В чем заключается отличие между планетами внутренней и внешней группы? Зарисовать движение планет Солнечной системы

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - В чем заключается отличие между планетами внутренней и внешней группы? Зарисовать движение планет Солнечной системы

Солнечная система - система небесных тел, которая состоит из Солнца, 9 больших планет и их спутников, десятков тысяч малых планет и их спутников, десятков тысяч малых планет (астероидов), множества комет, мелких метеорных тел и межпланетного газа и пыли.

Все в солнечной системе определяется Солнцем, которое є наиболее массивным телом и единое, которое владеет собственным свечением. Солнце - обычная звезда главной последовательности с абсолютной звездной величиной +5. Его объем в миллион раз превышает объем Земли, однако в сравнении со звездами-гигантами Солнце очень малое. Другие члены Солнечной системы светят отраженным солнечным светом и выглядят такими яркими на небе, которое не тяжело и забыть, что для вселенной в целом они даже отдаленно не являются настолько важными объектами, которыми представляются нам. Девять планет оборачиваются вокруг Солнца по эллипсам (мало отличается от окружностей) почти в одной плоскости в порядке отдаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля (с Луной), Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Планеты делятся на две четко розрізнювані группы. В первую входят относительно небольшие планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, с диаметрами от 12756 км (Земля) до 4880 км (Меркурий). Эти планеты имеют некоторые общие характеристики. Все они, например, имеют твердую поверхность и, очевидно, состоят из подобного по составу вещества, хотя Земля и Меркурий более щільніші, чем Марс и Венера. Их орбиты в общему не отличаются от круговых, только орбиты Меркурия и Марса более извлечены чем в Земли и Венеры. Меркурій и Венеру называют внутренними планетами, поскольку их орбиты лежат внутри земной; они, как и Луна, бывают в разных фазах - от новой до полной - и остаются в той же части неба, которое и Солнце. У Меркурия и Венеры нет спутников, Земля имеет один спутник (известный нам Луна), у Марса два спутника - Фобос и Деймос, оба очень маленькие и явным образом отличаются по своей природе от Луны.

За Марсом находится широкий провал, в котором двигаются тысячи небольших тел, называемых астероидами, планетоїдами или малыми планетами. Диаметр даже наибольшего из них - Церери - составляет лишь около 1000 - 1200 км.

Далеко за основной зоной астероидов находятся четыре планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты совсем отличные от планет земной Группы: они скорее газовые и редкие чем твердые, с очень плотными атмосферами. Их масса настолько большая, что они были способны удержать большую часть первоначального водорода. Так, скорость обращения для Юпитера составляет 60 км/с, тогда как для Земли она равняется 11,2 км/с. Их среднее расстоянию от Солнца составляют от 778 млн. км (Юпитер) до 4497 млн. км (Нептун). Планеты-гиганты имеют много общего, но сильно отличаются в деталях. Их плотности относительно низкие, а плотность Сатурна даже меньше плотности воды. Хотя Юпитер видный исключительно благодаря отраженному от него солнечному светлую, планета имеет также собственные источники тепла. Однако, несмотря на то, что температура его ядра должна быть высокой, она далеко недостаточная, чтобы там начались ядерные реакции, поэтому Юпитер нельзя сравнивать со звездой будто бы Солнца.

Пять планет - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - известные из древних времен, поскольку все они хорошо видные невооруженным глазом. Все они входят во внешнюю группу планет. Уран, который находится на границе видимости невооруженным глазом, был случайно открыт в 1781г. Все гиганты сопровождаются свитами спутников: Юпитер имеет 14 спутников, Сатурн - 15, Уран - 5 и Нептун - 2. Какой-либо из спутников имеют размеры планет с диаметрами, по крайней мере равными диаметру Меркурия. Самая изъятая из известных планет - Плутон - была открыта в 1930 г. Это отнюдь не гигант, по размерам он меньше Земли, и его обычно относят к планетам земной группы, хотя известно о нем очень имело.

Чем ближе планета к Солнцу, тем более ее линейная и угловая скорости и короче период обращения вокруг Солнца. В то время как плоскости орбит большинства планет близкие к плоскости земной орбиты (разность составляет 7 градусов для Меркурия и много меньше для других планет), орбита Плутона наклонена к ней относительно сильно - на 17 градусов и настолько извлеченная, что при наибольшем сближении с Солнцем Плутон подходит к нему ближе чем Нептун. По всей вероятности, Плутон образует свой собственный класс планет; возможно даже, что никогда он был спутником Нептуна и лишь позднее обрел независимость.Кометы также є членами Солнечной системы. Это большие образования из разреженного газа и пылевых частиц с очень малым твердым ядром, они также обращаются вокруг Солнца. Большинство из них имеет эллиптические орбиты, которые выходят за орбиту Плутона, так что диаметр последней лишь условно принимается за диаметр Солнечной системы. Кроме того, вокруг Солнца обращаются по эллипсам бесчисленные метеорные тела (их можно рассматривать как своеобразный мусор в Солнечной системе, некоторые метеорные тела выразительно связанные с кометами) размером от песчинки до мелкого астероида. Вместе с астероидами и кометами они относятся к малым телам Солнечной системы. Пространство между планетами заполнено крайне разреженным газом и космической пылью. Его пронизывают электромагнитные излучения; оно носитель магнитных и гравитационных полив.

Солнце в 109 раз больше Земли по диаметру и приблизительно в 333000 раз масивніше Земли. Масса всех планет составляет всего лишь около 0,1% от массы Солнца, поэтому оно силой своего притягивания руководит движением всех членов Солнечной системы.