Галактики разных видов. Звезды, черные дыры, холодные объекты


Галактика, в переводе с греческого языка - молоко. Название нашей Галакти-ки - Молочный Путь, украинское народное название - Млечный Путь.

Галактика - это большая звездная система что состоит из зрение, звездных сосредоточений, пиловіх и газовіх туманностей, рассеянного газа и пыли. К нашей Галактики входят Солнце и солнечная система (планеты). Возраст Галактик свыше 10 млрд. лет. В зависимости от размеров в Галактиках содержится до 100 млрд. зрение. Галактики спостерігаются в виде светлых туманных пятен круглой, овальной или неправильной формы. За структурой различают три типа Га-лактик: спиральные, эллиптические и неправильные, реже бывают кольцевые. Галак-тики, которые е источниками радиоизлучения, называются радиогалактики-мы. В них происходят бушующие процессы, которые супроводяться выбросами ре-човини. Современные телескопы дают возможность наблюдать Галактики на расстоянии до 3-4 млрд. световых лет. На больших расстояниях (до 12 млрд. световых лет) наблюдаются звездообразные радіоджерела - квазары. Мощностью излучения они превосходят наибольшие за размером Галактики. За химическим составом квазары очень близкие к газовым туманностям. В них значительный излишек ультрафиолетового и инфракрасного излучения сравнительно с обычными звездами.

Зори является источником лучевой энергии, которая створюєтся в их недрах и ви-промінюється в космическое пространство. Звезды состоят из сильно нагретого іо-нізованого газа, сжатого общим гравитационным притяжінням. При за-глибленні в недра звезды давление, плотность и температура газа возрастают (в центре звезды темпеатура достигает 15-20 млн. градусов). Источником энергии являются ядерные ре-акции преобразования легких химических элементов на более тяжелые (в основном водороде на гелий). Температуру внешних пластов зарі определяют за их цветом: че-рвоні звезды имеют 2000 - 3000 0 С, желтые - 6000 -7000 0 С, белые - 12000 0 С, голубые - 25000 0 С. Основные типы звезд за размером - гиганты и карлики. К последним принадлежат и наше Солнце.

Существует много зрение с разными особенностями. Это двойные звезды (они обер-таються вокруг общего центра массы), нейтронные и сменные (находятся в нестационарном стане). Нейтронные звезды - это надгустые звезды, вещество которых составляется в основном из виродженого газа нейтронов с небольшой доміж-кою других элементарных частичек. Масса нейтронной звезды близкая к массе Солнца. Они являются конечными стадіями эволюции звезд с массами до двух масс Солнца и образовываются после вспышек надновых звезд. Нейтронные звезды обнаруживают себя как пульсары, а также как барстери - звезды с мощным излучением ене-ргії в рентгеновском диапазоне, которые вспыхивают с огромной энергией. Сменные звезды различаются как звезды с мощным излучением в рентге-нівському диапазоне, с мощными магнитными полями, с виликою количеством металлов и др. Невооруженным глазом на всей небесной сфере видно около 6000 сильных звезд, а в мощные телескопы видно более слабые звезды - их миллиарды.

Черные дыры - это плотные астрофизические объекты, которые создают настількі большую силу тяготения, что никакие как угодно быстрые частички не могут віді-рватися из их поверхности. Поиски их во Вселенной - одна из актуальніх задач астрофизики. Припускают, что черные дыры могут быть невидимеми ком-понентами некоторых двойных систем. Проявить их при этом можно по рент-генівському излучению, которое возникает в следствие перетока газа на черную дыру из соседней (обычной) звезды. Припускают также, что в ядрах ак-тивних Галактик и квазарах могут быть надмасивні черные дыры.

Галактические туманности - это газу, пыли или газо-пылевые тучи, которые входят в состав Галактик. По форме различают диффузные, планетарные, остатки взрыва надновых звезд и др. Диффузные туманности - это составные времена-плетни общего газапилового пласта Галактики. Их разделяют на эмиссионные, отбивные и темные Галактические туманности. Эмиссионные Галактические туманности - часть газового пласта, который светится вследствие возбуждения ее ультрафіоле-товим излучением одной или нескольких соседних горячих звезд (люмінес-ценція). Свечение эмиссионных Галактических туманностей згасає в процессі старение возбуждающих звезд. Свечение отбивных Галактических туманностей обусловлено рассеяниям света соседних менее горячих звезд. Разность между темами-ими и отбивными Галактическими туманностями в том, что близ тем-их туманностей нет освітлюючих зрение. В определенных условиях такие туманности могут терять гравитационную стойкость, сжимаясь со следующим подріб-ненням и образованием протозір. Иногда все три типа диффузных Галактических туманностей случаются в единому комлексі. Планетарные Галактические ту-манності, остатки взрыва надновых звезд и прочие, относятся к туманнос-тей, что беспосередньо связанные со звездами, в процессе эволюции которых они возникли. Планетарная Галактическая туманность - это кольцевидная или амор-фна туманность, в центре которой содержится ядро, которое возбуждает люминесцентное свечение туманности. Эти туманности и их ядра образовываются в процессі эволюции красных гигантов. Внутри туманности иногда наблюдают пульсар - остаток звезды которая взорвалась.Кометы (с греческой - волосатый) - одна из групп малых тел Солнечной сис-теми. Они двигаются вокруг солнца по извлеченным орбитам, подходя к нему в перигелии на малые расстояния. Кометы с эллиптическими орбитами наз пе-ріодичними. Периоды поділяются на короткие, промежуточные и длинные. Существуют ко-мети, которые двигаются по параболическим и гиперболическим орбитам. Обогнув Солнце, многие из них оставляют Солнечную систему навсегда. Почти у всех комет наблюдается похоже на плонетарну туманность глава, в центре которой иногда видно звездообразное згущеня (фотометрическое ядро). Реальное ядро кометы представляет собой монолитную глыбу льда с примесями легких веществ и пылевых частиц. Вокруг ядра утворюется газопилова оболочка - кома, размеры которой постепенно збільшуютья. В ярких кометах часто спостері-гаються истечение из ядер, которые формируют хвост кометы. Видими размеры ко-мети очень разнообразные. Главы некоторых комет превышают размерами Со-нце, а хвосты иногда протягиваются на сотне млн. километров. При каждом повернутые периодические кометы теряют часть своеї вещества. Вследствие их разрушения образовываются метеорные потоки.





Вернуться назад