Реконструкция Киевского жилья Хи-Хиии столетий


В предлагаемой модели, которая отвечает среднему уровню жилого здания, взята цифры, близкие к минимальным (хотя и не минимальные). Стороны углубленной в землю части - 3,0 и 3,5 г, уличный фасад -6г, продольный фасад первого этажа - 8г, высота этажей: 2,5 + 3,0 + 2,5 г.

Или деревянный каркас тинькували? Думаем, что так. Классическое фахверковое здание с обнаженным каркасом в нашем представлении связывает с Западной Европой, особенно Германией, где этот прием применяют до сих пор. В Восточной Европе, в частности в Украине, деревянные конструкции большей частью укрывали пластом тиньку. Но "западноевропейский" вариант фахверка для раннего средневековья был универсальным, и Русь не представляла здесь исключения.

Об этом свидетельствуют в частности древнерусские миниатюры. На некоторые из них очень четко показано открытые и виризнени цветом фахверковые конструкции (например, на изображениях приезда деревлянських послов к Киеву 945 года, обороны Переяслава 1187 года). С учетом этих иллюстраций иначе воспринимаем обычные схематические рисунки городских домов с поземными тягами на месте межэтажных перекрытий. Очевидно, это не карнизы, а детали фахверка, открытые взгляду и визуально подчеркнутые.

Выносы горишних этажей.Это удельная черта средневекового фахверкового строительства, ее назначение - максимально использовать площадь внутри городских фортификаций. Вынося горишни этажи по уличному фасаду за границы цоколя, строители существенным образом увеличивали внутреннюю площадь коштом улицы, не мешая при этом движению пешеходов и всадников. Можем предположить, что и для Киевской Движении (в частности Киева) применение консольных конструкций не было чужим.

Вероятность этого подтверждают опять-таки миниатюры Радзивилливського летописи. Так, на рисунке возвращения Мстислава изяславича 1152 года после победы над половцами видно очень интересное фахверковое сооружение с характерным консольным выносом. На другой миниатюре (арк.230) изображенное довольно сложное здание с несколькими консолями.

Крыша.

Жилые дома в Киевской Движении покрывали непрочными материалами, которые в земле не сохраняются. Черепица, несмотря на значительное византийское влияние, не закрепилась здесь. Во время розкопив временами случаются глиняные обломки, но так редко, что приходится говорить лучше об исключении, чем о традиции. Лишь виднейшие здания имели дорогую металлическую (оливо) кровлю.

Опираясь на этнографическую традицию, можно предположить, что основными кровельными материалами в средневековой Движении были солома, камыш и дерево (гонт). Соломой покрывали преимущественно крестьянские дома; в городе она менее подходила, прежде всего из соображений пожарной безопасности, а еще потому, что для давних мещан хлебопашество було лишь второстепенным делом, итак своей соломы они имели маловато. Камыша по берегам быстротечного Днепра росло не густо. Оставалось дерево, которое имело в нас, можно сказать, универсальное применение. Так вот гонт был чаще всего употребляемым в городе кровельным материалом. На миниатюрах часто видим крыши, густо исчерченные чешуйками прямоугольной формы. Это не черепица, а деревянные дощечки - ґонтини.

Материал покрытия определял конструкцию и угол наклона кровли. Гонт нуждается в довольно крутом склоне, чтобы обеспечивалось быстрое и полное стечения дождевой воды и сползание снега. Именно такие ґонтови покрытия на замковых башнях, деревянных церквях и других зданиях более поздний часив.

Высокий гребень в сочетании с шириной здания определял наличие большого чердака, который, вне сомнения, использовалось жителями большей частью с хозяйственной целью, а временами - и как жилье. Эти помещения имели слухови окошки или, как часто видим на миниатюрах, и обычные окна.

Отопление.

Через довольно суровое пидсоння Киева проблема отопления принадлежала к важнейшим. Каждое жилье и каждый ее сверх имели свою печь. Конструкция и размеры древнерусских печей хорошо известные археологам. Длина пода обычно составляла 0,6-1,0 г, хотя были и большие, преимущественно в печах производственного назначения.

Все печи имели, комин. В небные оставалось круглое отверстие для выхода дыма, сквозь который он вытягивался в дымовую трубу. Рештки дымовых труб иногда щастить проявить во время археологических розкопив, например - во Вщижи (исследование Б.Рибакова). Хорошо видно два дымовые трубы над гребнем дома на одной из миниатюр Радзивилливського летописи.





Вернуться назад