Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия


Методы обеззараживания.

В данное время разработано много методов снижения уровня микробного загрязнения космического аппарата и его элементов. Хотя они и не идеальные, некоторые из них используются с успехом в данное время, другие являются перспективными в будущем. Эксперименты показывают, что более высокая степень стерильности может быть достигнута при использовании этих приемов для тучных поверхностей. При шероховатых поверхностях выживаемость микроорганизмов остается значительной.

Обработка дезинфікуючими средствами.

Дезинфікуюча обработка заключается в промывании доступных поверхностей компонентов космического аппарата такими дезинфікуючими веществами как этиловый спирт, изопропиловый спирт, формальдегид с метаном и перекись водорода.

Стерильность поверхности.

Поверхность стерилизуется химическими средствами (окись этилена, бромистый метил, формальдегид) и с помощью радиации без прямого контакта с поверхностью (лазерные лучи, ультрафиолетовая ионизирующая радиация и плазма).

Тепловая стерилизация.

Так как земные микроорганизмы чувствительные к высоким температурам, то автоклавирование - обычный процесс, широко применяемый в промышленности и в процессе приготовления пищи. При этом как активное начало используется или пара сухой горячий воздух. Тепловая инактивация микроорганизмов происходит как более сложный процесс в сравнении с ниже приведенной логарифмической моделью (надо учитывать еще водный режим, сложность микробной популяции и ее равновесные свойства). Простая логарифмическая модель, используемая для определения параметров системы, выражает процесс разрушения микроорганизмов как функцию времени и температуры:

где - начальная микробная популяция, - время, необходимое для уменьшения популяции на 90 % при температуре Т и температурном коэффициенте

, - средняя величина популяции на протяжении времени нагревания.

Другими факторами, которые определяют эффективность процесса тепловой стерилизации, есть термодинамические характеристики космического аппарата, температура окружающей среды, число подлежащих стерилизации микроорганизмов и характер распределения микроорганизмов по поверхности аппарата.

Терморадиация.

Соединение тепловой стерилизации и радиации во время сборки космического аппарата имеет преимущества, поскольку компоненты аппарата подвергаются влиянию меньших температур, чем только при одной тепловой стерилизации, и меньшей радиации, чем во время одного только облучение.

Аутостерилизация.

Материал, который самостерилизуется, содержит ингредиенты, токсичные для бактерий. При стерилизации космического аппарата очень часто возникают труднощ, связанные с тем, что определенные материалы не могут выдержать обеспечивающие необходимую стерильность дозы или радиации температуры. В связи с этим материалы, которые самостерилизуются, значительно интересные для целей космических полетов, которая следует иметь через при выборе материалов для космических польотів.

Методы контроля.

Успех мероприятий по борьбе с загрязнением определяется количеством микроорганизмов, особенно бактериальных спор, которые остались внутри и на поверхности космического аппарата. Хотя этот критерий применяется и в других областях, стерилизация космических аппаратов представляет проблему уникального плана. На космическом аппарате нельзя взять большое количество проб на стерильность, так как увеличение числа проб может привести к загрязнению и нарушению конструкции. Методы выявления аэробных и анаэробных микроорганизмов и спор приведены на рис.





Вернуться назад