Архитектура первоначального общества (I млн. лет к н.э. - II тысячелетие к н.э.)


Общий характер жилье, их изгороди, а также место культовой площадки можно увидеть на реконструкции поселения Березняки (рис.1.13).

Укрепленное поселение старинных германцев (рис.1.14) имеет форму круга. Такая форма очень рациональная, так как образовывается наибольшая площадь, защищенная минимальными за длиной периметра валами, которые в возможности защищать меньше всего число воинов. Стены отдельных зданий выполнены здесь в виде плетня, обмазанного глиной (рис.1.15).

Формирование среды проживания человека первобытнообщинной эпохи обусловлено прежде всего геоклиматичними факторами: колебаниями температуры, влажностью воздуха, характером ландшафта и растительности, животным свитом, имеющимся строительным материалом. Роль геоклиматичного зонування в формировании архитектуры объясняет рис.1.16. Переход от зоны до зоны - плавный. Экваториальный климат разрешает обходиться почти без одежды и легким жильем. Вместе с тем в поясе вечных снегов, где развитое кочевое оленеводство и отсутствуют естественные материалы для капитального жилья, которое бы хорошо защищало от мороза, функции жилья были распределены между укрытием (легкий чум) и очень теплой и удобной меховой одеждой. Часто здесь строили хранилища из блоков плотно втоптанного снега, которые между собой скрепляла быстро замерзающая вода.Приведем несколько примеров жилья разных зон. Североамериканские индейцы сводили конические палатки из жердей, которые укрывали березовым лубом или оленьими шкурами (рис.1.17).Африканская хата, которая для защиты от хищников и чужеземцев сведена на дереве (рис.1.18), внутри не разделенная на отдельные помещения - это притаманно большинства ранних первоначальных жител.

Широкого распространения приобрели в бронзовом возрасте здания на сваях (рис.1.19). Вбитые в дно или в болотистый грунт они поддерживают платформу, на которой сводится здание, при этом пали одновременно используют как каркас стены, а их концовки поддерживают стропила крыши. Остатки зданий на сваях находят в Италии, Швейцарии, Океании и других местах. Целое поселение на сваях было исследовано на Женевском озере. Оно имело длину до 360, а ширину - от 30 до 45 г.Долишня часть древнегреческого дома (рис.1.20) построенная из камня, горишня - из кирпича-сырца; стропила, столбы, дверь - деревянные.

Куполовидные жилье в Енгадини (рис.1.21), сведенные в зоне африканских пустынь с сильными ветрами, имеют обтекаемую форму, которая предотвращает слишком быстрое выветривание построенных из каменьев стин.

Со временем жилье семьи отрывается от родового, становится самостоятельным (рис.1.22). Хотя таких домов в поселении довольно много, но нет еще границы, которая бы отделяла поселение от внешнего мира, нет упорядоченного продуманного размещения домив.

Больших поселений во времена первобытнообщинного порядка еще не было. Лишь в Малой Азии и Палестине уже в VIII - VI тыс. к н.э. возникли развитые и богатые поселения (рис.1.24). Это, прежде всего, иерихон (там, где современная Герика в Израиле) - город, который было основано в IX тыс. к н.э. (рис.1.23). Он стал одним из ведущих центров на важном торговом пути. Жители иерихона быстро богатели и окружили город муром (так как было что похищать и что защищать!) заввишки 5 и толщиной 1,5 г. Вдоль него проходил ров шириной - 8, глубиной - 2 г. К крепостным укреплениям входила и каменная башня высотой 9 г. Около 8000 . к н.э. в иерихони в куполовидных домах жилы приблизительно 2000 мешканцив.

Одним из древнейших поселений считают также Чатал-Гуюк в Малой Азии, на территориях современной Турции (рис.1.25). Около 6000 . к н.э. в этом цветущем городе - ячейки гончарства и ткачества - проживало 5-6 тыс. жителей. Дома из глины стояли вплотную один до одного. Чтобы попасть домой, надо было по стремянке подняться на крышу, а оттуда сквозь ляду влезть вглубь жилья. Это было не очень удобно, но и врагам было тяжело вдертися в такое поселение. В Чатал-Гуюку существовало несколько святилищ. Их разрисованные религиозными сценами стены украшали гипсовые изображения бычьих глав с настоящими рогами (рис.1.26).

Мы почти ничего не знаем о подобных городах. Они были одиночные и находились далеко одно от одного. Через это культуры иерихона и Чатал-Гуюка в цивилизации не развили.

В пор бронзы достигли своего высочайшего развития сооружения из больших каменьев. Они получили общее наименование мегалитических. Вертикальные одиночные каменья называли менгирами (от бретонского men - камень + hir - длинный). Это были, вероятно, знаки, которые отмечали погребение выдающихся вождей, или тотемные сооружения-символы, которые отображали легендарное происхождение рода. Такие каменья могли быть необработанными или определенной формы (рис.1.27). Их поверхность иногда укрывалась рисунками или самые они имели вид каких-то фигур (рис.1.29).

Иногда каменные блоки образовывали длинные «аллеи» (рис.1.28). Ученые припускают, что такие «аллеи» могли иметь ритуальное назначение. Медленное торжественное движение процессии оформлялось, узаконивался и монументализовувався рядами трудных и долговечных каменьев, поставленных обабич пути. Высота менгиров достигает 4-5 г и больше. Они распространены на территории Северо-Западной Европы, встречаются и в Сибири, на Кавказе, в Крыму.





Вернуться назад