Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Большинство методов выявления спор включает нагревание микробной суспензии к высеву на среды. Эта процедура называется тепловой обработкой.

Методика определения анаэробных микроорганизмов такая же, как и для выявления аэробных, за исключением того, что культуры инкубируются в первом случае в строго анаэробных условиях. Однако исследование показали, что строгие анаэробы на космическом аппарате встречаются в очень небольших количествах (итак, используются редко).

В соответствии полетного проекта требованиям ПК дает возможность каждому государству, которое осуществляет космические полеты, заверить соответствующие организации, который биологический карантин придерживается и что в результате этих полетов планеты будут сохранены как биологические заповедники для дальнейших научных исследований. Только при соблюдении самых строгих мер, которыми сложными они не были, планеты будут оставаться нетронутыми в ожидании будущих исследований. К тому времени, когда людин высадится на эти планеты и сможет использовать в своих нуждах. Но это будет при условиях, когда человечество сможет продолжать изучение космического пространства с уверенностью, которая не существует угрозы необратимого загрязнения планет, т.е. к времени, пока результаты исследований космического пространства не подтвердят возможности снятия карантина.

Практический обзор поиска и исследований внеземных форм жизни.В предыдущих главах рассмотренные теоретические аспекты проблемы поиска и исследований внеземных форм жизни, теперь рассмотрим практическое решение этого вопроса. Хотя с момента полета первого человека в космос не прошло и 35 лет, но в ученых появилось столько новой информации о телах Солнечной системы, сколько ее не было за столетие исследований к этому, причем в много раз больше. Поток такой информации связан с наличием у современной науки таких помощников, как АБЛ (о них говорилось выше). Именно они своей работой на данный момент смогли заменить человека при исследовании планет Солнечной системы, где могла бы быть жизни.

Нельзя забывать того, что если существующая где - то живая материя имеет другую качественную и структурную химическую организацию и, итак, в процессах питания, дыхания и выделения принимают участие совсем другие вещества, утвердительный ответ автоматических аппаратов, которые работают по программе земных критериев, вообще не может быть полученный.

Для решения задач выявления жизни вне Земли нужна правильная постановка вопросов (с учетом выше сказанного), которые можно разбить на три больших группы:

Выявление на планетах химических соединений, подобный аминокислотам и белкам, которые обычно связываются с жизнью на Земле.

Выявление признаков обмена веществ - или поглощаются питательные вещества земного типа внеземными формами.

Выявление форм жизни, подобных земным животными, отражений жизненных форм в виде или ископаемых признаков цивилизации.

Хотя жизнь теоретически возможная на каждой из планет, на их спутниках и на астероидах, наши возможности пока ограниченные (в посылке аппаратур) Луной, Марсом и Венерой.

Луна.

Большинство ученых считают Луна абсолютно “мертвой” (отсутствие атмосферы, разные излучения, которые не встречают препятствия на пути к поверхности, большие перепады температуры и т.д.). Однако некоторые формы могут жить в тени кратеров, особенно если, как показывают последние наблюдения и исследования, там все еще протекает вулканическая деятельность по выделением тепла, газов и водных пар. Целиком возможно, что, если жизнь на Луне нет, то она может быть уже зараженная, при несоблюдении ПК (хотя есть данные, которые показывают обратное), земной жизням после прилунения на ней космических аппаратов и кораблей и, возможно, метеоритами, если они могут появиться переносчиками жизни.

Венера.

Венера также, по - видимому, безжизненная, но по другим причинам. Соответственно измерениям температуры на поверхности Венеры слишком высокие для жизни земного типа, а ее атмосфера также негостеприимная. Учеными обсуждалось немало идей на эту тему. Авторы работ по данной теме касались возможности существования биологически активных форм как на поверхности, так и в тучах. В отношении поверхности можно утверждать, что большинство органических молекул, которые входят в состав биологических структур, испаряются при температурах, намного меньших 5000С, в протеины изменяют свои естественные свойства. И вдобавок на поверхности нет редкой воды. Поэтому земные формы жизни, по - видимому, можно исключить. Довольно искусственными представляются другие возможности, которые включают своего рода “биологические холодильники” или структуры на основе кремнийорганических соединений (как уже упоминалось выше).