Астрономические наблюдения и их особенности


В темную, безоблачную ночь на небе можно увидеть много звезд. Кажется, тяжело разобраться в этой величественной картине звездного неба.

Практическая необходимость изучения звездного неба привела к рождению науки, которая еще в Старинной Греции получила название - астрономия (астрон - звезда и номос - закон).

Главным прибором астрономии есть телескоп. Телескоп с объективом из линз называется рефрактором, а телескоп с объективом из вогнутых зеркал - рефлектором.

Преимущества телескопа: 1) увеличение угла зрения, под которой можно видеть небесные объекты; 2) собирает больше света, чтобы обнаруживать слабые источники излучения.

Количество собранного светлая пропорціональна площади объектива. Чем больше света собрал телескоп, тем слабіші звезды у него видно и тем более зрение у него можно увидеть.

Масштаб изображения. Что его дает объектив телескопа, пропорціоральний фокусному расстоянию объектива, т.е. расстояния от объектива, который собирает свет, к той точке, где выходит изображение светила. Изображение небесного объекта фотографируют или рассматривают в очки.

Телескоп дает увеличение изображения Луны и планет, увеличивает видимые у него угловые расстояния между звездами. Самые звезды даже в очень сильный телескоп видно как светлые точки через большую от нас отдаленность.

В телескопе выходит перевернутое изображение. И это не существенным образом, так как в космосе, вне Земли, нет ни верха, ни низа.

При наблюдениях в телескоп редко используют увеличение свыше 500 раза. Причина этого - воздушные течения, которые искривляют изображение.

ІІ. Изучая небесные светила, используют фотографические снимки, которые получают с помощью астрографів.

Пионер-астрофотографии прошли ввиду больших трудностей. Так, например, во время солнечного затемнения в 1887 году немецкий астроном Фогель собирался фотографировать Солнце на “мокрых” пластинках, которые перед самой съемкой заливал раствором хлористого серебра. За несколько минут к началу затемнения Фогель залив пластинки колодієм, но в того крюк оборвалась частей потолка и съемки были сорваны.

В наше время используют астрографы не телескопы, которые предназначены специально для фотографирования или больших участков неба в малом масштабе, или малых участков неба в большом масштабе.

Блеск звезд и его изменения у сменных звезд измеряют с помощью фотоэлектрических фотометров. В них свет звезды, собранный телескопом, подает по фотоэлемент, выкая в нем очень слабый электроток, сила которого пропорціональна интенсивности освещение.

Такой фотометр привинчивают до конца телескопа вместо окуляра.

Представление о небесных телах и их системы чрезвычайно обогатились после того, как стало возможным изучать их радиоизлучение. Для этого созданы радиотелескопы разных систем. В них радиоволны собирает в фокусе металлическое зеркало.

Методом, который дает ценные и разнообразнейший сведения о небесных светилах, есть спектральный анализ. Он дает возможность определить качественный и количественный химический состав светила, его температуру, наличие и напряженность магнитного поля, скорость движения.

Спектральный анализ грунтуется на потому, что сложный свет при переходе с одного среды в другое, например из воздуха в стекло, раскладывается на составные части. Свет распространяется в виде электромагнитных волн. Каждому цвета отвечает определенная длина электромагнитной волны. Длина волны в спектре уменьшается от красных лучей к фиолетовым приблизительно от 700 до 400 ммк. За фиолетовыми лучами спектра лежат ультрафиолетовые лучи.

Нередко, в ультрафиолетовому светлые много то, что глазом не видно. Например, темные пятна на знимках Венеры, большое количество туманностей, которые светятся. Одна из них заняла все созвездие Ориона. Ультрафиолетовая туманность, которая окутывает спелую - главную звезду созвездия Девы. Еще менее короткую длину волны имеют ректченівські лучи, которые применяются в медицине.





Вернуться назад