Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Характеристика приборов, применяемых и способных применяться в пилотированных полетах, и АБЛ для определения жизни приведенная в таб. 2.

Случай с “Викингами”.

На окончание главы приведем один из наиболее ярких примеров поиска внеземных форм жизни.

В 1976 г. НАСА в США проведенный запуск двух автоматических межпланетных станций, которые одновременно есть АБЛ, с целью достичь Марс и провести на его поверхности ряд важнейших экспериментов. После съемок панорам Марса АБЛ была извлечена часть грунта и проведенное его сканирование (что нашло, кроме Fe, в грунту немало Si, Mg, Al, S, отмеченное присутствие Rb, Sr, , К и др.). “Викинги” приступили к главной программе исследований на поверхности планеты.

Известно, что организм живое, пока через него непрерывным потоком протекают все новые частицы окружающей его материальной среды. Поиском факторов обмена веществ и занимались марсианские АБЛ. Как и на земле, жизнь на Марсе может (не смотря на другие идеи) грунтоваться на углероде - элементе, способным организовывать разнообразные химические соединения. Как сказано, земные организмы, поглощая при жизнедеятельности питательные вещества, выделяют разные газы. Логически предположить, что и невидимые марсиане поступают также. Гипотетическим инопланетянам предложили пищу, представленную особыми специями. В сосуд с пробой грунта ввели питательный раствор с мечеными атомами углерода. Если марсианские бактерии действительно усваивают углерод подобно земным, его радиоактивный изотоп должен встретиться в выделяемых ими газах.

Первые вести из Марса и обрадовали, и огорчили. Счетчик прибора АБЛ щелкал там значительно чаще, чем в земной лаборатории, где в контрольном эксперименте “работали” реальные микроорганизмы. По словам руководителя научной биологической программы доктора Клейна, полученную информацию можно будет толковать как наличие жизни.

На пятые пор радиоактивность начала снижаться, возможно, закончилась пища. Если же это была химическая реакция, то затухание процесса могло бы означать лишь постепенная затрата вещества грунта, которая вступила у нее. Новая реакция питательного раствора не должна была в таком случае вызвать заметного увеличения радиоактивности. Однако после добавления жидкости показания счетчика возрастали так, будто оголодавшие бактерии снова поднялись духом.Еще больше волнений вызвали показание второго прибора, предназначенного для исследования газообмена предвиденных живых организмов с окружающей средой. Грунт, который находится в атмосфере прибора, смачивали питательным бульоном и подогревали. Периодически из камеры отбирались пробы воздуха для анализа. Всего через несколько сутки вместо рассчитанных двенадцати были зарегистрированы выделения кислорода, в более чем 15-20 раз превышающее ожидаемое.

Сначала в поисках объяснения такого явления обвинили химию. Действительно, реакция сухого грунта с жидкостью могла происходить бурно. Как возможного кандидата на источник кислорода называли кристаллическую перекись водорода, которая могла содержаться в верхних пластах марсианского грунта.

За догадками (временами рискованными) дело не стало: “Учитывая суровые условия на Марсе (температура в месте посадки менялась от -850С к +300С), не исключенное, что живые организмы находятся в “спячке”, и им нужны соответствующие условия для возвращения к жизни. Густое количество воды и питательных веществ було бы банкетом для этих микроорганизмов. Что же: или химия биология? Выделение газов в обеих приборах продолжительно дольше, чем при химических реакциях, но меньше, чем в биологических процессах. Мы находимся где - то на середине” - констатировал один из учених.

На Земле удерживающие хлорофилл клетки под действием солнечных лучей образуют органические вещества из углекислого газа и воды. Так ли используют энергию светила и марсианская жизнь? В марсианский воздух сосуд, который заполнил, с грунтом, прибавили немного радиоактивного изотопа углерода. Чтобы микробы, если они есть, чувствовали себя как дома, над ними зажгли лампу, которая имитирует характерный для Марса солнечный свет. Инкубация продолжительная двое сутки, клеткам давали возможность хорошо усвоить меченный углерод. После камеру очистили от газов, а грунт нагрели до 6000С, при этом из него должны были улетучится образованные при фотосинтезе органические вещества с мечеными атомами, а счетчик радиоактивных частиц - подсчитать их результаты.

Зарегистрированный в эксперименте уровень радиоактивности в 6 раз превысил тот, котрий наблюдался бы при отсутствии в грунту мікроорганізмів.

Окончательно отнести это что - то к живой или мертвой природы должны были помочь контрольные опыты в земной лаборатории. Если эти данные были бы полученные на Земле, был бы сделанный безусловный вывод о получении слабого биологического сигнала, но за данными из Марса ученые не хотели делать поспешных выводов. В имитирующих Марса на Земле лабораториях было проведено несколько опытов на выявление жизни, результаты - абсолютно идентичные полученными из Марса.