Архитектура старинного египту (XXX - IX ст. К н.э.)


Древнейший Египет располагался в дельте реки Нила и в ее узкой долине, которая протянулась на тысяче километров с севера на юг (рис.2.1). В незапамятные времена эти места представляли собой непролазные болота, которые кишели змеями, крокодилами, москитами. Только настойчивая работа сотен поколений египтян превратила эти болота на цветущий оазис, для чего пришлось построить плотины, каналы, водохранилища, найскладниши комплексы ирригационных споруд.

Все это было возможно только в условиях единого централизованного государства. Такое государство возникшее в дельте Нила близко Ш тысячелетие к н.э., после продолжительной и упрямой борьбы между мелкими объединениями, в процессе их постепенного слияния.

В истории архитектуры Старинного Египта важнейшими периодами является период Старинного царства (около 2800 - 2400 гг. к н.э.), Среднего царства (конец Ш тысячелетие - XVII ст. к н.э.) и Нового царства (XVI - XI ст.ст. к н.э.). Между этими периодами было время, когда Египет распадался на отдельные государственные образования - номи, или в нем властвовали иностранные завоеватели (гиксоси, персы и др.). Такие времена не были благоприятными для развития строительства и от них не осталось выдающихся пам'яток.

Старинный Египет был рабовладельческим государством. В основе его социальной иерархической пирамиды находились рабы, над ними - крестьяне и ремесленники, выше - воины и купцы, дальше - многочисленная каста чиновников, а над ней - высшие сановники. Большое влияние и могущество имели жрецы, которые всегда вели борьбу за власть с царями Египта - фараонами. Фараон - вершина иерархической скалы. Его считали наместником бога, его власть была безграничной и обосновывалась религией, в которой особое место занимала вера в потустороннюю жизнь. С ней связанный обычай бальзамировать тело умершего фараона и помещать в гробнице символы кушаний, статуи и предметы роскоши, а стены разукрашивать художественными росписями и иероглифическими текстами, которые рассказывали о земной жизни фараона.

Распространенными строительными материалами в Египте были камыш, мул, глина, каменья. Дерево, хотя и не было таким редчайшим, как теперь, считалось дорогим и трудоемким в обработке. Каменья же добывали множество разновидностей: мягкий известняк, крепкий песчаник, твердый гранит и др.

Первыми жилыми зданиями стали куполовидные или прямоугольные хаты из камыша на деревянном каркасе (рис.2.2). Иногда их обмазывали глиной или мулом. Позднее появляются прямоугольные жилье, построенные из кирпича-сырца (рис.2.3). Наиболее просторное помещение дома содержалось внутри и було окруженное меньшими покоями. Оно было шире и выше сдачи и имело вверху прорезы для света. Балки потолка опирались на стены и на вертикальные деревянные стояки-колоны.

Здания были невысокие, по обыкновению одно- или двухэтажные. Стены домов из кирпича-сырца делали толстыми. Широкие внизу, они кое-что суживались вверху для уменьшения нагрузки на единицу измерения площади фундаментов. Для укрепления нарижникив и верхней грани стены в кладку вводились деревянные балки. Деревянными жердями обрамляли окна и дверь. Потолок укладывался из балок, которые прилегали одна до одной. Сверху она обмазывалась глиной в смеси с соломенной сечкой. Египетские строители умели выводить и кирпичные своды небольших прогонив, но использовались они только во вспомогательных помещениях, преимущественно подземных, а именно амбара, погреба, камеры гробниц. Архитектурного значения свода в Египте не имели. Жгучее солнце принуждало ограничивать количество окон и их размеры. В рядовых зданиях устраивали только дверь. В домах, конструктивно выполненных подобным чином, жил не только простой люд, но и высшие общественные слои населения. Разность была только в большем количестве помещений и в более тщательном выполнении строительных работ, а также в цветном разнообразии фасадов и изысканном обрамлении внутренних стен. Перед домом иногда заводили садик, за ним содержались хозяйственные здания. Как правило, композиция была осевой.

Гражданские здания египтян, которые сводились из непрочных материалов, к нам не дошли, и мы строим заключения о них по моделям, рисункам, остаткам оснований, которые сохранились. Саркофаги, в которых были похоронены тела властителей Египта, также часто повторяли форму богатых жилых домов (рис. 2.4).

Из долговечного материала (каменья) строили гробницы - вечные жилье земных властителей, а также

храмы - жилья богов. Своя родословная одни и вторые ведут от жилье обычных смертних..Первые монументальные гробницы египетской знати, которые дошли к нам, построенные в период, который предшествовал Старинному царству (рис.2.5). В их подземной части содержался саркофаг с мумией умершего, а надстройка для поминальных обрядов имела форму примитивной хаты. Соответственно традиции, которая сложилась на протяжении многих возрастов, стены из камня мурували так же, как из ила или глины: внизу более толстыми. Наклон внешней поверхности стены становится характерной особенностью египетской монументальной архитектуры, их нарижники и верхние грани делали из камешков, которые имели форму узеньких валиков, подобно к частично влепленным у стены жердям. Целое завершал вогнутый карниз, который напоминал горизонтальную доску, пидлиплену глиной. Это так называемый египетский карниз (см. деталь на рис.2.5). Более поздний жители Египта - арабы - называли эти гробницы «мастаба» (скамейка). Гробницы же фараонов делали значительно большими, чем другие, чем наглядно подчеркивалось абсолютное превосходство фараона как представителя Бог на земле.





Вернуться назад