Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Тем не менее климат Марса, атмосфера отдаленно аналогичные земными. Эта планета свободная от заражения веществами земного происхождения. Поэтому выявление жизни на ней более всего вероятно.

Интересные наблюдения.

Не смотря на все эти доводы, ряд наблюдений говорит в пользу жизни на Марсе настолько убедительно, что нельзя не упомянуть о них. Приведем некоторые с них.

Участка марсианской поверхности, что ученые называют морями, обнаруживают все признаки жизни: во время марсианской зимы они или тускнеют почти исчезают, а с наступлением весны полярные шапки начинают отступать, и тогда “моря” немедленно начинают темнеть; это потемнение продвигается к экватору, тогда как полярная шапка отступает к полюсу. Тяжело придумать этому явлению другое объяснение, кроме того, что потемнения вызывается влагой, которая возникла при таянии полярной шапки.

Постепенное продвижение потемнения от края полярной шапки к экватору происходит с постоянной скоростью, одинаковой ежегодно. В среднему фронт потемнения двигается к экватору со скоростью 35 км / пор. Само по себе это невероятно, поскольку скорость ветра на поверхности Марса (движение желтых пылевых туч) достигает 48 - 200 км / час и для него типичная форма гигантских циклонов. Все это выглядит аномалией, если считать, что потемнение грунта обусловлено переносом влаги из полярных шапок атмосферными течениями. Во всяком случае, физические теории, которые выдвигались до сих пор для объяснения этого явления, были отброшенные.

Иногда марсианские “моря” покрываются пластом желтой пыли, но через несколько дней появляются снова. Если они состоят из марсианских организмов, эти организмы или должные прорости сквозь пыль, или “стряхнуть” ее из себя. Разительная “ плотность” марсианских “морей” сравнительно с окружающими их так называемыми “пустынями”. Если “моря” так хорошо фотографируются сквозь красный фильтр, то, значит, они состоят из организмов, которые покрывают грунт сплошным пластом (аналогичное наблюдение наших пустынь из самолета из высоты, такой, чтобы отдельных растений нельзя было различить).

В марсианских “морях” и “пустынях” иногда быстрые, что происходят на протяжении нескольких лет изменения. Так, в 1953 г. появилась темная область величиной с Францию (Лаоконов узел). Она появилась там, где в 1948 г. была пустыня. Если такое нашествие на “пустыню” сделали марсианские растения, то они, наверное, не просто существуют. Это наблюдение так поразительно, что можно подумать о Марсианском уме, который отвоевал для себя часть “пустыни” с помощью агротехники. Сделанные аппаратами “Маринер” снимки показывают, что в областях, называемых астрономами “морями”, кратеры расположены более всего густо. Так или иначе - вероятно, что жизнь могла зародиться на дне кратеров и потом перейти на возвышенности между ними. В очень красивых условиях видимости марсианские “моря” действительно распадаются на множество мелких деталей, но в нас нет основ считать, что сейчас жизни ограничивается дном марсианских кратеров, так как “моря” слишком большие для такого объяснения.Не так давно была выдвинута гипотеза (И. С. Шкловским) о том, что спутники Марса могут быть искусственными. Они двигаются по почти круговым, экваториальной орбита, и в этом содержании они отличаются от естественных спутников любой другой планеты Солнечной системы. Они находятся на близком расстоянии от Марса и по величине очень небольшие (около 16 и 8 километров в диаметре). По всей видимости, их отбивная способность больше, чем у Луны. Ускорение при движении одного из спутников происходит таким образом, который есть основание допустить, что спутники представляют пустую сферу.

На поверхности Марса иногда наблюдаются очень яркие световые вспышки. Иногда они продлеваются по 5 минут, а вслед за этим возникает белая туча, которая расширяется. В некоторых ученых сложилось впечатление, которое с 1938 года - первого известного такого случая - такое событие повторялось 10-12 раз. Яркость вспышки эквивалентная яркости взрыва водородной бомбы. Такой яркий блакитнувато - белый свет едва ли может быть вулканическому, а срыв ввалившегося метеорита не мог бы продлеваться так долго. Но в тот же время едва ли это термоядерный взрыв. Или есть так называемые вспышки на поверхности Марса или феноменов которым - то продуктом ума? Для ответа на этот вопрос надо будет исследовать Марс непосредственно.

Каналы. Эти образования на Марсе долго были предметом спора как возможное доказательство умной жизни. У этой замкнутой сети линий, которая становится видимой при благоприятных условиях в нашей атмосфере и на поверхности Марса, должно быть объяснения. Первая особенность в том, что это замкнутая сеть, у которой лишь далеко не все линии попросту обрываются в “пустынях”, не присоединяя ни к чему другому. Вторая - в том, что линии сетки пересекаются в темных пятнах, названных оазисами. На Луне нет ничего похожего. И эта сеть непохожая на линии или сбрасывание трещины между кратерами (метеоритными) на поверхности Земли. Но города на дне кратеров наверное будут соединены сетью коммуникаций, включая подземную оросительную систему, вдоль которого располагаются ”фермы” (этим, может быть, объясняется ширина каналов - к 30-50 километрам). Сейчас можно сказать, что серые линии, которые наблюдались на Марсе, необычно правильной геометрической формы - результат сложной и недостаточно исследованной оптической иллюзии, которая возникает при наблюдении планеты, а также при фотографировании в слабые или телескопы при плохом качестве изображения. На снимках, полученных из космических станций, сетка “каналов” на Марсе отсутствует, тем не менее отдельные квазилинейные естественные образования существуют. Но среди них большие не имеют довольно правильной формы, а мелкие ни при каких условиях не могли быть замечены из Земли.