Архитектура как профессия

Главная - Архитектура - Архитектура как профессия

Он иронически глянул на меня и сказал:

- Я вижу, что ты еще молодой и не имеешь жизненного опыта.

... Я люблю свой дом... Поэтому каждый раз, обходя вокруг, я словно обнимаю его, вместо того чтобы входить у него сразу и грубо, как это сделал бы ты.

В доме каждый его элемент был выполнен с той же заботой и вниманием. Это была не просто здание, но отношение к жизни.

- Комната моя - это самое главное. Поэтому перед входом у нее я сделал три высокие, труднодоступные ступени. Так как треба одолеть препятствие, чтобы попасть в наиболее важное и значительное помещения...» [стор. 10-13]

Таким образом, две стороны архитектуры определяют в целом архитектурную деятельность, формы и методы архитектурного проектирования.

С одной стороны, архитектура представляет собой двоединий процесс, который объединяет прагматическую (решение функциональных и конструктивных задач) и эстетичную (решение художественно-образных задач) деятельности. Из другой стороны архитектурное творчество соединяет работу архитектора на интуитивном и научно-логическом уровнях, формирует процесс синтезирования (создание образа) и анализа (мысленного расчленения объекта на исследуемые фрагменты). Это требует четкого выяснения каждой конкретной задачи, которая стоит перед автором, владение соответствующей методологией и методикой для их грамотного выполнения.

Содержание архитектурной профессии изменяется с развитием общества, отбивая объективные нужды общественного производства, прогресс культуры, науки и техники. Деятельность архитектора, пронизывая все сферы производства, культуры и быта, направленная к решению главной гуманистической цели - созданию условий жизни, достойных человека.

Социальная значимость работы архитектора и его ответственность перед обществом возрастают в условиях, когда проблемы архитектуры как творчества непосредственно связываются с общественной жизнью людей, с формированием жизненной среды человека. Развитие архитектуры зависит от материально-технических и социальных факторов; он определяется господствующим мировоззрением и идеологией. Перед архитектором стоит задача организации архитектурно-пространственной среды для той или другой деятельности человека.

Органической частью этой общей задачи становится градостроительство. Непрерывное развитие продуктивных сил требует проведения больших проектно-планировочных работ, которые распространяются на всю территорию страны. Возникают вопросы реконструкции структуры больших и наибольших городов, социально-экономической и культурно-бытовой основы малых населенных мест, возникают проблемы новых пространственных форм расселения и сохранение исторического наследства. В последнее время особенно остро стоит вопрос решения экологических проблем города.

Размещение промышленных территорий, решение производственно-трудовых функций городов, проектирование новых типов домов и комплексов, связанное с развитием разнообразных форм промышленного производства, составляют специфическую область деятельности архитектора. Социальный и технический прогресс, рост материальных и духовных запросов общества, проблема всестороннего развития личности человека требуют от архитекторов все более широких и глубоких знаний, умение быстро ориентироваться в профессиональных и сопредельных сферах деятельности.Характер социальных процессов и общественные функции сооружений определяют их пространственную организацию. Целесообразная организация пространственной среды, которая составляет главную задачу архитектуры, требует привлечения для своего формирования современных конструктивных и технических засобив.

Многосторонняя роль архитектуры в жизни общества была бы не целиком охарактеризованная, если не подчеркнуть ее большое духовное значение как искусства. Итак, техника, наука и искусство тесно переплетаются и сложно взаимодействуют в построении архитектурного произведения.

Социальный, культурный, технический и экономический прогресс является основой идейно-художественных и эстетичных достоинств архитектуры. Архитектура, которая удовлетворяет материальные и духовные нужды человека и общества, понимается как единство целесообразного и прекрасного. Идеологические и социальные взгляды архитектора, его пространству, конструктивные и эстетичные представления находят свое выражение в художественном образе и новаторском характере архитектурного произведения. Отсюда многообразие проблем, на которые должен взвешивать архитектор.

«Архитектор - это тот, кто занимается делами человеческими... Он должен быть художником и поэтом, и в тот же время знающим инженером» писал Ле Корбюзье.