Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

Главная - Архитектура - Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

- анализ состояния научной разработки истории архитектуры и градостроительство Украины указанных пор, изучение историографии проблемы, выяснение основных концептуальных подходов предыдущих исследователей и источниковый базы;

- выявление особенностей и закономерностей формирования и развития градостроительных систем, роли фортификационных и монастырских комплексов в формировании розпланувальной, объемно-пространственной структуры та образных характеристик населенных пунктов;

- выяснение стилистики архитектуры этих пор, ее этапов развития и места в общеевропейском архитектурном процессе; установление роли и места архитектурно-градостроительного наследства пор Гетманщины в развитии украинской архитектуры.

Архитектура и градостроительство понимается как условно-беспрерывный ряд материальных объектов антропогенной среды и систем этих объектов, как сохраненных к нашему времени, так и не сохраненным, но известных нам из источников, в комплексе с идеологическими основами, теоретическими взглядами, знаниями и профессиональными умениями творцов тогдашних архитектуры и градостроительство (заказчиков, архитекторов, военных инженеров, артельных мастеров и т.п.). В этом трактовании объект исследования есть новым, поскольку в таком контексте в украинскому архитектурознавстви он еще не рассматривался.Нижняя хронологическая граница интенсивных строительных процессов на Украине определена 1648 годом - началом Освободительной войны, следствием которой стали существенные изменения в архитектуре и градостроительстве. Верхняя хронологическая граница определена не 1765 годом - моментом ликвидации гетманства согласно указу императрицы Екатерины ии, а 1781 годом, когда Украину было разделено на губернии и внедрено общероссийские администрацию и судопроизводство. После того архитектура и градостроительство земель пидросийськой Украины развивались в общеимперском русле, а на западноукраинских землях происходили аналогичные процессы в лоне Австрийской империи.

Географические границы исследования - территория Украины в ее настоящих границах. Эти границы кое-что вужчи современной украинской этнической территории, но более широкие, чем украинская этническая территория в XVII-XVIII ст. Наибольшее внимание в исследовании сосредоточенная на тех регионах, где архитектурно-градостроительная деятельность была в эти пор найинтенсивнишою - на Приднепровье, Левобережье, Слобожанщине. Первые два региона, а точнише Северное Левобережье и Среднее Приднепровье, традиционно объединяются географическим сроком ''Гетманщина'' как регион, которое стало находился под гетманским региментом. С целью избежания путаницы мы в этом исследовании не послуговуемося сроком ''Гетманщина'' как географическим понятием, а только для определения определенных пор в истории Украины.

Значительно меньше внимания предоставлено регионам с меньшей интенсивностью архитектурно-градостроительного процесса, таким как Волынь, Подолье, Крым. Сравнение материалов из разных регионов, проведенный нами в первом разделе статистический анализ наличия артефактов этих пор в разных регионах настоящей Украины разрешает обеспечить выполнение задач исследования.

В исследовании истории архитектуры используются разные методы теоретических исследований, а именно исторический метод при системном подходе, когда объект изучения - архитектура и градостроительство определенной эпохи - рассматривается в возникновении и развитии. Это разрешает проследить процессы становления архитектуры и градостроительство в хронологической последовательности с выявлением внутренних и внешних связей, разногласий и закономерностей. При этом системный подход заключается в комплексном изучении объекта как определенного единства с согласованным функционированием частей и целого. Поскольку объект исследования е сложной взаимосвязанной багатоелементною системой (включает такие иерархические уровни, как система расселения, отдельные населенные пункты, архитектурные комплексы и ансамбли, отдельные здания и сооружения), для его изучение применено методы структурно-генетического анализа и синтеза с декомпозицией системы на подсистемы, которые исследуются автономно, с дальнейшим их согласованием (города, комплексы, отдельные сооружения).

В ходе исследования анализировались как библиографические, архивные (письменные, картографические, иконографические) источника, так и имеющиеся эмпирические данные в виде архитектурных, градостроительных артефактов (памятки градостроительства и архитектуры). Поэтому применено и методы сугубо эмпирических исследований, такие, как наблюдение, натурные исследования, сравнение, статистический метод и картографирование.

Научная новизна. Новизна этого исторического исследования заключается в следующему:

к научному обращению введенные до сих пор не используемые источники и объекты;

впервые проведен историко-архитектурный анализ большого корпуса картографических документов XVII-XVIII ст. относительно распланирование и застройки украинских мист; на этой основе определены суть малоизученных процессов в градостроительстве сутки Гетманщины.