Фороський маяк

Главная - Архитектура - Фороський маяк

Древний мир знал семь классических чудес. Почти пять тысячелетий тома было ”создано” первое из них - пирамиды египетских фараонив, потом, через двадцать веков, второе - висящие сады в Вавилоне (VII ст. к н.э.), за ним по одном у век - храм Артемиды в Эфесе (VI ст. К н.э.), статуя Зевса в Олимпий ( V ст. к н.э. ), Мавзолей в Галикарнаси ( IV ст. к н.э. ) и, в конце концов, почти одновременно сразу два чуда - Колос Родоський и маяк на острове Форосе ( III ст. к н.э. ).

Это были воистину большие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой.

Много архитектурных сооружений разных времен и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: “Это одно из семы чудес мира”, отдавая дань уважения, прославленным чудесам старобытности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: “Это восьмое чудо мира”, будто намекая на возможность примкнуть к замечательной семерки.

За свою длинную историю строительное искусство прошло огромный путь от примитивного шалаша к найскладниших по своим планировочным и конструктивным решениям сооружений. Изменяются представление о возможностях строительных материалов, изменяются и самые материалы.

Практически сегодня можно построить все, что подскажет воображение архитектора. Вопрос лишь в том, будет ли это целесообразно, красиво, экономически. И вот здесь и умудренному знаниями зодчему, и “юноше, который обдумывает жизнь”, могут прийти на помощь архитектурные образцы прошлого, которые заняли почетное место в ряде признанных шедевров прошлого, которые представляют собой общечеловеческие памятники культуры, среди них Фороський маяк.

Свыше двух с половиной тысячи лет тому в южной части Балканского пивострова, на островах Эгейского моря, на западном побережье Малой Азии, по берегам Мраморного и Черного морей, на побережье Южной Италии и в восточной части острова Сицилия возникшая группа рабовладельческих государств, известных в истории как Старинная Греция, или Эллада. В XII-VII ст. к н.э. в Старинной Греции состоялось расписание первобытнообщинного порядка и появилось патриархальное рабовладение, которое в VIII-VI ст. к н.э. составило основу экономической и политической жизни общества. Развило товарно-денежное хозяйство, которое сосредоточилось в рабовладельческих городах-государствах (полисах). Наибольшими среди них выступали Афины и Спарта, борьба между которыми за господство в Старинной Греции была вместе с тем борьбой между демократией и аристократической олигархией, которое привело к Пелопоннеськой войне 431-404 гг. к н.э. Обессиленные войной греческие полисы в 338 г. к н.э. подпали под власть Македонии. В 146 г. к н.э. территория Греции была включена в состав Римской империи.

Из гомеривського периода к нам дошло мало памяток, из-за того, что основными строительными материалами служили дерево и неотожженный кирпич. Периодом расцвета древнегреческой культуры есть классический период, который характеризуется развитием философской мысли (Демокрит, Сократ). К знаменитым сооружениям эллинистического периода принадлежат Фароський маяк в Александрий и Башня ветров в Афинах.

В 332 - 331 гг. к н.э. Александр Македонский основал столицу эллинистического Египта Александрию. Здесь находится знаменитый Александрийский мусейон - один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нем не менее известная Александрийская библиотека, в которой начислялось, или едва ни 700 тысяч томов греческих и восточных книг.

Александрия було самым богатым городом в свое время. Много замечательных сооружений было сведено в Александрии. К ним принадлежит и Александрийский маяк на скалистом острове Форос близ дельты Нила.

Использование маяков началось в глубокой давности и связано с развитием мореплавания.

Сначала это были костра, расположенные на высоких берегах, а потом искусственные сооружения. Одно из семы чудес древнего мира - Александрийский, или Фороський, маяк был сооружен в 283 году к н.э. Строительство этого гигантского сооружения заняло всего 5 лет, которые само по себе удивительно.

Основным строительным материалом для него послужил известняк, мрамор, гранит.

Маяк состоял из трех поставленных одна на другую башен, которые постепенно уменьшаются. Высота маяка огромная: по одним данным 120 метров, по описаниям ибн-аль-Сайха (XI в.) - 130 -140 метров, по некоторым современным публикациям, даже 180 метрив.

Подножие нижней башни квадратное - размер стороны 30,5 метра. Нижняя башня, заввишки, 60 метров была составлена из каменных плит, украшенных утонченной скульптурной работой.