Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия


Значительно более благоприятным представляются условия в тучах, которые отвечают земным на равные близко 50-55 км. над Землей, за исключением преобладающего содержания С2 и практическая отсутствию О2 и 2.

Тем не менее о тучах маются условия для образования фотоаутотоф. Однако в условиях атмосферы важные трудности связанные с удержанием таких организмов близ уровня с благоприятными условиями, так чтобы они не захватывались в нижележащую горячую атмосферу. Чтобы обойти эти трудности, Моровиц и Салан выдвинули предположение в венерианских организмах в форме изопикнических баллонов (фотосинтетических), заполняемых фотосинтетическим воднем.

Это все пока только гипотезы, едва ли они могут рассматриваться как с точки зрения возникновения жизни в тучах, так и своего рода “остатков” биологических форм, которые никогда существовали на планете. Конечно, это не исключает того, что в определенный период своей истории Венера владела значительно более благоприятными условиями, пригодными для проявления биологической активности.

Спецификой эволюции, особенностями теплообмена, природой туч, характером поверхности далеко не исчерпываются проблемы Венеры, которая продолжает, несмотря на огромные успехи, достигнутые за последние годы, в ее изучении, по правую сохранять за собой название планеты загадок.

Раскрытие этих загадок, несомненно, обогатит как планетологию, так и другие науки новыми фундаментальными открытиями. Мощность газовой оболочки, своеобразный тепловой режим, необычность собственного обращения и другие особенности резко выделяют Венеру из родини планет Солнечной системы. Что породило такие необыкновенные условия? Или есть атмосфера Венеры “первичной”, присущий молодой планете, или такие условия возникли позднее, в результате необратимых геохимических процессов, обусловленных близостью Венеры к Солнцу, - эти вопросы заслуживают самого пыльного внимания и требуют дальнейших всесторонних исследований, вплоть до пилотированного полета к настолько интересной планете (рис. )Марс.

Самая исследуемая сейчас планеты, на которой ведутся поиски, - Марс, но не все ученые соглашаются с тем, что на ней могут существовать которые - то формы жизни, некоторые считают Марса необитаемым. С учетом этого остановимся на этой планете подробней. Аргументы против жизни на Марсе убедительные и хорошо известные, приведем некоторые.

Температура.

Средняя температура почти -550С (на Земле + 150С). температура всей планеты может упасть к рассвету к -800С. В середине марсианского лета возле экватора температура составила +300С, но, возможно, в некоторых областях поверхность никогда не нагревается до 00С.

Атмосфера.

Как показали полеты “Маринеров”, общее давление лежит в области 3-7 мб (на Земле 1000 мб). При этом давлении вода будет быстро испаряться при низких температурах. Атмосфера содержит небольшое количество азота и аргона, но главная масса - углекислота, которая повиннео благоприятствовать фотосинтеза; но еще меньше в марсианской атмосфере кислорода. Правда, много растений могут жить и без него, но для большинства земных он необходимый.

Вода.

Наблюдая полярные шапки, астрономы сделали вывод, что они состоят из воды. Считалось, что они могут состоять из твердой углекислоты (сухого льда). В атмосфере не раз наблюдались тучи разных типов, по - видимому, что состоят из ледяных кристаллов (вообще образование туч на Марсе - редкость. Спектроскопически недавно была выявлена вода, но влажность там должна быть очень рядом. Это может указывать на смачивание грунта влагой атмосферы, хотя такое явление бывает очень редко. Не видно движения редкой воды по планете, хотя перемещение воды от полюса до полюса действительно происходит (в меру таяния южной полярной шапки северная нарастает).

Ультрафиолетовое излучение.

Практически все ультрафиолетовое излучение Солнца проникает сквозь разреженную атмосферу к поверхности планеты, которая пагубно влияет на все живое (на земное, по крайней мере). Уровень космического излучения выше, чем на Земле, но по большинству расчетов он не опасный для жизни.





Вернуться назад