КРЕПОСТЬ ХVии-ХVиии СТОЛЕТИЙ


г. Полтава.

1608 года большой коронный гетман Станислав Жолкевський основал крепость в Полтаве, которая была тогда „пустою слободой" на правом высоком береге Ворсклы, на границе Дикого Поля. Земляными валами, рвом и частоколом укрепили треугольный в плане мыс, щонини сохранился в середмисти и называется Городищем. Он лежит между двумя оврагами - Мазуривкою и Барышней. Во время археологических розкопив здесь выявлены рештки поселений скифских пор (II ст. к н.э.), роменськой культуры (VIII ст.), великокняжеских времен (Х-Хии ст.).

По военно-топографическим условиям Городище було наивыгоднейшим местом для крепости. Очень крутые восточные и южные склоны его укрепили частоколом, а из напильного северо-западной стороны (по трассе настоящей пл. Ленина) выкопали ров и насыпали вал. С пивдня крепость омивала маленькая река Полтавка, которая вытекала с Мазуривки. Важным недостатком первоначальной крепости было отсутствие на ее территории источника воды. Поэтому в 40-х годах XVII столетие под орудою коронного гетмана Станислава Конецпольського крепость расширили почти вдвое, включив к ее составу Мазуривку и часть плато на юго-запад от нее. Соответственно и возникли названия крепости - Старая (первоначальная часть) и Новая Полтава.

Первоначальные укрепления были очень архаические - в виде небольших земляных бастионов полукруглой и простокутной формы в плане, соединенных валами. На углу, приблизительно там, где ныне стоит так называемая Ротонда дружби народов, был большой, пидковоподибного плана бастион. Вероятно, важнейшие участки обороны усиливались рубленными деревянными башнями. Въездные ворота содержались из северо-запад.

После Переяславськой соглашения 1654 года Полтавской крепости предоставлялось большого значения, итак 1658 года под орудою полтавского полковника Мартына Пушкаря ее ремонтировали. Для этого специально присылали из Москвы воеводу А.Чиркова. Летом того же таки года Полтаву получили штурмом и сожгли войска восставшего против Москвы гетмана Ивана Виговського. После того из приказа московского правительства крепость отстроили, появился внешний пояс обороны: для защиты форштадта (предместье) выкопан ров и насыпан вал, которые перекрыли равнину между вершинами оврагов Койкового и Кобищани.

1709 года, на время осады Полтавы украинской и шведской союзными армиями, крепость уже имела довольно развитую систему укреплений, близкую к бастионной - в виде неправильного полигона, кое-что извлеченного с пивдня на север. Было пять въездных ворот: Подольская, Мазуривська, Киевская, Спасская, Криловська. Линия обороны состояла из сухого рва и крутого земляного вала с палисадом, но без валганга, „за казацким обычаем". От краеугольного пидковоподибного восточного бастиона вниз по рельефу было вынесено квадратный в плане редут; от северного краеугольного бастиона в сторону Бойкового оврага - так же. Укрепление между упомянутыми бастионами составлялись со старого частокола, без вала и рва, поскольку крутосхили были практически неприступные. На этом участке содержалась Криловська ворота, от нее вниз, на Подол, спускалась тропа. Северный фронт укреплений имел два въездных узла - Спасскую и Киевские ворота, довольно сложные инженерные сооружения: перед первой был равелин, друга представляла горнверк с равелином.

Вдоль склонов Мазуривського яровую 1709 года еще сохранялись рештки первоначальных укреплений Старой Полтавы 1608 года. Оборонцы Полтавы 1709 года возобновили эту линию обороны, предусматривая возможность прорыва шведами внешней линии обороны.

От верщини Мазуривки, приблизительно оттуда, где ныне стоит памятник В.Ленину, главная линия обороны ломанным фронтом шла на юг трассой настоящего Первомайского проспекта. Здесь были Басманивська и Мазуривська глухие деревянные башни, а также въездной узел в виде большого горнверка, из исходных острых углов которого можно было обстреливать происки к ворота. Именно эту линию укреплений беспощадно штурмовали во время шведской осады, используя все достижения и ухищрения европейского военно-инженерного искусства - мины, подкопы и т.п..

Отсюда главный вал шел параллельно к оврагу и от южного краеугольного бастиона спускался вдил, перекрывая Мазуривський овраг и подходя к подножию пидковоподибного бастиона. На этом участке были Подольские ворота и Глухая башня. Линия укреплений одновременно правила и за плотину, которая перегачувала г.Полтавку, образовывая в крепости стал - источник воды на время осады.

Все башни были деревянные, рубленные, четырехгранные, невысокие с палаточными крышами.

Полтавская крепость уже в начале XVIII столетие не отвечала европейскому уровню фортификации. Не случайно Петр и, осматривая, ее после Полтавской битвы, сказал пленному фельдмаршалу Реншильду: „дивно, что за такой продолжительной осады вы не смогли овладеть эту слабую крепость".Во время осады укрепления было значительно поруйнований, особенно его западный фронт, поэтому царь приказал реконструировать крепость. Приказ не было выполнено: 1723 года комендант полковник Чичерин докладывал Военной коллегии, которая „полтавськой крепости городовые все стены опалы..." 1724 года сюда для инспектирования прикомандировали инженера-майора Деколонга, который осмотрел крепость и составил кресленика та кошториса на реконструкцию йй. После этих работ трассирования оборонительных линий существенным образом не изменилось, за исключением южного участка, где въездной узел значительно упростили: вместо горнверка появился треугольный в плане равелин с ворота и башней, которая сохранилась из давних времен. Возле Киевских ворота горнверк с равелином вообще ликвидировали, вместе с тем сделали бастион регулярных очертаний. Перед Спасской ворота был уничтожен равелин, и она оказалась просто посреди вала. Северный бастион переработан из квадратного на пятиконечный, такого изменения испытал и пидковоподибний восточный бастион. Внутреннюю линию укреплений вдоль Мазуривки после 1722 года ликвидировали.





Вернуться назад