Меджибизька крепость

Главная - Архитектура - Меджибизька крепость

Татары властвовали на Подолье на протяжении столетия, до 1362 года, когда краем завладела Литва. Князь Ольгерд передал Меджибизьку крепость в собственность своим племянникам - братьям Корятовичам, которые, по свидетельству историков, отстроили и расширили ее2. Первоначальное ядро вошло в ансамбль как детинец, где, кроме оборонительных сооружений, были жилое и хозяйственное здания, вероятно, деревянные. В XIV веке на холме перед детинцем свели церковь в архитектурных формах, которые тяготели к романскому стилю.

Крепостные мури в то время имели толщину 1,8 метра, были прорезанные стрильницями, которые отличались от давниших. Они имели изнутри и извне прямоугольную форму и размер (изнутри крепости) 33 х 28 сантиметров. Их перекрывали каменные плиты. Расширение канала изнутри крепости составляло 10-12 сантиметрив.

Стрильници XIV век имели обабич прямоугольную форму и размер соответственно 65х77 и 50х60 сантиметров. Щеки их немного суживались к середине стены, а потом расширялись, были построены с больших кам' яних плит завтовшки 22-27 сантиметров, такими самыми плитами стрильници перекрывались. Из внешней стороны пидстрильнична часть их была скошена. Стрильниць такой системы сохранилось очень мало, итак каждая из них имеет незаурядное значение. Они остались, так как прикрытые были более поздний пристройками. Уже во второй половине XV век структура стрильниць изменяется: они имеют извне, а часто и изнутри арочное перекрытие.

Такими стрильницями в Меджибизький твердыни прорезаны внешние мури кам'яниць XV век в детинце. Одну трехэтажная кам'яницю пристроена из внешней стороны восточного прясла крепостного муру детинца, вторая, так же трехэтажная, порежется в южное прясло. Первую из них лучше можно назвать большой башней (все три этажа ее приспособленные только для обороны, для жилья они не пригодные), а вторая кам' яниця, наоборот, правила за жилье. Третий сверх нее был прорезанный широкими окнами из напильного и дворовой сторон, два долишни этажа имели окна с надворной стороны, а извне - стрильници. Этажи как первой, так и второй кам'яниць были перекрытые каменными сводами и складчатой крышей. Широкие окна, дверь завершалась лучковыми каменными арками. В покоях были камины, из них сохранился замурованным лишь один тогдашний коминок.

Литовские князья владели крепостью недолго. Во второй половине XV век Подолья захватила Польша3. На перекрещении двух путей - Черного и Кучманського, которыми в ХиV-ХVии веках раз в раз слонялись татарские орды, Меджибизька крепость стала форпостом защиты окружающих подольских земель. Она часто испытывала разрушений. А когда ее восстанавливали, то с использованием нововведений в оборонительной архитектуре.

На изломе ХV-ХVи веков снова укрепляют северную, возвращенную к пути, сторону. Строят две мощные башни - пятиконечную (Рыцарскую) и северо-восточную круглую (Офицерскую). Мури их почти чотириметровой толщины, артиллерийские стрильници на всех ярусах имеют с внутренней стороны передстрильнични ниши с отверстиями для вывода дыма от пушечных обжигов. Большие габариты башен заставили сводить посреди их столбы для опоры перекрытий. Далеко вынесенная за грань мурив Рыцарская башня имела назначение еще и наблюдательного пункта. Из ее высокой обзорной площадки было видно окружающие степи, стража на ней первая извещала об опасности. Дозирну беседку на Рыцарской башне видим на гравюре начала XIX век, где крепость изображена еще к более поздний перестройке.

В конце XV век церковь переработали на костел, затем она приобрела готические формы. Удлиненные окна завершились стрельчатыми арками, свод с нервюрами вимурували со специально изготовленного фигурного и жолобковой кирпича размером 16х17 сантиметров. Крипта под каменным полом костела является остатком первоначальной церкви.Властители крепости с 1540 года местные магнаты Сенявськи капитально реконструировали ее. Аскетические, подчиненные большей частью оборонительным целям сооружения перестроили на дворец и оздобили его извне и внутри. Окна и дверь было облямовано белокаменными профилированными наличниками, фасады увенчаны ренесансовою аркатурой и фигурными атаками. На углу крепости, где были въездные ворота, пристроено мощный, п'ятипелюстковий в плане бастион. Барбакан наращено большой прямоугольной со скошенными углами башней, которая высится над бастионом. Господствующим высотным сооружением крепости постоянная надбрамна круглая в плане башня с надвыстроенными двумя ярусами - четвертым и пятым. К ним можно было попасть ступеньками от террасы бастиона.

На востоке замка, над кам'яницею, которая была оборонительной башней, сооружено еще один сверх, приспособленный, как и главный корпус, под жилье. Свет лился к его покоям сквозь широкие окна, дверь облямовано профилированными наличниками, в каждом покои, как и в главном корпусе, змуровано камины.

Исследователи проявили очень интересную структуру тогдашних каминов, позднее переработанных, замурованных или розтесаних. Сперва их делали из жолобковой кирпича размером 27х13х6 сантиметров и составлялись они с двух арочных ниш. Рядом с нишей, где сжигали дрова, была друга - узкая и высокая, как и первая, с дымовой трубой сверху. В ней сушили дрова. Одну нишу от второй отделяла перегородка завширшки в один кирпич, которое оказывало содействие нагреванию сушильной ниши.