания еще и с другой стороны. Оказалось, что эти экземпляры имеют защитную оболочку, которая препятствует выпарыванию влаги. Такая защитная мембрана может быть важным фактором для марсианской растительности, когда принять во внимание особенности биологии Марса.

В вопросе о жизни на Марсе из давних времен большую роль отводили марсианским «каналам». За последнее время астрономы, пользуясь мощными, телескопам довели, что эти образования действительно существуют на поверхности Марса в большом количестве и ширина их достигает многих десятков километров. Ничего другого, кроме Их объективного: существования, о каналах мы не знаем. Проблему канал можно решить лишь путем фотографирования поверхности Марса с помощью космических ракет из небольшого расстояния.

Прежде всего упомянем об известных всему мировые исследования, которые их на протяжении нескольких лет выполнял выдающийся советский астрофизик - основатель так называемой астроботаники - Г. Л. Тихов.

Ученый был уверенный, что темные участки марсианской поверхности так (званые «моря») покрытые растительностью и, исходя из этого, стремился к научному объяснению того наблюдаемого факта, который «моря» Марса в спектре отраженного ими солнечного света не дают особенностей, характерных для земных отсутствие-растение-отсутствие полос поглощения хлорофилла в красном участке спектра, значительное общее одевание инфракрасной радиации.





Вернуться назад