Архитектура первоначального общества (I млн. лет к н.э. - II тысячелетие к н.э.)

Главная - Архитектура - Архитектура первоначального общества (I млн. лет к н.э. - II тысячелетие к н.э.)

С появлением веры в загробную жизнь люди начали сооружать монументальные каменные гробницы - дольмены (от бретонского dol - стол + men - камень). Как правило, это несколько вертикально поставленных плит или глыб, которые образовывают внутреннее помещение, перекрытое большими плитами (рис.1.32). Вес каменных плит достигает десятков тонн. ЕСТЬ и такие плиты, которые взвешивают почти сотню тонн (рис.1.30). Иногда дольмен засыпали землей, и он оказывался внутри кургана (рис.1.31, 1.33). Дольмены распространены в большинстве стран Европы, Азии, Северной Америки. Свыше 3000 дольменов ученые обследовали на западном побережье Кавказа (рис. 1.32).

Строительство дольменов, как и других мегалитических сооружений, начиналось из подготовки камня - его надо было выломить и привезти на место робит.

Каменья выламывали таким образом. С помощью каменных или бронзовых клиньев делали в породе расположенные в ряд засечки, а потом в подготовленные ямки загоняли клинья из дерева, намачивали их водой. Дерево отекало, и в камне появлялись трещины. Из-за того, что кавказские дольмены собраны из материала, который легко раскалывается (песчаник), то плиты сразу становились довольно равными.

Этот способ выламывания горных пород даже такой твердости, как гранит, хорошо известный в строительной технике Старинного Египта с давних времен. Применяли его почти к нашим днив.

Но же вырубленные плиты надо было еще доставить на место. И с помощью катков (одинаковых круглых бревен), бечевка, человеческой или бычьей силы тянули материал к облюбованному уголку, где должен был сооружаться дольмен. Способ очень давний. Так же, выбирая свободный каток из-под груза и подкладывая его впереди, когда-то перевезли из Карелии глыбу гранита для памятника Петру и в Санкт-Петербурге.Плиты дольменов на Западном Кавказе достигают веса свыше 7 тонн, а есть и те, которые взвешивают больше 25 тонн! Наверное, на строительство выходила видимо-невидимо людей. Они применяли рычаги, подсыпки, внутреннее риштування, лишь бы плита не завалилась (потом его забирали). Сейчас дольмены молчаливые. Но сколько вопля и гама вобрали они у себя: и ритмическое поторапливание (наподобие наших «раз-два взяли!» или «давай-давай!»), и радость удачи, и вскрики ужаса во время беды...

Все детали дольмена, где только возможно, входят в пазы (деталь на рис.1.32). Они вышлифованы в боковых плитах, перекрытии (вот оно и держится крепко), в камнях, подложенных под дольмены. С восточной стороны вглубь ведет круглое отверстие диаметром около 40 см (рис.1.32). Он заслонялся каменной затычкой такой же формы. Огромная передняя плита имеет длину основы 245, высоту - 210, толщину - 57 см.

Большинство дольменов имеют трапециевидное очертание - широкую переднюю часть и узкую заднюю, немного наклоненные вглубь боковые стены, а для этого передняя и задняя плиты вверх скошенные - они отвечают форме трапеции. Иначе говоря, строители стремились всеми средствами сделать свои сооружения крепкими. Форма дольмена - срезанная пирамида - не случайность. Она чрезвычайно стойка, так как конструктивно близкая к естественным конусообразным формам. Такое строение имеют горы (в них широкая основа), по этому принципу растут деревья. Стойкость конусу и пирамиды объясняется тем, что центр веса этих фигур занимает центрально-осевое положение. Старинные архитекторы и строители чудесно знали эту закономерность. Все здания Египта, Вавилона, Ассирии были пирамидоподибними - с широкой основой и более узкой верхушкой. Даже древнегреческие здания с колонами разных стилей построенные с учетом этого принципа.

Со временем достаточная выдержка и просушивания камня приводит к тому, что поверхность песчаников крепнет. Этому оказывают содействие солнечные лучи, которые будто сплавляют отдельные песчинки.

Строя дольмен, человек путем накопления материала ограничивает пространство; здесь впервые противопоставленные несущие части и такие, которые находятся в покое, это противопоставление явилось основой архитектуры.

Дольмены своим видом взыскивают впечатление и мощи, и грандиозности, и молчаливой суровости. Можно себе вообразить, с каким чувством собственного достоинства и творческого удовлетворения смотрели на эти памятки люди, которые своими усилиями побеждали физическое сопротивление камня. В самом деле, старинные строители были большими мастерами своего дела.

Наиболее сложными мегалитическими сооружениями, достоверно, связанными с обусловленным культовым ритуалом, были кромлехи (от кельтского crom - круг + lech - камень) - группы каменьев, расставленных концентрическими кругами. Наиболее известный кромлех Стоунхендж (англ. - «висящие каменья»).