Проект «Фобос»


Значительный интерес для изучения закономерностей образования и эволюции Солнечной системы представляет проект «Фобос», осуществления которого началось в июле 1988 года. Стартом двух советских автоматических межпланетных станций из космодрома Байконур за маршрутом «Земля - Марс - спутник Марса Фобос» советские ученые будто продолжили успешно осуществленный в 1985-1986 pp. проект «Вега», который дал возможность достать уникальные научные данные о комете Галлея.

Два месяца Марса - Фобос и Деймос имеют сравнительно небольшие размеры. Длина Фобоса - около 27 км, Деймоса - около 15 км, средний радиус Фобоса - 15 км, средняя плотность вещества - около 2 г/см3,

Поверхность Фобоса покрыта довольно большим количеством кратеров метеоритного происхождения, наибольший из них «Стікні» имеет около 10 км в поперечнике. Наиболее загадочная особенность поверхности Фобоса - многочисленные борозды глубиной до 20 г и завширшки около 100-200 г, которые тянутся в разных напрямах.

Наверное, Фобос является астероидом, в свое время «захваченным» Марсом. Этим обстоятельством в значительной мере и определяется интерес к его изучению. Дело в том, что астероиды, как и ядра комет, благодаря малым массам и значительной отдаленности от Солнца могли уберечь в себе «первоначальную» вещество той газопилової туманности, из которой сформировались планеты Солнечной системы.

Как и проект «Вега», проект «Фобос» имел международный характер - в его осуществимые принимают участие 14 стран и Европейское космическое агентство. Это впечатляющий пример международного сотрудничества, объединенных усилий ученых разных государств с разными социальными системами в целью дальнейшего мирного освоения космоса, решение фундаментальных научных проблем, которые представляют первостепенный интерес для современного человечества и его дальнейшего развития.

Проект «Фобос», рассчитанный почти на полтора года, предусматривал решение целого ряда задач. На первом этапе, когда станции осуществляли полеты к Марсу, с помощью бортовой аппаратур проводились исследование Солнца, в частности, тех процессов, которые действуют в верхних пластах солнечной атмосферы и солнечной короне, а также солнечных вспышек - грандиозных взрывов, которые происходят над солнечной поверхностью, явлений, физическая природа которых до сих пор во многом остается непонятной.

Изучались и разные явления, которые происходят в межпланетному просторные и связанные с деятельностью нашего дневного светила: потоки заряженных частичек, которые летят от Солнца (так называемый солнечный ветер), частички высоких энергий, которые их выбрасывает Солнце, ударные волны, которые возникают в межпланетной плазме. Отдельные приборы должны вести наблюдение и за некоторыми явлениями, которые происходят по границам Солнечной системы во Вселенной.

Второй этап проекта «Фобос» начался при приближении станций к Марсу. Достигши окраин этой планеты, автоматические аппараты вышли на орбиты искусственных спутников Марса. Потом в результате ряда последовательных маневров они были выведены одна за одной на круговые орбиты, близкие к орбите Фобоса, и пришли в движение вокруг Марса синхронно с ним. Это дало возможность подвести космические станции вплотную к Фобосу и осуществить ряд уникальных исследований и экспериментов, в том числе посадку на поверхность Фобоса исследовательских приладів.

Рядом с изучением Фобоса проводится также исследование самого Марса, а также физических процессов, которые происходят на окраинах планеты.

Обработка и анализ данных, добытых аппаратами проекта «Фобос», представляет большой научный інтерес.





Вернуться назад