ТРАДИЦИОННЫЕ МЛИНАРСЬКи СООРУЖЕНИЯ УКРАИНЫ


Направленность реставрационного процесса обусловливается требованиями сохранения исторически возможного архитектурного образа традиционных сооружений. Но начальный вид как водных мельниц, так и ветряных мельниц ныне в значительной мере обезображенный всяческими наслоениями и потерями. Такие непрочные материалы, как дерево, солома, широко используемые в строительстве мельниц, быстро разрушались вследствие повреждения их насекомыми и грибами. Итак, возникала потребность время от времени ремонтировать, заменять элементы, которые не обеспечивали прочность сооружения. Часто обновляли соломенные и ґонтови кровли, чинили и заменяли крыла ветряных мельниц и поводы водных мельниц, приходилось заменять и основания, иногда даже укреплять или менять главный столб ветряной мельницы. Случалось, что ветряные мельницы, которые еще действовали, разбирали и перемещали на значительное расстояние, в другое село. Например, ветряные мельницы из хуторов Лесного и Кудрявого к перевозке их в киевский скансен демонтовувались и перемещались, о чем свидетельствуют пометки на элементах этих сооружений. Более всего разрушались млинарськи сооружения, когда прекращалось практическое использование их.

Итак эти сооружения, вместе с аутентичными элементами, которые сохранились и принадлежат к начальному периоду строительства, достались нам с наслоениями следующих времен; нередко их архитектурная форма обезображена. Затем позарез нужно выполнить определенный комплекс пам'яткоохоронних мер по воспроизведению первоначального вида зданий и укрепление аутентичного конструктивного скелета.

Первоочередной задачам реставрационного процесса следует считать обеспечение сохранности аутентичной материальной структуры исторического сооружения, укрепление ее через современные инженерно-технические мероприятия, как, например, химическая консервация дерева, применение всяческих конструкционных дополнений, которые ограничивают увлажнение сооружения, и т.п..

Когда отдельные части мельницы сохранились, но потеряли свою тримальнисть и не обеспечивают статическую прочность сооружения вообще (скажем, элементы сруба или каркаса), их заменяют. Замену элементов очень поврежденных насекомыми или грибами или существенным образом деформированных выполняют традиционными строительно-технологическими способами за имеющимися образцами из аналогичных пород дерева, беспокоясь о максимальном соблюдении параметрив.

При восстановлении стен с открытым срубом целиком возможные удаления и замены поврежденных и непригодных частей элементов, снятие верхнего поврежденного пласта и заподрешечивание. Чтобы замены были малозаметными и органически вошли в структуру, подеколи используют старое дерево аналогичных пород. Так восстановлена стены ветряной мельницы из хутора Лесного (Музей народной архитектуры и быта Украины).

Определенные осложнения возникают, когда нужно заменить поврежденный вал или столб млинарськой сооружения, так как приходится частично или полностью демонтировать здание. В таком случае, как и при перемещении сооружения, еще к началу реставрационных работ следует промаркувати все ее элементы и составить кресленика.

Чтобы восстановить первоначальный вид памятки, надо воссоздать утраченные элементы или даже части сооружения. Колонки галерей, крыла ветряной мельницы, некоторые другие конструктивные элементы здания могут быть однотипными. Поэтому один или несколько таких зацилилих элементов традиционного объекта используют как образцы для воспроизведения утраченных. Применение как аналогов элементов и деталей непосредственно с сооружения, которое реставрируется, обеспечивает высокая степень достоверности воспроизведений.

Во время исследования млинарських сооружений иногда удается проявить элементы, которые сохранились частично, фрагментарное. А тем не менее они делают возможным определение размеров разрушенных деталей, характера обработки материала. т.е. дают определенную информацию. Благодаря сравнению и сопоставлению с подобными сооружениями удается воссоздавать утраченное на основе частичного домысла. Так воспроизведена соломенная кровля ветряных мельниц из с.Городища (Музей народной архитектуры и быта Украины). Выявленные врубки и следы крепления лат на отдельных стропилах, а также учет традиционных способов устроения соломенной кровли дали возможность воссоздать крышу этого сооружения. Аналогично воспроизведено в ней и ступени на второй сверх.Бывает, что среди многих элементов и даже частей памятки, которые нужно восстановить, немало полностью утраченных. Воссоздать их, руководствуясь указанными выше принципами, невозможно. В этом случае для воспроизведения их следует выходить из такой особенности народного строительства, как региональная общность архитектурно-строительных традиций, т.е. учитывать аналоги. Так, за аналогами реконструируют утраченные части механизма помола зерна.

Подеколи выдается оправданным восстановление традиционного млинарськой сооружения путем перемещения и установление в здании, которое реставрируется, механизма из другого аналогичного сооружения, конечно, если эту последнюю из каких-то уважительных причин нет возможности сохранить.

Значительные потери аутентичных элементов и частей памятки не исключенные, когда сооружение демонтируется, что может предопределяться как потребностью перемещения ее, так и реставрационными требованиями. Так, во время демонтажа сооружения приходится снимать кровлю, шалевку и т.п.. Восстанавливать такие потери следует из соответствующего нового материала, придерживаясь традиционных строительно-технологических приемов, характерных для определенного Историко-этнографического региона и конкретной памятки.





Вернуться назад