Меджибизька крепость

Главная - Архитектура - Меджибизька крепость

Дверь главного корпуса дворца облямовано белокаменными профильными блоками, размещали их в более широких и высших дверных арках предыдущего периода. Все арочные тогдашние элементы, как и камины, было вимурувано из жолобковой кирпича.

До тех пор кирпич применяли лишь в церкви, когда сводили своды. Измельченный кирпич домешивали к известковому раствору в XVI веке для мурування стен и в тонком пласте тиньку. Благодаря этому и еще кирпичным аркам колористика замка приобрела розовый оттенок. Живописного вида зданиям предоставляли также большие краеугольные глыбы известняка.

Для воинов - оборонцев замка - за территорией детинца, вдоль северного и восточного крепостных мурив в начале XVI век был сведено две кордегардии.

Наибольшим тогдашним изменением в структуре крепости стало перенесение въездных ворота из юго-восточного рога к западному пряслу крепостного муру. Она размещена на расстоянии 4,5 метра от пятиконечной башни. Это изменение обусловлено построением п'ятипелюсткового бастиона, который закрыл доступ к давним ворота. Бастион имел три яруса со сводчатыми перекрытиями. Из каждого яруса были происки к багатоканальних стрильниць, приспособленным к использованию огнестрельного оружия.

Именно тогда рядом с бастионом, в южной куртине появились высоко поднятые над землей ворота, предназначенные для приема грузов, которые реками доправлялися сюда на лодках. Поднимали грузы специальным блочным устройством (не сохранился). Как и рога зданий, эти ворота было вимурувано из больших тесанных глыб. Имела она арочное завершение из жолобковой кирпича. Со временем ворота замуровали, на месте ее появилось окно со стрельчатым завершенням.

Крепость раз в раз находилась в средоточии военных событий. В Освободительную войну украинского народа 1648-1654 лет ее приобретали повстанческие полки Максима Кривоносая, Данила Нечая.

Средневековому оборонительному сооружению было все более тяжелее противостоять огнестрельному оружию, итак в середине XVII век решили все долишни ярусы твердыни забутить землей и предоставить им роли мощного бастиона. Тогда и забутили землей первые ярусы Рыцарской и Офицерской башен, восточного и основного корпусов дворца, засыпали барбакан и долишни ярусы надбрамной башни.

В середине XVII век разобрали западный оборонительный мур детинца. Двор крепости стал просторному, все здания вокруг него образовали один ансамбль. Поскольку крепость стоит на холме, то в горишний части его уровень дневной поверхности двора повысился на 3 метра, а в долишний - на 11 метров. Соответственно ворота возле пятиконечной башни поднялась на новый уровень, перед ней постав городов через ров, выкопанный еще в XV веке.

На новому равные дворы позднее снова строят кордегардии (на месте давних), конюшни и корпус для коменданта крепости (ныне - административный корпус). Сведенные в XVII веке конюшни (со временем их назвали Каретным корпусом) имеют интересную структуру: они перекрыты сомкнутыми сводами, которые опираются на стены и столбы в центре удлиненного помещения (реставрировано в 1978 году).

В конце XVII век извне крепости сводят могущественные каминные контрфорсы, которые достигают третьего этажа дворца. К этому обусловились трещины от распора сводов и давления забутування на стены; дали трещины и каменные своды дворца, поэтому в XVII-XVIII веках их везде заменили кирпичными.

Для защиты крепостных мурив и дворца от пушечных ядер извне под ними создают т.н. талуси - земляные насыпи заввишки 4-5 метров.Но все предупредительные меры не помогли крепости устаивать против турецкой артиллерии. 1672 года Меджибиж, как и сопредельные подольские территории, попадается на 27 лет под протекторат Турции4. Турки тоже укрепляли цитадель, но проявить результаты этих их работ пока что не удалось.

В 1730 году крепость становится собственностью А.Чарторийського. Капитальное восстановление комплекса затронуло все его сооружений. В дворце, как проявили исследователи, было переведено атик XVI век, изменены габариты окон и двери, перестроечный камины - часть их заменили на печи, обличковани утонченной орнаментальной керамикой , которая к сожалению, ныне случается лишь фрагментарно: ее ободрали, возможно, уже в наше время. Перестроили церковь. Видный фасад ее приобрел барочные формы, готическая сигнатурка превратилась на барочную, увенчанную хрестом.

Для размещения многочисленной челяди и залоги на месте похороненных под пластом земли корпусов явились новые здания; одна из них, восточная, частично занимает площадь бывшего детинца. Строили тогда кирпичом размером 30-32х16-17х6,5х7 сантиметров, которую легко отличить среди иншочасних мурувань.